Алина Шувалова
Ранее 16 мая стало известно, что на торжественном приеме от имени Си Цзиньпина в честь Путина в китайской столице гостям подали утку по-пекински, тушеных трепангов с луком и пельмени с креветками. А специально приглашенный оркестр исполнил «Вальс цветов», «Течет река Волга», а также другие русские и китайские песни.
По данным издания «Восток-Медиа», еда в Китае представляет собой отдельный вид искусства.
«Утка по-пекински — гордость Китая с большой буквы У. Ее подают во многих заведениях, но это дорогое банкетное блюдо и идти за ним следует в места, которые советуют китайцы, а не путеводители», — отмечает издание.
Наряду с традиционными закусками повар предлагает гостям утку и быстро шинкует ее, раскладывая по тарелкам.
«Возможно, это самое вкусное блюдо в мире. А еще возможно, это самое жирное блюдо в мире. Через пять минут после того, как последний кусок утки окажется съеден, человек лишается возможности полноценно передвигаться. Это расплата за удовольствие», — поделился своими эмоциями о дегустации банкетного блюда корреспондент Андрей Голубь.
По его данным, угощение это не из дешевых — в зависимости от величины порции, утка будет стоить от 500 до 1200 юаней (порядка 6300 — 15130 рублей).
Для сравнения: шашлычок на шпажке в уличных ресторанах обойдется покупателям от 5 до 25 юаней за штуку (от 63 до 320 рублей), шиповник и клубника в карамели — 30-50 юаней (380 — 630 рублей).
Необходимо отметить, что знаменитую утку по-пекински можно привести с собой в Россию. Консервированные завакуумированные тушки, которые по приезду домой можно разогреть в духовке, имеются во всех продуктовых магазинах. Их цена колеблется от 100 до 120 юаней. Однако вкус таких щедро сдобренных консервантами порций, отмечают знатоки, не идет ни в какое сравнение со свежеприготовленным продуктом, которым потчуют дорогих гостей в Поднебесной.