Николай Владимиров, Екатерина Максимова
Первый визит после инаугурации президента, как принято в мировой политике, обычно совершается к главному внешнеполитическому союзнику. Не стала исключением и Россия. От Пекина, поддерживающего Москву на всем протяжении военного конфликта с Украиной и странами Запада, сильно зависит, насколько долго Кремль сможет сопротивляться международным санкциям. И в последнее время в этих отношениях то здесь, то там звучали тревожные звоночки.
В частности, определенные проблемы испытывают импортеры в РФ, закупающие в Поднебесной не только товары двойного назначения, но и вполне себе мирную продукцию.
Причина проста — китайские банки опасаются вторичных санкций США и ЕС и отказываются осуществлять денежные переводы. И насколько можно судить по сообщениям в прессе, особой пользы тут не приносит переход двух стран на торговлю в национальных валютах. Из-за этого довольно заметно упал экспорт из Китая в РФ высокотехнологичной продукции.
И это не может не беспокоить руководство России, поскольку другие крупные рынки такой продукции для России либо закрыты, либо так же ограничены из-за риска вторичных санкций. Остаются «хитрые» пути доставки таких товаров через азиатские республики СНГ, но и там тоже в последнее время наблюдается активность западных контролеров.
Как заявил «Новым известиям» доктор политических наук, руководитель Центра изучения современного Китая Института востоковедения РАН Андрей Виноградов, Китай отстаивает свои интересы. «И в интересах Китая — сохранить отношения с его торговыми партнерами, со всеми, включая Россию, ЕС и США. И США Пекин больше, чем Россию занимают. Там существуют отношения не только экономические, но и технологические. И Китай делает все возможное, чтобы сохранить эти отношения со всеми этими странами. Задача в условиях нынешней ситуации — непростая. Надо сказать прямо — сложная для Китая. Но ее все равно каким-то образом нужно решать. И Китай пытается ее каким-то образом решать».
Справка: По итогам 2023 года товарооборот России и Китая увеличился на 26%, до 240,1 млрд долларов. Россия экспортировала в КНР товаров на сумму 129,1 млрд долларов. Из этой суммы около 94 млрд долларов — это нефтегаз.
Помимо экономических, есть и политические вопросы, по которым Москве и Пекину явно требовалась сверка позиций. Дело в том, что председатель КНР Си Цзиньпин, конечно, поддерживает своего российского коллегу Владимира Путина в его самостоятельной позиции на мировой арене, но ему самому нужно сохранять сложный баланс во взаимоотношениях с основными мировыми игроками, и в первую очередь с США и ЕС, поскольку их экономики взаимозависимы.
Интересно, что накануне визита российского лидера в Пекин сам председатель Си ездил в Европу, где встречался с лидерами Франции, Венгрии и Сербии. И во время общения с президентом Франции Эммануэлем Макроном китайский лидер недвусмысленно дал понять, что не намерен менять свою позицию по отношению к российско-украинскому конфликту и взаимоотношениям с Москвой, несмотря на возможное западное давление.
В частности, на Западе очень хотели бы видеть делегацию Китая, и лучше во главе с Си Цзиньпином, на конференции в Швейцарии в июне этого года, на которой предполагается обсудить пути мирного разрешения российско-украинского конфликта.
Изначальная идея организаторов конференции и Киева, насколько можно понять, заключалась в желании собрать лидеров едва ли не половины государств планеты для обсуждения «формулы мира» президента Зеленского, которая по сути является ультиматумом Москве — вывод российских войск из всех бывших украинских территорий на границы 1991 года, репарации и т. п.
В Москве изначально отказались участвовать в этом мероприятии и всячески доводили до сведения дружественных стран, что им на нем делать нечего. Соответственно, того же в Москве ждали и от Пекина.
Однозначно в Китае на самом высоком уровне до сих пор не было заявлено об отказе от участия в этой конференции, но и согласии тоже. Однако с тех пор, как начались дипломатические игры вокруг швейцарского саммита и «формулы Зеленского», ситуация заметно изменилась.
Во-первых, отстраненная позиция Китая и Индии по этому вопросу начала давать о себе знать. Во-вторых, на фронтах российско-украинского конфликта сложился иной расклад сил. Теперь российские войска повсеместно наступают, под угрозой второй по величине город Украины Харьков. При этом разговоры о возможном введении сухопутных сил в зону конфликта Францией и другими странами НАТО как-то утихли, а американская военная помощь все еще в пути, если вообще покинула склады.
И эти обстоятельства делают сбор десятков мировых лидеров ради обсуждения явно уже не соответствующей реальности формулы переговоров довольно бессмысленным. И на Западе это уже поняли. В частности, в самой Швейцарии организаторы конференции утверждают, что на ней будут рассматриваться разные мирные предложения и вообще речь идет о неких задачах-минимум, а не о полноценном плане решения конфликта.
У Китая, кстати, есть свой мирный план, который, по сути, предполагает остановку войны и разведение военных сил по актуальной на момент начала переговоров линии соприкосновения. Что предполагается делать дальше — из расплывчатых определений председателя Си понять сложно. Возможно, речь идет о т. н. «корейском варианте» — прекращении конфликта без обязательного подписания мирного договора.
Как бы там ни было, но и на нынешней встрече с Владимиром Путиным в Пекине, во всяком случае, в открытой части общения, Си Цзиньпин по поводу своего мирного плана и возможного участия в швейцарской конференции ничего конкретного не сказал.
«Позиция Китая по украинскому вопросу последовательна и ясна, а именно: соблюдение норм и принципов устава ООН, уважение государственного суверенитета и государственной целостности всех стран и их озабоченности о безопасности формирования новой, сбалансированной архитектуры безопасности», — заявил Си Цзиньпин, что, согласитесь, выглядит как «и нашим, и вашим».
Какого-то явного решения проблемы усложнения перевода платежей в китайских банках в словах первых лиц на саммите тоже не наблюдалось.
По словам Владимира Путина, РФ и Китай будут укреплять контакты по линии банков. Но что это может означать в практической плоскости, сказать сложно. Согласно утечкам в СМИ (понятно, это непроверенная информация), лидеры двух стран эту проблему обсуждали и проговаривали некоторые варианты ее решения.
В частности, со стороны РФ прозвучали предложения о создании автономного межбанковского перевода и адаптации платежной системы UnionPay для россиян. Но какой-то согласованной позиции у двух стран по этому вопросу нет, а предложения будут изучаться.
Кроме того, насколько можно судить, никаких подвижек по строительству газопровода «Сила Сибири — 2» также на переговорах не было. А РФ на него очень рассчитывает с учетом потери большей части газового рынка ЕС.
Другие соглашения, заключенные в Пекине, в частности о совместном изучении искусственного интеллекта, о лунной миссии, в контексте сегодняшнего дня очень важными не назовешь.
По мнению Андрея Виноградова, об углублении российско-китайских экономических отношений имеет смысл говорить в среднесрочной перспективе.
«Потому что это первый государственный визит, приехало практически все правительство РФ. Мы сейчас сформируем программу. Сохранится все, что существует сейчас — это топливно-энергетические, транспортные проекты. Я думаю, что задача, которая стоит и перед Россией, и перед Китаем с разной степенью остроты, но остро для тех и других, — это создание технологического сотрудничества, создание новых технологических подходов, потому что мы испытываем ограничения со стороны Запада.
Космос, биотехнологии, та же авиакосмическая промышленность, цифровая сфера, безусловно. Ну и, конечно, финансовые отношения, все что можно обсудить в рамках БРИКС для того, чтобы смягчить последствия санкций и давление, которое оказывает Запад на Россию в первую очередь и на Китай в виде вторичных санкций. Думаю, что это главные направления», — полагает эксперт.