Татьяна Свиридова, Елена Петрова
Нынешний май огорчил жителей европейской части России и удивил метеорологов. Апрель был в числе трех самых теплых месяцев за всю историю наблюдения, когда средняя температура не дотянула только 0,3 градусов до рекорда, остановившись на 10,8 градусах выше ноля. Уже в середине апреля деревья покрылись листвой, что для средней полосы крайне рано, а в московских парках в третьей декаде месяца цвела сирень.
И вот наступил май и принес невиданные холода, говорит научный руководитель ФГБУ «Гидрометцентр России» Роман Вильфанд:
— Все видели своими глазами снег на 9 мая на Красной площади, это было впервые. И установление снежного покрова, пусть временного — на 9 мая никогда ещё не было. На территории МГУ высота снега была 5 см. Но самое главное, что эта проблема — похолодание — затронула огромную территорию, практически всю Европейскую территорию страны.
В районе Польши и Балтики в начале месяца установился антициклон. Он заставил воздушные массы с севера, от Шпицбергена двигаться по часовой стрелке в центр европейской части России. Одновременно над Западной Сибирью установился глубокий циклон, в котором ветры дуют против часовой стрелки, и воздух в Центральную Россию приходил тоже с севера — из района Северного Ледовитого океана, с моря Лаптевых, Восточно-Сибирского и Карского морей. И циклон, и антициклон оказались необычно долговечными.
— Эта устойчивость, конечно, необычна. Она и обусловила заток таких холодных воздушных масс, длительных аномальных температур, на 7 — 8 градусов ниже нормы. И речь не просто о Москве, а обо всей Европейской части страны. Заморозки до сих пор. Если на Северо-Западе сейчас чуть-чуть начинает теплеть, то по-прежнему в Приволжском Федеральном округе, в Кировской, Нижегородской областях, Самарской, Ульяновской, до Оренбурга — заморозки. Заморозки в Свердловской области, заморозки в Ростовской области, в центрально-чернозёмных регионах, — перечисляет метеоролог.
Заморозки первой декады мая были не только неожиданными, но и длительными. Особенно пострадали растения в низинах и котловинах. Какой ущерб был нанесен растениям и особенно плодовым деревьям, станет ясно во второй декаде, но уже сейчас очевидно, что от 30 до 70% урожая этого года не спасти.
Сегодня ночью подмерзало практически везде — от Владимирской области на востоке европейской части до Тамбовской, Воронежской, Липецкой областей. Здесь фиксировались морозы от 3 до 5 градусов. В Башкортостане столбик термометра опускался аж до минус 7 градусов. Прогноз до начала следующей недели также не радует, говорит метеоролог:
— Заморозки в Приволжском федеральном округе — в Чувашской республике, на самом юге Приволжского ФО, в Оренбургской области, в Нижегородской области, Самарской — до минус 3 градусов. В Татарстане в самой Казани — до минус 2 градусов, а так минус 2-5 градусов. В Башкортостане — до минус 5. В выходные будут тоже отрицательные температуры, потому что по восточной периферии этого антициклона по-прежнему холодно. В Москве теплеет, да. А на Востоке в Свердловской, Курганской, Челябинской области — до минус 5 градусов.
Резкого повышения температуры нет нигде. Даже в Черноземье столбик термометра не поднимется выше 0 градусов. Повышение температуры идет только на северо-западе России, в Санкт-Петербурге, Псковской области и Калининграде.
Холода, как в начале мая, до конца месяца все-таки длиться не будут, хотя температура будет подниматься медленно, причем в Псковской области теплеть начнет быстрее, чем в Краснодарском крае. Однако на лето прогноз в Гидрометцентре не такой уж и плохой.
— Наиболее вероятный сценарий, который несколько раз просчитали в Росгидромете, таков, что в целом лето прогнозируется нехолодным, температура около и выше нормы. Но это средние значения. Будут эпизоды очень жаркой погоды, сухой и жаркой, это тоже негативно влияет на человека и на растения. Будут периоды с обильными дождями, но похолодание в этом случае уже нестрашно, — говорит Роман Вильфанд.
Конечно, говорят метеорологи, столбик термометра будет опускаться и до 15-20 градусов, но ничего плохого в этом нет. Прогноз на лето рассчитан для всей страны, однако метеорологи напоминают: аномальные явления предугадать настолько заранее нельзя, и каждый опасный эпизод будет предсказываться за несколько дней до его наступления.