Анна Краско
В исследовании PROSPERITY ученые Американского колледжа кардиологов задействовали 140 человек в возрасте 50 лет и старше. Все участники либо пережили одно сердечно-сосудистое событие, либо имели два сердечно-сосудистых фактора риска (высокое давление, высокий уровень холестерина, повышенный индекс массы тела (ИМТ) или сахарный диабет).
Одна группа добровольцев ела не менее 12 яиц каждую неделю (именно «обогащенные» яйца, содержащие меньше насыщенных жиров и дополнительные витамины и минералы), а вторая не употребляла яйца вовсе. Авторы оценивали уровень «плохого» (ЛПНП) и «хорошего» (ЛПВП) холестерина.
Как оказалось, первая группа показала результаты, из которых следовало, что никакого негативного влияния на уровень холестерина в крови эти 12 яиц не оказывают. Через четыре месяца уровень «хорошего» и «плохого» холестерина в группе с яичной диетой упал на 0,64 мг/дл.
Ученые утверждают, что употребление обогащенных яиц не сказывается на уровне липидов в течение четырех месяцев, даже не взирая на желток, который содержит холестерин.
Не исключено, что важнее — «сопровождающие» яйца продукты. Речь идет, например, о традиционном завтраке. Каким обычно он бывает? Хлеб с маслом, бекон, сосиски, прочие колбасные изделия, которые точно не принесут пользу.
Хотя яйца обычно считаются питательным продуктом, они могут быть вредны для некоторых людей, особенно тех, кто страдает от определенных заболеваний или аллергии.
Некоторые люди могут испытывать непереносимость к определенным компонентам яиц, таким как белок или желток, что также делает их нежелательными в питании. Поэтому, несмотря на их питательные свойства, для некоторых людей умеренное потребление яиц может быть рекомендовано.
Но яйца — это все же отличный источник витаминов и минералов, таких как витамин D, витамин B12, железо и цинк. Витамин D играет важную роль в здоровье костей и иммунной системе, витамин B12 необходим для нормального функционирования нервной системы, а железо и цинк помогают поддерживать здоровье крови и иммунитета.
Более того, исследования показывают, что употребление яиц может помочь контролировать аппетит и способствовать потере веса благодаря высокому содержанию белка, который создает ощущение сытости на длительное время.