Posted 3 мая, 13:18
Published 3 мая, 13:18
Modified 3 мая, 13:20
Updated 3 мая, 13:20
Александр Куманев
Праздничный стол — настоящее искушение, особенно для тех, кто соблюдал пост перед Пасхой.
При разумном потреблении соблазну можно поддаться, отмечает эндокринолог, доктор медицинских наук Зухра Павлова в своем тг-канале. Она рекомендует съедать за раз один кусок — около 100-150 граммов, иначе можно столкнуться со вздутием и метеоризмом. Врач-диетолог Наталья Павлюк посоветовала постящимся съедать за раз 50 граммов кулича или до 150 граммов в течение дня.
«Для тех, кто постился по всей строгости, важно понимать: наш организм не любит резких изменений», — рассказала диетолог, цитата которой опубликована на сайте проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание».
Павлова рекомендовала употреблять кулич вместе с яйцами, а Павлюк советует ограничиться одним яйцом за раз. Академик РАН, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Виктор Тутельян считает оптимальным вариантом два яйца. Он также призвал соблюдать умеренность и избегать переедания после Великого поста.
«Богатая углеводами выпечка вместе с высокоусвояемым белком замедлит рост глюкозы в крови и не так сильно будет способствовать накоплению жира», — объяснила Павлова.
Для тех, кто готовит куличи самостоятельно, она посоветовала использовать кефир и нежирное молоко, а также сократить до минимума использование сахара, заменить который можно, например, сухофруктами.
Главной опасность эндокринолог считает самое вкусное — сладкую глазированную «шапочку». По ее словам, именно эта часть сильнее всего насыщена сахарами. Специалист посоветовала заменить «шапочку» сухофруктами или свежими ягодами.
«Если вы готовите кулич дома или покупаете в проверенном месте, вы вряд ли обнаружите в нем неполезные ингредиенты — трансжиры или маргарин, консерванты», — отметила Павлюк.
На этот вопрос подробно ответили специалисты Роскачества. Эксперты отметили отсутствие единого ГОСТа на куличи (находится в разработке), поэтому пасхальное угощение позиционируется как сдобное хлебобулочное изделие, а рецептура производителей может существенно отличаться.
В Роскачестве подчеркнули, что куличи должны продаваться с этикеткой, где должны быть указаны следующие сведения:
Директор по качеству и безопасности продукции КБК «Черемушки» Андрей Мосов отметил, что кулич должен иметь равномерный золотисто-коричневый цвет.
В Роскачестве перечислили ингредиенты, из которых делают качественные куличи:
Эксперты предостерегли россиян от покупки подгоревших куличей. Содержание канцерогенов и токсичного акриламида в таких продуктах значительно выше. О нарушении технологии могут также говорить трещины на изделии. Таким образом красивый внешний вид кулича может указывать на качество.
Отличить дешевую продукцию от более дорогой можно по ингредиентам, которые использовались для оформления, и пищевой ценности — в более дорогом изделии содержание жира выше. Проще всего определить качество по мякишу: он должен быть упругим, пропеченным, с равномерной пористостью и должен восстанавливать форму после легкого нажатия.
По сравнению с хлебом, куличи дольше не черствеют. Некоторые изделия могут продержаться несколько месяцев. Большинство из них с относительно «натуральным» составом хранятся до 15 дней, в исключительных случаях — до 40 дней. На длительность хранения могут повлиять технология и материалы упаковки. По словам Мосова, большие куличи продержатся дольше и они вкуснее маленьких.
По оценке Роскачества, качественный среднеразмерный кулич стоит не менее 250-260 рублей, но на цену могут повлиять праздничные скидки.