Елена Петрова
Американский Сенат единогласно одобрил законопроект о запрете поставок низкообогащенного урана из России для американских коммерческих атомных электростанций. Если закон подпишет президент Байден, он вступит в силу через 90 дней. Это не означает, что поставки урана в США прекратятся через три месяца.
Это может произойти, если от них откажется Росатом. Американский закон оставляет импортерам большие возможности для обхода запрета и дает много денег — производители собственного урана для АЭС получат господдержку в размере 2,8 миллиардов долларов на развитие бизнеса.
Собственно, из-за этого закон, который лежал без движения сначала два года — с момента украинских событий, а потом еще 4 месяца, вдруг стал необходим власти.
Демократическая партия не хочет терять поддержку бизнеса, а обе партии — и демократы, и республиканцы — демонстрируют народу решимость наказать Россию, хотя цена поставок для нашей страны небольшая — 1,1 миллиарда долларов. Как сказал «НИ» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, старший научный сотрудник Финансового Университета Станислав Митрахович, Россия за неделю продает одной нефти на 2 миллиарда долларов.or.ru
Для американской промышленности не собственный отказ, структурированный на десятилетия вперед, а внезапное «НЕТ» со стороны России, окажется намного более болезненным.
В 2022 году США импортировали из России 12% всего низкообогащенного урана из России для нужд своих АЭС. О чем скромно умолчали американские и другие западные СМИ — в 2023 году объемы только увеличились — с 2009 года американцы не закупали столько нашего урана, как в прошлом году. Его объем достиг 20%.
— Исторически у Америки есть технологии процесса обогащения урана, они в прошлые исторические эпохи этим занимались, будучи одним из пионеров атомной энергетики в мире. Но на каком-то этапе в силу увлечения другими видами энергетики и в силу глобализации, они считали, что им выгоднее будет отказаться от части производства у себя и просто закупать обогащённый уран. Примерно, как ёлочные игрушки закупают в Китае, — пояснил Станислав Митрахович.
В 90-е годы американцы закупали в России оружейный плутоний и уран — для благой цели ядерного разоружения. Оружейнйй уран перерабатывался в низкообогащенный и «питал» американскую атомную промышленность. Так продолжалось до 2013 года. К моменту окончания сделки «Гор-Черномырдин» геополитическая ситуация сильно изменилась.
Уже в Мюнхене выступил с программной речью Владимир Путин, и бывшие друзья начали расходиться по всем вопросам мировой политики. В 2014 году разлом оформился окончательно в виде санкций, однако они не повлияли на на контракт Росатома, который и после оружейного продавал Америке низкобогащенный уран. Эксперт по энергетике видит возврат к собственному производству уранового топлива для АЭС как часть мирового процесса:
— Такая точка зрения — лучше закупать — доминировала во времена глобализации, выноса производства. Это касается второй половины 80-х, 90-е годы. Потом стал наблюдаться процесс деглобализации. Стороны стали считать, что возможны новые холодные войны, всё надо делать своё. Пошёл потихонечку процесс «импортозамещения». В России идёт этот процесс, в Китае начали производить свои чипы, и на Западе в чём-то начинается этот процесс. Расширяется военное производство, начинают добывать редкоземельные металлы, производить в Америке обогащённый уран.
На этот вопрос однозначного ответа нет. США в основном закупает низкообогащенный уран у других стран. У европейского консорциума URENCO есть в Огайо обогатительная фабрика, однако там уже заявили, что понадобится 10 лет для того, чтобы заместить российские поставки.
Сенатор из Вайоминга, где располагается собственное производство, с гордостью рассказал коллегам-законодателям, что Вайоминг «хоть сейчас» может заместить поставки из России. Это заявление следует рассматривать как предвыборное — такой скорости даже высокоразвитая американская экономика в урановом вопросе развить не может.
— В США этим несколько лет занимались и дошли до той стадии, при которой возможно возобновить этот процесс. Сколько потребуется времени на то, чтобы они стали независимыми от внешних поставок, я сказать не могу, но думаю, что в течение нескольких лет это произойдёт, — полагает эксперт Митрахович.
Эксперты, с которыми поговорили «НИ», весьма спокойно относятся к новому закону — его ждали уже два года. На наш вопрос, чем чреват отказ США, заместитель директора центра устойчивого развития Института экономики инфраструктурных отраслей НИУ ВШЭ Владимир Лихачев ответил так:
— Пока ничем. Доли на рынке не сопоставимые между тем, что уже произведено и тем что уже занимает Росатом. Понятно стремление американцев каким-то образом снизит зависимость от услуг Росатома, поскольку они закупают, а Росатом занимает очень сильные позиции. Процесс понятен: они хотят снять эту зависимость.
Нельзя сказать, что Росатом не заметит выпадения поставок, ведь для России 1 миллиард долларов — сумма небольшая, но для отдельной компании, пусть даже и такой большой, как Росатом, одномоментный выход будет весьма ощутим. Тем не менее, у российских атомщиков есть много других перспективных проектов, которые помогут возместить потерю, считает Станислав Митрахович:
— Россия этот рынок потеряет, но в этот тоже нет ничего катастрофического для нас, потому что Росатом довольно много имеет проектов со странами глобального Юга и Востока, строит там атомные станции и отвечает за поставки туда либо обогащённого урана, либо уже готового атомного топлива. Например, в Египет, Бангладеш, Индию, другие страны. И в Турции у нас есть, и в Белоруссии атомная станция. Переключимся на торговлю с глобальным Югом и Востоком.
Для США решение выйти из сделки с Россией имеет стратегическое значение, однако у американских покупателей будет много возможностей поставлять российский уран до 2028 года. Закон оформлен примерно так же, как запрет на поставки нефти из России: поставлять нельзя, но если дешевле 60 долларов за баррель, то можно. Так и с ураном — вообще-то нельзя, но если очень нужно, то пожалуйста.
Как сказал «НИ» аналитик по нефтянке Алексей Громов, западные бизнесмены и политики движимы не принципами, а рациональностью. Запрет сделки с ураном — яркий тому пример.