Елена Петрова
Новый закон о публичном конкурсе на целевое обучение в высших учебных заведениях вступил в силу с сегодняшнего дня. У абитуриентов резко сократилось количество возможностей для выбора. Раньше студенты, выбирающие бесплатное обучение в вузах с последующим получением гарантированного рабочего места, могли подать заявки в 5 учебных заведений одновременно. Поправки в закон «Об образовании» дают желающим только один шанс из одного: вместо пяти абитуриент имеет право подать документы в один вуз.
Фактически абитуриентов направляют в вузы будущие работодатели, поэтому оплачивать учебу будет бюджет. После выпуска выпускники обязаны будут отработать три года в этим организациях.
Правительство уже с 2023 учебного года определяет квоты на целевые места в российских вузах и университетах. Особенно много таких студентов было принято по специальности «медицина». На специалитетах «Лечебное дело» и «Педиатрия» три четверти студентов обучаются уже по целевым программам. В ординатуре будут учиться только целевики. «Акушерство и гинекология», «Анестезиология-реаниматология», «Онкология» и «Скорая медицинская помощь» — ординаторов по этим специальностям теперь готовят только по направлению от организаций.
Увеличилось количество целевых мест и на инженерных специальностях, что связано с геополитической ситуацией. Так, по специальности «Авиастроение» 40% мест предоставят студентам, которые перед поступлением подписали контракты с будущим работодателем.
Такая же ситуация и с обучением на профессии, которые могут быть востребованы в российском ВПК: «Кораблестроение, океанотехника и системотехника объектов морской инфраструктуры» — 40% (+10%), «Конструирование и технология электронных средств» — 30% (+15), «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств» — 30% (+10%), «Информационная безопасность» — 30% (+10%).
Работодатели разместят предложения о заключении договоров на целевое обучение на единой цифровой платформе «Работа в России». Там же абитуриенты узнают, какие меры поддержки во время учебы им полагаются, какая зарплата и социальный пакет получат будущие молодые специалисты по окончании учебы.
Таким образом власти пытаются удовлетворить кадровый голод. Однако экономисты скептически относятся к подобным мерам — на сегодняшний день в стране не хватает 5 миллионов специалистов во всех секторах экономики.
Новые правила начнут действовать со следующего, 2024-2025 учебного года.