Анна Краско
От пасхальных куличей следует отказаться людям с целиакией или непереносимостью глютена. Традиционный рецепт кулича включает муку, которая содержит глютен, что может вызвать нежелательные реакции, такие как желудочные боли, диарея, и общее недомогание.
Куличи могут быть нежелательны и для людей, следящих за своим весом или страдающих от сахарного диабета. Это изделие обычно содержит большое количество сахара и калорий.
Для людей с серьезными аллергиями на определенные продукты, такие как орехи, изюм или цитрусовые, также рекомендуется воздержаться от употребления пасхальных куличей, так как они могут содержать эти ингредиенты.
По словам заведующей консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание» ФИЦ питания и биотехнологии, терапевта-диетолога Екатерины Бурляевой, пасхальный кулич и творожная пасха — достаточно калорийные продукты. Поэтому лучше выбрать что-то одно из них в праздник и съесть не более 100 граммов.
Врач-эндокринолог Галия Сабаева напомила, что особенно контролировать количество съеденного за пасхальным столом стоит тем, кто придерживался поста, так как после ограничений большое количество тяжёлой пищи может привести к проблемам с кишечником, желудком и печенью.
Гоголь-моголь — та самая сладкая помадка на верхушке пасхального кулича — состоит из смеси яиц, сахара и молока, часто с добавлением различных ароматизаторов или специй.
Высокое содержание сахара делает гоголь-моголь нежелательным для людей, страдающих от сахарного диабета или следящих за уровнем сахара в крови.
Большое количество жиров и холестерина в молоке и яйцах, используемых при приготовлении гоголь-моголя, может негативно сказаться на состоянии сердечно-сосудистой системы. Потребление излишнего количества жиров может привести к накоплению холестерина в артериях и повысить риск сердечных заболеваний.
Гоголь-моголь может быть вреден для людей с лактозной непереносимостью или аллергией на яйца. Употребление молока или яиц в таких случаях может вызвать дискомфорт в желудке, диарею, вздутие или другие нежелательные реакции.
К тому же этот продукт часто приготавливается с использованием сырых яиц, что может повысить риск заражения пищевыми инфекциями, такими как сальмонеллез или эшерихиоз.