Елена Петрова, Татьяна Свиридова
Что случилось с Индией, которая не платила России за нефть, отказывалась принимать наши танкеры, сокращала закупки вооружений из нашей страны? Последние новости свидетельствуют об обратном: Индия и Россия нашли пути решения по сложным проблемам, связанным с американскими и европейскими санкциями, и готовы расширять сотрудничество вопреки всем препонам. Об этом «НИ» поговорили с директором Института энергетики и финансов Алексеем Громовым.
— Reuters сообщил о том, что индийский регулятор выдал аккредитацию 4 российским страховым компаниям для работы с поставщиками нефти в страну. Почему эта новость важная?
— Это очень хорошая новость. На национальном нефтегазовом форуме, который состоялся в середине апреля в Москве, мы обсуждали проблему страхования экспорта нефтеналивных грузов с участием российских компаний. Одна из проблем — аккредитация российских страховых компаний в странах, которые получают российскую нефть, для того чтобы обеспечивать страхование ОСАГО.
— Это больше похоже на автомобильную страховку.
— В страховании нефтянки, по сути, работают принципы, как в автомобильном страховании. То есть, если мы говорим о страховке груза и страховке самого судна — это страховка КАСКО. Это добровольное страхование. Если возникнут проблемы, компенсации получит владелец судна или владелец груза. С точки зрения КАСКО, у российских компаний проблем нет. Они всех желающих страхуют, таких желающих достаточно. Мы этот рынок покрываем российскими страховками.
А вот ОСАГО — страхование гражданской ответственности перед третьими лицами. Здесь речь идёт о том, что танкер зашёл в порт третьей страны, случился розлив нефти, и нужно выплачивать компенсацию, сумму страхового ущерба непосредственно порту, в котором случилась беда.
В этой зоне страхования по-прежнему доминируют английские страховщики, которые раньше доминировали на российском страховом рынке. Чтобы ОСАГО заработала, от российских страховщиков необходимо, чтобы российские страховые компании были аккредитованы, признаны на рынке той страны, куда поставляется нефть.
Этот шаг — аккредитация четырёх российских страховых компаний — очень важен. Он означает, что мы можем страховать гражданскую ответственность своих судов, приходящих в индийские порты. И это ещё один шаг к уменьшению нашей зависимости от западной финансовой системы при торговле нефтью.
— Как страхуется нефтяная ОСАГО?
— У страховщиков это называется «английская система страхования» — Lloyd и так далее. На самом деле, это большой пул страховщиков, который был всегда и удобен потому, что, в первую очередь, компания имеет столетнюю репутацию в страховании. Проще страховаться у них, потому что эти страховки признаются во всём мире, во всех странах, и аккредитация у них во всех странах есть. А мы только проходим путь для того, чтобы наши страховые компании получали аккредитацию в тех странах, с которыми мы сейчас ведём активную торговлю. Вот этот шаг для нас очень важен.
— Почему индийские страховщики отказываются работать с российскими экспортёрами?
— Индийские страховые компании, так же как и китайские страховые компании, имеют в своём уставном капитале миноритарную долю английских страховых компаний. Если они будут страховать российскую нефть, они рискуют испортить отношения со своими очень уважаемыми миноритариями, и терять часть своего уставного капитала им бы не хотелось.
— Как наши страховщики будут оплачивать ущерб, если банковские переводы из России затруднены?
— А с учётом того, что у России есть затруднения с проведением международных платежей, эта проблема у нас непредсказуема. Деньги могут прийти при наступлении такого страхового случая и через неделю, и через месяц. Если мы говорим об английской системе страхования, то страховые выплаты поступают в течение буквально пары дней.
Для стран, которые решаются страховать нефтяное ОСАГО у наших компаний, есть большая неопределённость и риски. Но я думаю, что это проблема решаемая. Мы просто будем более активно работать с клирингом национальных валют в этих странах.
— Как будет организован клиринг?
— На нашем национальном нефтегазовом форуме выступал представитель Сбербанка Индия, который прямо сказал: Сбербанк организовал схему, при которой платежи в рупиях в течение считанных дней трансформируются в доллары и попадают на счета российских компаний.
Если такая схема окажется работоспособной и сохранит свою эффективность, то и проблема с платежами у нас будет купирована в части страхования.
— Клиент платит в рупиях, которые конвертируются в доллары?
— Вы не можете открыть счёт в Московском отделении Сбербанка в рупиях. Вы открываете счет в рупиях в индийском банке, с которым связана компания-покупатель российских товаров.
Туда индийская компания исправно перечисляет деньги за купленные товары. Ваша задача и неудобство связано с тем, что вы можете на эти рупии купить какие-то товары в Индии, а вам не нужно ничего покупать. Вы хотите конвертировать эти суммы в удобную вам валюту для международных расчётов. Если индусы не хотят работать в юанях, то для вас удобен доллар или евро.
Сбербанк Индия придумал следующее: они учредили индийский банк под названием Сбербанк, работающий по индийскому законодательству. Это не филиал российского банка, а именно полноценный банк. Естественно, он сделан на деньги нашего Сбербанка, но работает в индийской правовой системе.
Вы можете теперь открывать счёт в индийском Сбербанке, а его задача конвертировать рупии в доллары или евро, которые вы получаете на своих счетах. Это очень удобная схема. Пока это применяется на ограниченном числе наших экспортных контрактов в части поставок оборудования, не связанных с нефтяным экспортом. Но если это будет распространено и на нефтяной экспорт и окажется успешным, то это будет нашим существенным и эффективным контрсанкционным механизмом.
— Буквально сейчас танкер Совкомфлота «Владимир Тихонов» идет в порт Парадип, где у самой большой индийской нефтяной госкомпании Indian Oil Corp. есть НПЗ. Совкомфлот под санкциями, а Индия берет с их танкера российскую нефть. Это что, праздник непослушания в отношении США?
— Здесь сложная история. Она совсем непрозрачная. Компания «Совкомфлот» находится под блокирующими санкциями США. Но принципиально важно, распространяются ли эти санкции на конкретные нефтеналивные танкеры, которые были в управлении «Совкомфлота».
С юридической точки зрения, если вы включили в блокирующие санкции компанию «Совкомфлот», то никто не мешает этой компании перерегистрировать суда с себя на какую-то другую компанию, созданную, например, в ОАЭ. И эти суда будут по-прежнему возить нефть.
Все будут прекрасно понимать, что они возят российскую нефть в интересах России, просто не напрямую принадлежа «Совкомфлоту» как оператору этих судов. Такие юридические схемы мы постоянно применяем.
— То есть, эти суда, которые заходят в индийские порты, де-факто суда Совкомфлота, а де-юре — третьих стран.
— Совершенно верно. Проблемой может стать ситуация, когда конкретный танкер попадает в список блокирующих санкций. В этой ситуации его перерегистрация на третье лицо не поможет.
В настоящее время в санкционный список попало порядка 40 танкеров, которые перевозили российскую нефть, что составляет приблизительно 8% от объёма теневого флота, который работает в интересах России.
— В последние дни приходят сообщения о том, что европейские страны активно покупают российское углеводородное сырье. Когда это делает Греция или Венгрия, мало кто удивляется. Но теперь пишут, что и англосаксы, в частности, Британия, закупает российские углеводороды. Стена санкций дает трещины?
— В своё время поднимался аналогичный вопрос, почему США в интересах Пентагона покупали какие-то объёмы российской нефти. В самых общих чертах: это может делаться либо в рамках давно уже заключённых контрактов, которые надо исполнить. Так может быть. Либо выстроена цепочка посредников, которые юридически не противоречат санкциям.
Мне кажется, что российское восприятие санкций принципиально отличается от западного восприятия санкций. Мы смотрим на санкции по сути — если мы вводим санкции, то понимая суть, как жизнь «по понятиям», что если решили отказаться от российской нефти, то мы откажемся от любых схем её получения. Мы её не принимаем. Это российский менталитет, который смотрит в корень задачи.
Западный менталитет рациональный. Он основан на законе и законодательной казуистике. Если ваши юристы находят легальные способы получения санкционной нефти без нарушения закона, то западному бизнесмену совершенно всё равно, откуда приходит нефть — от повстанцев в Курдистане, из России или пиратов Сомали.
Главное, что не нарушена буква закона. Юридически они чисты.
— Сколько на перепродаже нашей нефти и нефтепродуктов заработали Индия и Турция?
— Здесь можно легко посчитать, не уходя в конспирологию. Средняя скидка на российскую нефть, которую получали индийцы в течение прошлого года, колебалась от 12 до 15 долларов за баррель. БОльшая часть нефти, которая приходит на индийский НПЗ, приходит для экспортоориентированного производства нефтепродуктов.
— Они перепродают сырую нефть или нефтепродукты?
— Нефтепродукты. Возможно, для Британии вообще никаких схем не существует. Индия никогда не была замечена как реэкспортёр чужой нефти. Вообще никогда. Индия продаёт нефтепродукты. Российская нефть из Индии попадает на европейский рынок только в виде нефтепродуктов.
— Турция перепродаёт сырую нефть?
— Думаю, что там такие схемы присутствуют. Турция славится талантом перепродавать что-либо. Вы можете оценить масштабы дополнительных доходов, которые получила Индия, перемножив объём поставленной нефти на величину скидки.
(Объемы экспорта нефти из России в Индию по итогам 2023 года выросли до 70 миллионов тонн, — прим. Ред.).