Ирина Мишина
Все это не просто развлечение во время внеурочной деятельности. Все будет по-серьезному. В стране создан специальный проект — «Стимулирование спроса на отечественные беспилотные авиационные системы». Чтобы его реализовать и потом отчитаться, к концу 2030 года в школах собираются оборудовать 4872 специализированных класса и 380 центров практической подготовки.
Сообщается, что для учащихся создадут большие и малые полётные зоны для испытаний БПЛА, ремонтные станции, зоны 3D-печати и не менее 12 рабочих мест в классе, оснащённых компьютерами.
Основная задача проекта —обеспечить массовый доступ учащихся к новой дисциплине под названием «Разработка, производство и использование беспилотных авиасистем».
Как это все будет происходить практически, никто пока не знает.
«Для этого ведь надо найти педагогов, которые пройдут специальные курсы подготовки, а это — дополнительное время, которое отвлечет от основной учебной деятельности. Где взять для этого учителей, которые и так перегружены и работают по 2-3 ставки? К тому же наверняка потребуются дополнительные часы, которые увеличат школьное расписание. Придется наверняка и учебные планы менять, включая сбор беспилотников, например, в ОБЖ. А где взять площадки для тренировок? Ведь такая найдется не в каждой школе», — заявила «НИ» оргсекретарь межрегионального профсоюза «Учитель» Ольга Мирясова.
Но не все педагоги настроены пессимистично. Так, заслуженный учитель России, директор московской школы №108 Евгений Ямбург видит в этом и положительные моменты.
«История с дронами полезная, она имеет отношение не только к СВО. У нас в школе есть, например, медиаклассы, скоро мы будем открывать в школе памятники Окуджаве и Гердту, и дети будут снимать все это с дронов, с верхней точки. Будут ли эти навыки использоваться в военных целях? Знаете, все рано или поздно закончится, а навыки останутся. В нашей школе управлению дронами обучают педагоги по информатике в рамках предмета „Технология“. Он стоит в расписании и никак не отнимает лишнее время у ребят», — пояснил «НИ» директор образовательного комплекса №109 Москвы Евгений Ямбург.
История со сбором дронов учащимися — не новая.
Российских студентов колледжа «Алабуга Политех» привлекают к сборке дронов, этот факт уже общеизвестен. К работе привлекаются учащиеся всех курсов.
Администрация колледжа «Алабуга Политех» также привлекает к сборке иранских дронов девушек и юношей из Африки. Удалось заинтересовать десятки африканских студентов.
Чем все это закончилось — известно. 2 апреля украинские дроны атаковали объекты в Елабужском и Нижнекамском районах Татарстана. Целью БПЛА стал не только нефтеперерабатывающий завод «Танеко», но и общежития колледжа «Алабуга Политех», где студентов обучают навигации и программированию беспилотников. В результате атаки пострадали 13 человек, среди которых есть несовершеннолетние и иностранцы, которые обучались в колледже.
Как подтверждал тогда глава республики, среди пострадавших были не только граждане России, но и Киргизии, Шри-Ланки, Зимбабве, Руанды, Конго, Кении, Нигерии, Южного Судана.
Впрочем с нового учебного года у учеников появится еще много новых занятий и активностей.
Глава Министерства просвещения России Сергей Кравцов подписал приказ о включении гольфа в школьную программу по физкультуре. С какой стати вид спорта, изобретённый пастухами в Шотландии, появится в российских школах, остается вопросом.
Вместе с тем, Минпросвещения называет гольф «эффективным средством физического воспитания» и считает, что он «содействует всестороннему физическому, интеллектуальному и нравственному воспитанию обучающихся, укреплению их здоровья, личностному и профессиональному самоопределению». Кроме того, в Минпросвещения считают, что при изучении гольфа у обучающихся непременно будет сформировано «чувство гордости за Родину, российский народ и историю России».
Откуда в школах будут площадки для гольфа и сколько в это надо будет вложить денег — вопрос открытый. Суммы вложений в это непростое дело никто не озвучивает.
Ну и как не вспомнить про Семьеведение — новый предмет, который В 2024/2025 учебном году введут для учеников 5-11 классов. К счастью, его не включат в школьную программу, Семьеведение появится в школах в формате внеурочных дополнительных занятий.
Вообще, последнее время школа все больше наполняется различными дисциплинами, не имеющими прямого отношения к школе. Сначала Разговоры о важном, потом Основы духовной культуры, нравственности и религии народов России, курс молодого бойца в рамках ОБЖ… А теперь вот детей с ранних лет будут учить, как собирать дроны и одновременно — как правильно обзаводиться семьей.
В соцсетях уже развернулся шуточный флэшмоб: «Даёшь каждому думскому комитету по отдельному школьному предмету! А раз комитета по алгебре нет, значит, ну ее к чертям эту абстракцию!».
Ну, а если серьезно, что делать с этим новым предметом по изготовлению дронов, в педагогическом сообществе не знают. Откуда взять учителей, тоже не понятно. На сегодня дефицит кадров в педагогике составляет 11 тысяч человек. В некоторых российских школах вообще нет преподавателей по некоторым предметам.
Но будьте уверены, на производство дронов будет выделено необходимое финансирование. А вот на то, чтобы поднять зарплату школьным учителям, средств скорее всего снова не найдется.