Анна Краско
Одной из причин массового затопления населенных пунктов генпрокурор РФ назвал неприменение гидрологической сети для прогнозирования паводка. Из тысячи комплексов и постов гидрологической сети пятая часть на момент проверки в минувшем году не работала.
В январе генпрокурор потребовал от министра природных ресурсов Александра Козлова и главы Росгидромета Игоря Шумакова устранить нарушения, однако, подчеркнул Краснов, принятые ими меры оказались неэффективными:
«Отсутствие достоверной информации о показателях притока воды в ответственный момент и не позволило предотвратить глобальное затопление территорий нескольких регионов. Это стало одной из причин чрезвычайного происшествия», — подчеркнул генпрокурор.
Он добавил, что первоочередной и общей задачей в настоящее время является оказание помощи пострадавшим и ликвидация негативных последствий.
«В дальнейшем мы обязательно добьемся ответственности всех виновных», — сказал он.
В нынешнем году от мощных паводков пострадали десятки тысяч человек. Ущерб только предстоит оценить. В одной только Оренбургской области восстановлению не подлежат не менее 40% домов, оказавшихся затопленными.
В 2024 году паводки затронули в большей степени Оренбургскую, Курганскую и Тюменскую области. Пока затопленными остаются 14,8 тыс. жилых домов в 30 регионах.
В соцсетях и СМИ Курганской области появились панические сообщения о радиоактивном заражении воды из-за затопления урановых скважин. Экоактивисты приводили апокалиптичные прогнозы. В АО «Далур» («дочка» «Росатома») опровергли факт затопления урановых скважин в Зауралье. «Месторождения АО „Далур“ находятся на возвышенности и удалении от воды. Паводок не затронул их. Угроза затопления отсутствует», — сообщили «НИ» в управлении корпоративных коммуникаций Горнорудного дивизиона Госкорпорации «Росатом».