Мария Соколова
Коллекторы больше не смогут выбивать долги с неплательщиков коммунальных услуг: Путин подписал закон о запрете коллекторам взыскивать долг по ЖКХ.
Формально запрет на продажу долга коллекторам действует с 2019 года, но толку от него мало. Компании тогда быстро нашли лазейку: они просто дают коллекторам доверенность на взыскание задолженности от их имени. С точки зрения закона — никаких нарушений. Но должнику без разницы, от чьего имени действуют коллекторы.
В новом законе под запрет попало любое привлечение коллекторов для взыскания задолженности по ЖКУ. Также власти защитили от профессиональных «выбивателей» денег людей, которые проживают в квартирах по договору социального найма — раньше речь шла только о собственниках.
Означает ли это, что теперь можно расслабиться и перестать платить за свет, воду, тепло и прочие удобства?
Задолженность населения и организаций за ЖКУ растёт, как на дрожжах: только за прошлый год долги за водоснабжение и водоотведение увеличились примерно на 11 млрд рублей с 79,72 млрд рублей до 90 млрд рублей. Совокупная задолженность за электроэнергию (долги населения и предприятий) к концу III квартала достигла 320,5 млрд рублей. Все долги потребителей Росстат оценивает в 900 млрд рублей, что на 72 млрд рублей больше показателей 2022 года.
В России насчитывается почти 8 млн злостных неплательщиков, которые месяцами не оплачивают счета.
От таких денег отказываться никто не будет. Поэтому мечты о коммунальной вольнице тщетны. Разница лишь в том, что вам не будут названивть и угрожать непонятные люди — долгами за ЖКУ будут заниматься, как и положено, судебные приставы. Все взыскание долгов будет проводиться в рамках действующего законодательства, которое предусматривает несколько этапов.
При просрочке оплаты на 31-90 дней начинают начисляться пени в размере 1/300 ставки ЦБ (сейчас это 16%) в день. При задолженности в 10 тыс. рублей пени составят 5,33 рубля в день. Далее пени повышаются почти в 3 раза — до 1/130 ставки ЦБ.
Если по какой-то из услуг (электроснабжение, водоснабжение и т. д.) накопить долги на сумму, равную двум месяцам оплаты по нормативам, то управляющая компания имеет право отключить жильца от этой услуги. Перекрыть воду индивидуально для квартиры в большинстве домов проблематично. А отключить электричество — запросто. Поэтому задолженность за электроэнергию растёт медленнее, чем за водоснабжение — на 7% за 2023 год.
Следующим этапом коммунальные и ресурсоснабжающие службы обращаются в суд. Такие дела рассматриваются быстро, буквально в автоматическом режиме — взыскание передают судебным приставам, которые применяют обеспечительные меры. Основная мера — запрет на выезд за границу. Также, если на вашем банковском счёте есть необходимая сумма, то по решению судебных приставов её могут списать в счёт погашения долга.
Если денег нет, то приставы начнут искать иные источники: будут забирать часть зарплаты или пенсии в счёт погашения долгов. Если и это не поможет, то начнут искать имущество, которое можно было бы изъять и реализовать на торгах.
В крайнем случае, если не оплачивать коммуналку более полугода, то должника могут выселить из квартиры по решению суда. Такая перспектива ничуть не лучше общения с коллекторами.
Но не всё потеряно: есть законный способ отстаивать свои права. Правда для этого придётся постараться. Сэкономить можно в том случае, если коммунальные услуги были ненадлежащего качества, например, зимой замёрзли трубы и температура квартире опустилась ниже норматива.
Также можно не платить, если вы уехали и услугой не пользовались. Если в квартире нет индивидуального прибора учета (счетчика), то доказать, что вы были всё лето на даче и не потратили, к примеру, ни капли воды будет сложно, а вот отъезд за границу фиксируется документально — в загранпаспорте будет штамп о выезде и въезде в Россию.
Можно не оплачивать долги, если их накопил предыдущий собственник квартиры — это его ответственность, а не ваша. Главное не забудьте уведомить УК о том, что теперь квартира ваша.
И в конце концов никто не отменял трёхлетний срок исковой давности — он касается каждого платежа в отдельности. Поэтому совсем старые долги вам предъявлять не имеют права.
Лучше, конечно, долги не копить. Но если просрочка образовалась — не стесняйтесь обратиться в управляющую компанию и договориться о постепенном погашении задолженности. Лишняя бюрократия с судами и приставами никому не нужна.