Posted 23 апреля, 02:58

Published 23 апреля, 02:58

Modified 6 июня, 00:59

Updated 6 июня, 00:59

Экспертов беспокоит тот факт, что вирус эволюционирует и приобретает способность заражать людей

Эволюционирующий вирус птичьего гриппа нашли в молоке

23 апреля 2024, 02:58
Фото: Изображение Midjourney. Экспертов беспокоит тот факт, что вирус эволюционирует и приобретает способность заражать людей

Эволюционирующий вирус птичьего гриппа нашли в молоке

В настоящее время ученые пытаются выяснить, как долго вирус может сохраняться в молоке.

Юлия Литвиненко

Продолжающееся распространение вируса птичьего гриппа среди млекопитающих, в том числе людей, представляет собой серьезную проблему для общественного здравоохранения. Об этом заявили во Всемирной Организации здравоохранения.

А на днях, как пишет Daily Mail, ВОЗ объявила, что вирус был обнаружен в сыром молоке.

По словам главного научного сотрудника ВОЗ Джереми Фаррара, птичий грипп (H5N1) имеет «чрезвычайно высокий» уровень смертности среди тех, кто заразился по всему миру.

При этом, по данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, в США это заболевание пока встречается крайне редко. На сегодняшний момент известно всего о двух случаях заражения среди людей. Инфицированные работали в непосредственной близости от домашнего скота.

Фаррар, однако, указал, что обеспокоенность специалистов вызывает тот факт, что вирус эволюционирует и приобретает способность заражать людей. А там, по его мнению, недалеко и до способности вируса передаваться от человека к человеку.

По словам официальных лиц, употребление пастеризованного молока по-прежнему безопасно.

Как отметил доктор Вэньцин Чжан, возглавляющий глобальную программу ВОЗ по борьбе с гриппом, вирус был обнаружен в сыром молоке от зараженных коров в «очень высокой концентрации». В настоящее время ученые пытаются выяснить, как долго вирус может сохраняться в молоке.

Впрочем, пить сырое молоко в любом случае не стоит.

Как рассказал «АиФ» ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев, ведомство давно предупреждает о потенциальной опасности сырого молока (в том числе — парного) и необходимости его термической обработки перед приемом в пищу. Дело в том, что именно сырое молоко может стать источником бактерий или вирусов, которые провоцируют развитие опасных инфекций.

Так, например, в сыром молоке могут скрываться:

  • Вирусный клещевой энцефалит (ВКЭ)
  • Брюшной тиф
  • Туберкулез
  • Паратифы А и В
  • Бруцеллез
  • Сибирская язва
  • Ящур

Чтобы избежать риска заражения подобными заболеваниями, эксперт советует просто не пить такое молоко. Просто перед употреблением напиток, купленный на соседней ферме, нужно довести до кипения. Если есть градусник, то жидкость можно нагреть примерно до 90 градусов, до бурления не доводить.

Сейчас ВОЗ призвала американских чиновников внимательно следить за ситуацией, поскольку вирус может «эволюционировать и передаваться различными путями».

Существует два типа птичьего гриппа, отслеживаемых Центром по контролю и профилактике заболеваний — низкопатогенный и высокопатогенный. В случае последнего смертность среди домашней птицы выше — 90-100% — и часто в течение 48 часов. Так, у человека из Техаса, заболевшего в начале апреля, была обнаружена высокопатогенная форма вируса.

Ранее ученые уже забили тревогу, заявив, что такая пандемия может быть «в 100 раз хуже, чем COVID».

Исследователь птичьего гриппа из Питтсбурга, доктор Суреш Кучипуди заявлял, что вирус возглавляет список пандемий уже много лет. Эксперты, тем не менее, надеются, что вирус окажется менее смертоносным для людей, чем для птиц.

Подпишитесь