Иван Зубов
Несколько оппозиционных партий Молдавии — «Шор», «Шанс», «Виктория», «Возрождение», «Сила альтернативы и соглашения Молдовы» — объявили о создании предвыборного блока «Победа», который должен принять участие в осенних выборах в этой стране.
Как заявил лидер движения «Шор» Илан Шор, главными задачами «Победы» станут победа на президентских выборах и победа на референдуме о невступлении Молдавии в Евросоюз. По его мнению, именно этот референдум является, «по сути, последней палочкой спасения нашего государства».
Участники форума обвиняли руководство своей страны, включая президента Майю Санду, в прозападной ориентации и в том, что они прямым курсом ведут Молдавию к объединению с Румынией, а также хотят превратить страну в «военный плацдарм».
Молдавские власти уже отозвались на это событие. К примеру, министр инфраструктуры Андрей Спыну заявил: «Вся страна видела предателей нации в Москве. Думаю, можно четко сказать, что в Москве был создан организованный преступный блок „Победа“. Они создали его рядом с Кремлем, чтобы было понятно, на кого они работают и кого обслуживают. Однако не все находятся на сцене. Некоторые все еще прячутся в Кишиневе за различными партиями. В ближайшие годы мы должны избавиться от них».
Аналитики особое внимание обращают на тот факт, что молдавские оппозиционеры организуют свой съезд именно в столице России.
К примеру, публицист Анатолий Несмиян назвал эту идею «подарком для антироссийских сил в Молдавии: „Лучше и нагляднее продемонстрировать подконтрольность молдавской оппозиции Кремлю было бы невозможно. Вообще, любая оппозиция, которая откуда-то из-за рубежа призывает к чему-либо, в собственной стране психологически воспринимается весьма неоднозначно. Российская оппозиция, проводящая свои съезды „где-то там“, тоже не понимает, как она выглядит для обычного человека в России».
Да и само создание такого блока откровенно пророссийских партий свидетельствует о том, что Россия не скрывает своего влияния в этой стране и готова всячески поддержать лояльные себе силы.
По мнению экспертов канала «Преемник», это решение стало возможным исходя из итогов закрытых исследований общественного мнения в самой Молдавии. Они показали запрос на сближение с Россией. «Так что сейчас главный риск, чтобы эти исследования не оказались „рисованными“. Иначе нас ждет такой же холодный душ, как и в начале СВО», пишут они.
Аналитик Вадим Шумилин, со своей стороны, отмечает, что «даже если проценты не рисованы, или рисованы по-божески, это совсем не значит, что молдаване желают сближаться с Россией до степени слияния.
Вспомним, что альтернативным проектом выступает вхождение в Румынию (а значит, на минутку, в НАТО и Евросоюз без мыла). Но и эта перспектива не слишком прельщает гордых бессарабцев. Как почти в любой стране мира, даже такой маленькой и бедной, как Молдавия, ценят суверенитет. Так что с демонстративной московской пропиской молдавской оппозиции в Кремле явно перегнули. И, судя по всему, эпопею с Медведчуком за урок там не восприняли».
Не в восторге от перспективы поддержки молдавской оппозиции со стороны Кремля и эксперты канала «Украина не Россия?», которые уверены, что Молдавия становится очередным объектом так называемого «управляемого конфликта».
По мнению аналитиков, Москва при этом явно не учитывает печальный опыт Нагорного Карабаха и Украины, который показал, что нынешняя ситуация на постсоветском пространстве разительно отличается от той, что была в начала 1990-х: «Да, в 90-е и даже в „нулевые“ стратегия „управляемых конфликтов“ была достаточно эффективной, поскольку другие геополитические игроки не имели достаточных возможностей для оспаривания контроля Россией постсоветского пространства. Её лебединой песней стала война 08.08.08 и провозглашение независимости Абхазии и Южной Осетии…»
Ну, а дальше все пошло не по московскому сценарию, уверены эксперты, о чем ярко свидетельствует начало СВО в Украине: «Стратегия перестала работать так успешно, как раньше, поскольку противостоящие геополитические игроки уже обладали гораздо большими возможностями для ее купирования».
Выводов сделано не было, уверены аналитики: «…теперь с Молдавией уже второй раз пытаются повторить тот же самый сценарий, забыв, что за 35 лет многое изменилось, что план требует коррекции (…) уверенности в том, что попытка организации нового „управляемого конфликта“ в Молдавии однозначно не достигнет своей цели, нет, но проблема заключается в слишком невысокой вероятности такого сценария, ввиду очень широкого инструментария и ресурсов противостоящей стороны. Но соблазн открытия „второго фронта“ слишком велик…»
Того же мнения и эксперты канала «Записки на заборе», которые не исключают, что власти России станут объектом манипуляции, не учтя уроков событий января 2022 года в Казахстане, или армяно-азербайджанского конфликта: «Не имея четкой внешнеполитической стратегии и эффективной агентурной сети на постсоветском пространстве, Москва зачастую оказывается втянутой в чужие игры. (…)».
И, наконец, апофеозом такого рода критики, является мнение о том, что Кремль своими действиями откровенно и самым необъяснимым образом помогает президенту Молдавии Майе Санду выиграть президентские выборы, чтобы уже этой осенью начать вступление страны в ЕС и объединения с Румынией.
Как пишет в своем комментарии по этому поводу политолог Максим Жаров, «объяснения, что таким прямым образом Кремль создаёт медийную угрозу „открытия второго фронта“ в Приднестровье-Молдавии якобы с целью принуждения Запада к коррекции своих оперативных планов на „восточном фланге“ НАТО в Румынии, не выдерживают никакой критики.
«И вояжи Гуцул в Москву, и съезд пророссийской оппозиции — это в чистом виде доказательства той самой „российской угрозы“, которой манипулирует Запад для „втягивания“ Молдавии в Румынию и в НАТО, а также для „окончательного решения“ вопроса с Приднестровьем. Зачем так открыто помогать противнику на этом действительно ключевом направлении, совершенно непонятно. (…)
Надо понимать, что противник имеет возможности смести Евгению Гуцул и весь этот пророссийский блок с доски в любой момент. И что этот «крючок» контролирует Запад, который может обернуть столь прямое педалирование «российской угрозы» против Москвы в свою пользу при решении проблемы Приднестровья», — отмечает политолог.