Ирина Королёва
Систему планировалось выстроить следующим образом: медицинский психолог должен проводить «экспресс-диагностику» военнослужащего. При выявлении признаков психических расстройств пациента направляют к врачу-психотерапевту или к врачу-психиатру. Из тех, кто обратился за помощью, каждый четвертый (около 26%) получил рекомендацию по обращению по профилям «психотерапия», «психиатрия», «психиатрия-наркология». То есть имел признаки психических расстройств и расстройств поведения.
По данным НМИЦ психиатрии и неврологии им. В. М. Бехтерева, у военнослужащих, принимавших участие в боевых действиях, распространенность ПТСР (прост-травматического стрессового расстройства) составляет до 11%. При этом у раненых психические расстройства пограничного уровня развиваются минимум в 30% случаев.
…Пятого ноября 2022 года по вине 23-хлетнего военнослужащего Станислава Ионкина в костромском клубе «Полигон» заживо сгорели 13 человек, сообщают СМИ. Во время потасовки Ионкин несколько раз выстрелил вверх из охотничьей ракетницы. Военнослужащий участвовал в боевых действиях в Украине. В Смоленской области на пункт временного размещения беженцев напал участник СВО в Украине.
В Туле приехавший с «линии соприкосновения» избил стулом директора пиццерии.
За десять месяцев прошедшего года, по данным МВД РФ, в России рост преступлений, совершенных с использованием оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, вырос на 29,7 процента. Абсолютным лидером стала Курская область, где число таких преступлений выросло на 675 процентов по сравнению с прошлым годом. Второе место — у Белгородской области. Обе эти области граничат с Украиной.
«Многие вернувшиеся из регионов боевых действий сталкиваются с так называемым ПТСР — пост- травматическим стрессовым расстройством. Это тревожное состояние, расстройства сна, кошмарные сновидения, депрессии. Это длительно текущее заболевание, причем наступает оно не сразу после возвращения из зоны боевых действий, а через какое-то время. Иногда через несколько месяцев. И с этими людьми надо работать профессиональным клиническим психологам», — рассказала «НИ» доктор медицинских наук, психиатр Людмила Подрезова.
«Когда человек возвращается с фронта, ему все радуются, его поздравляют и, может быть, даже чествуют как героя. Например, один из бойцов, Денис, рассказывал, что в первые дни мог долго сидеть в парке и просто смотреть на прохожих — ему было хорошо от того, что люди гуляют и не знают, что где-то идет война. Но эйфория скоро проходит.
Дениса вскоре после того, как он отслужил, пригласили к губернатору. Попросили прийти в форме и с наградами, но, когда он в числе прочих явился на патриотическое мероприятие, говорили только о подвиге кадровых военных. Тогда он не выдержал, встал и сказал: «А вы зачем нас позвали?» Психологу Денис признался, как зол на пригласившего его на встречу чиновника: «Я его теперь хочу просто застрелить. Вы тут живете как ни в чем не бывало и не знаете, что там, на войне, происходит», — рассказывает медицинский психолог центральной районной больнице города Юрьев-Польский Марина Сураева.
В условиях боевых действий человек понимает только с позиции свой-чужой, друг-враг, не мыслит полутонами. Иначе не выжить. Вот только за время участия в боевых действиях мозг выстраивает под это устойчивые привычки. А вернувшись в мирную жизнь, переключиться не получается. Именно поэтому практически каждому, кто вернулся после СВО, нужна адресная медицинская помощь.
Организацией такой помощи на сегодня в основном занимается фонд «Защитники Отечества».
Всего за консультации туда обратились более 300 тысяч человек. Кроме военнослужащих, помощь оказывали также беженцам и вынужденным переселенцам.