Анна Краско
На прилавках магазинов в России, несмотря на санкции, все еще остаются многие иностранные продукты питания. Далеко не каждый образец отвечает высоким стандартам качества. В первую очередь, это обусловлено наличием в составе продукта пищевых добавок, и, не зная их классификацию, этикетка останется для покупателя не информативным источником, а «абракадаброй».
Некоторые производители указывают их на упаковке, используя спецкод — международную цифровую систему (INS), предваряемую в Европе буквой E.
E — это Европа, а цифровой код — характеристика пищевой добавки к продукту.
Буква «Е» на продуктах не так уж и опасна как ее представляют: использование добавок разрешено во многих странах, и большинство из них не вызывает негативных последствий. Однако у медицинских специалистов есть иное мнение.
Консерванты Е-230, Е-231 и Е-232, используемые для обработки фруктов (вот откуда на прилавках магазинов появляются апельсины и бананы, сохраняющие свежесть месяцами), на самом деле представляют собой… фенол! Это опаснейшее вещество.
Есть и пищевые добавки, категорически запрещенные в России:
➖Е103 — алканит (краситель);
➖Е121 — цитрусовый красный 2 (краситель);
➖Е123 — красный амарант (краситель);
➖Е128 — красный 2G (краситель);
➖Е216 — парагидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант);
➖Е217 — парагидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (консервант);
➖Е240 — формальдегид (консервант).
Эти опасные добавки встречаются в основном в газированных напитках, снеках, полуфабрикатах и детских сладостях.
Вот полный список пищевых добавок разной степени опасности:
Условные обозначения вредных воздействий добавок:
О! — опасный,
ОО! — очень опасный
(З) — запрещенный
РК — вызывает кишечные расстройства
РД — нарушает артериальное давление
С — сыпь
Р — ракообразующий
РЖ — вызывает расстройство желудка
Х — олестерин
П — подозрительный
ВК — вреден для кожи.
1. Безобидно выглядящие консервы фруктов. Многие из них содержат консерванты, такие как Е-230, Е-231 и Е-232, которые могут быть потенциально опасны для здоровья — не забываем о феноле, о котором говорилось выше.
2. Обработанные мясные изделия, такие как колбаса и ветчина. Чтобы продлить срок их годности, производители часто добавляют антиоксиданты, такие как Е-320 (бутилгидроксианизол), который может вызывать аллергические реакции и даже иметь канцерогенный эффект при длительном употреблении.
3. Безалкогольные напитки, такие как газировка и соки. Для улучшения вкуса и сохранения свежести многие из них содержат красители, например, Е-102 (тартразин), который может вызывать гиперактивность у детей и проблемы со здоровьем у взрослых.
4. Быстрые завтраки и фаст-фуд. Они напичканы стабилизаторами, производители щедро их «сдабривают» эмульгаторами и усилителями вкуса, которые, разумеется, ничего общего с пользой для здоровья не имеют. Напротив, в долгосрочной перспективе они губительны для организма.
Выбирая, чем питаться (даже просто перекусить), крайне важно читать этикетки и изучать состав, чтобы избегать опасных пищевых добавок и обеспечить здоровое питание.