Posted 16 апреля, 12:50
Published 16 апреля, 12:50
Modified 16 апреля, 12:52
Updated 16 апреля, 12:52
Юлия Сунцова
В Калуге около полусотни жильцов трех аварийных домов почти десятилетие ждали новоселья, рисуя себе самые радужные перспективы, которые дарует государственная программа по расселению граждан.
Однако чиновники Управления ЖКХ городской мэрии сделали всё, чтоб соблюсти закон лишь формально, а фактически переместили людей почти в такое же аварийное жилье.
Дом № 27 с 1-го переулка Пестеля, где проживали семьи, был признан подлежащим сносу еще в 2015 году, с тех пор сроки предоставления нового жилья несколько раз переносились. Но вот, наконец, чиновники определились с окончательной датой: 31 декабря 2023 года.
Еще в 2020 году в дело государственной важности неожиданно вмешался специализированный застройщик «Олимп», которому переуступили право расселения калужан, и после этого граждане загадочно перекочевали в категорию нуждающихся по совсем другой программе, но тоже государственной — «Комплексное развитие сельских территорий в Калужской области».
— С этого-то момента и начались все наши проблемы. Последние три года застройщик, не церемонясь, периодически предлагает нам дома для переселения, но эти дома… даже не «новые аварийные», а еще хуже тех аварийных, в которых мы живем сейчас. Они 1928 года постройки! Без ремонта, без всего — это даже жильем назвать нельзя, помещения какие-то… Что-то мне подсказывает, что смысл нацпрограммы расселения у нас в Калуге сильно извращен, раз нам предлагают такую альтернативу, — рассказывает «НИ» жительница Екатерина Горелова.
Чиновники калужской мэрии для проформы отыграли три смотровых талона (варианты по ним не устроили семью) и подали в суд — на принудительное переселение в то, что осталось.
— Застройщик хоть и говорил нам, что мы можем сами выбирать для себя квартиры в новостройках, фактически же во всех нормальных вариантах нам на заключительном этапе всегда отказывали: то эта квартира уже продана, то зарезервирована, тысяча отговорок… Так дотянули до окончания срока подбора жилья, и с 31 декабря квартиры стали распределять в добровольно-принудительном порядке. То есть через суд, — говорит горожанка и участница программы Ольга Лемишева.
Компания «Олимп», которой делегировали расселение, в итоге подобрала для семьи из четырех человек, включая разнополых детей и бабушку-инвалида, комнату в коммунальной квартире — в советские времена это было общежитие для заводских рабочих.
Переселенцев, по их собственным словам, охватила паника — почему таким странным образом решается их жилищный вопрос? В предыдущие годы переселенцев в Калужской области расселяли, как и полагается, в современное комфортное жилье, в новостройки.
Соседи стали подавать заявления во всевозможные инстанции. На время застройщик притих и отступил со своими «неприличными» предложениями, а у жильцов затеплилась надежда на благополучный исход.
Однако, наступил 2022 год и эксцессы повторились.
Большинство соседей сдалось под натиском чиновников, которые торопили с выбором и грозились отсоединить дом от коммуникаций, и люди вынужденно подписали с властями документы о переезде в предложенное жилье.
«Последние из магикан» — две семьи — продолжают сражаться за достойное жилье.
Екатерина Горелова иначе поступить и не может. Ее мама — инвалид с онкологией, двое детей, и на всех выделяется жилье в коммунальной квартире метражом в 29 квадратных метров в крайне сомнительном состоянии.
— В суде Управление ЖКХ Калуги заявили, что специально под меня приобрели квартиру, и я обязана в нее заехать. Это малосемейка, очень потрепанная жизнью, 80-х годов постройки, старая сантехника, старые коммуникации, подъезд пропитан едким запахом из подвала. Одна из стен, кажется, уже переживала обрушения и была наспех залатана. Это просто шило на мыло, и явно не то жильё, которое положено людям по программе переселения из ветхого и аварийного фонда. Не то новое и современное, о котором говорил президент, вводя эту программу, — рассказывает Екатерина.
Жильцы полагают, что в мучительную ситуацию они попали из-за того, что были переданы на откуп компании-застройщику, а если бы они оставались под гарантиями региональной или федеральной программ по расселению, то такой вакханалии бы не произошло. Но правительство Калужской области, судя по всему, заключило обоюдовыгодный с застройщиком договор (чиновники не раскрывают данные об этом сотрудничестве даже в суде).
Дом на 1-м переулке «Пестеля», между тем, уже вот-вот снесут. Он обнесен строительным забором и бетонными плитами, хотя делать это запрещено до последнего непереехавшего жильца.
В 100 метрах от аварийного дома вырыт котлован под новую стройку. Единственные подступы к дому загорожены строительной техникой. На подъезды застройщик расклеил объявления об отсоединении от коммуникаций.
Последним сопротивляющимся всеми способами демонстрируют: момент, когда вы сломаетесь — только дело времени.
На апелляционную инстанцию у Екатерины с Ольгой — последняя надежда.
Суд первой инстанции — в лице судьи Калужского районного суда Егора Рожкова — признал решение мэрии о переселении семьи в «новое аварийное жилье» законным и обоснованным.
«Предусмотренных законом оснований для отказа в удовлетворении иска, а также доказательств, подтверждающих, что предоставляемое жилое помещение не соответствует требованиями, предусмотренным статьей 89 Жилищного кодекса Российской Федерации, в ходе судебного разбирательства не установлено.
Требования статьи 89 Жилищного кодекса Российской Федерации истцом [Управлением ЖКУ г. Калуги] были выполнены, предоставленное ответчикам жилое помещение отвечает уровню благоустроенности жилых помещений применительно к условиям данного населенного пункта, кроме того, оно больше по общей площади, чем занимаемое ответчиками жилое помещение, и представляет собой отдельную квартиру», — говорится в решении суда.
Ответчикам — семье Екатерины Гореловой предписано оставить свою старую квартиру в течение двух месяцев после вступления решения суда в силу.
«Новые Известия» направили запрос в городскую управу Калуги. На момент публикации ответа не поступило.
— Ситуация с переселением Екатерины Калугиной и ее семьи — не стандартная по ряду причин и требует индивидуального подхода со стороны властей.
Во-первых, застройщик и местные органы полностью игнорируют тот факт, что мать Екатерины — инвалид II группы по онкологии. Перемещать женщину на окраину города и отрезать от медицинских учреждений, заставлять человека преодолевать совершенно новые для себя расстояния, менять свой распорядок дня — и всё это в отношении человека, которому требуется специальный уход. Безусловно, это нарушение принципа предоставления равноценного варианта, так как имеющиеся жилищные условия ухудшаются.
Во-вторых, само по себе переселение трёх поколений семьи, с разнополыми людьми, включая инвалида — в однокомнатный, по сути гостиничный номер, выглядит, мягко говоря, странным.
Ранее эти гостинки были общежитием для рабочих, и все понимают, что по своему назначению — они для временного, а не постоянного проживания. Крошечная комнатка с компактным санузом, куда и стиральную машинку не поставишь. Иными словами, принцип переселения в современное и комфортное жилье, как того требует закон, также не соблюден. Фактически семью заставляют переселяться из одного аварийного жилья в такое, которое через 10 лет тоже станет аварийным.
В-третьих, Екатерина не может добиться получения информации о том, какая сумма выделена из бюджета на переселение ее семьи. Даже через суд. Неужели на эту сумму действительно возможно приобрести только очевидный неликвид? Тогда как это распределение средств вообще соответствует целям и задачам нацпрограммы по улучшению жилищных условий людей в рамках их расселении из ветхого и авариного фонда? Справляются ли местные чиновники в таком случае со своими функциями касательно выполнения этих госпрограмм?