Ирина Мишина
С затопленных территорий только в Оренбурге эвакуированы 1708 человек, их число за последние сутки увеличилось, сообщила мэрия. Затопленными остаются 5503 домовладения, 55 из которых многоквартирные дома. Все эти люди ждут помощи от государства.
Чуть сошла вода — оренбуржцы начали подавать заявления и документы на выплаты, положенные пострадавшим от паводка. Как оказалось, чтобы получить деньги, нужно пройти целый квест, и поводом для отказа могут послужить прописка или имеющееся второе жилье.
Все это произошло неожиданно. Ведь до этого в правительстве Оренбургской области обнадежили пострадавших от паводка людей тем, что им за утраченное имущество положена компенсация.
Но суммы — не такие, как хотелось бы пострадавшим. Выплаты, как выяснилось, совсем небольшие. Например, финансовая помощь в связи с утратой имущества первой необходимости — 50 тыс. рублей на человека, за полностью утраченное имущество первой необходимости — 100 тыс. рублей на человека. Единовременное посмобие тем, кто получил вред здоровью — до 400 тысяч рублей.
Но пострадавшие считают, что это не покроет их расходы и понесенные убытки. Во время встречи пострадавших с губернатором Оренбургской области Денисом Паслером одна из женщин со слезами на глазах жаловалась: «Дом ушел под воду под крышу…выбивала, ходила, нас успокаивают, а у меня душа болит, потому что я знаю, что будет…».
Первыми с проблемами столкнулись жители Орска. Людям, проживавшим в районе Зеленхоза, отказали в единовременных выплатах. Граждане уверяют, что им никак не объяснили, почему они не могут рассчитывать на деньги.
У тех, чьи дома уже покинула вода, побывала комиссия, которая, как сообщают 56orb.ru читатели, отказалась вносить в список утраченного отдельные предметы. Например, стиральная машинка перестала быть предметом первой необходимости, а значит, и выплат за это имущество не будет.
Почему так происходит?
«Помощь пострадавшим идет из бюджетов разных уровней. Выделяются разные суммы, в зависимости от того, какой ущерб нанесен имуществу или даже здоровью человека. Люди обращаются сейчас массово с заявлениями, их обрабатывают. Возникают проблемы, разгораются конфликты: например, выяснилось, что, если жилье не единственное, компенсация за него не положена.
То есть, скажем, дом затопило, а у человека есть еще доля в квартире, доставшейся в наследство от родственников, и ему отказывают. Оказалось также, что выплаты получают только люди, постоянно живущие в этом доме. Проще тем, кто в нем прописан. Но часто так бывает, что вся семья живет в пригороде, в Оренбургском районе, а прописана в самом Оренбурге, чтобы ребенок посещал городскую школу. Вот таких случаев очень много, и доказать тут необходимость выплаты сложно», — рассказывает «НИ» главный редактор 56ORB.RU Павел Лещенко.
Власти говорят: «Мы во всем разберемся, но вы докажите, что это ваше жилье». А как докажешь? Есть проблемы и с поврежденным имуществом. Возникают трудности.
Трудно собрать документы, но, когда люди собирают, выясняется, что они не подходят… В общем — обычная российская волокита. Но особенно обидно это людям, пережившим наводнение, потерявшим практически всё.
Анастасия, например, рассказывает, что ее семье в выплатах отказали. Они с мужем продали квартиру и начали строить свой дом в Дубовом Плесе несколько лет назад. Временно мама, папа и ребенок были прописаны в квартире у родителей, а жили 4 года на съемном жилье. И вот, когда переезд был уже не за горами, некоторые вещи и мебель были перевезены, случился масштабный потоп. Оформить регистрацию в доме, естественно, не успели.
— Нам сказали так: тот, кто не прописан и не жил в доме, то есть не подходит ни под один пункт, сформированный правительством, никаких выплат не получит. Максимум — собственник может рассчитывать на какие-то деньги, и то это все не точно, и нам внятно объяснить не смогли. Получается, по логике правительства области, ты там не жил, тебе выплаты не положены. Но как так? Там мой дом, ремонт, вещи, мебель. Мы получились вообще в пролете. У нас нет ни прописки, ни своего жилья теперь, — рассказала 56orb.ru Анастасия.
Справок, подтверждающих факт ущерба, нужно собирать немерено.
— Чтобы подтвердить факт проживания, необходимо людям взять справки от троих соседей, которые подтвердят, что ты не мимо проходил, а реально жил в доме. Важно! Эту справку тебе должны дать те соседи, которые сами прописаны в доме в СНТ или поселке. Потом с этой справкой нужно идти к председателю и на основании полученных от соседей бумажек он подпишет документ, подтверждающий факт проживания — возмущается Сергей, оказавшийся в такой ситуации.
Он уточняет, что собранные документы люди должны прикладывать к заявлению, и плюс еще сверху квитки за оплату коммунальных услуг, справку с работы, из садика или школы, где указано фактическое место проживания пострадавших и их детей.
Выплаты не положены и тем, у кого есть другое жилье — пусть крошечное, пусть в нем и жить-то нельзя. Например, человек построил дом в СНТ и постоянно живет в нем. Но в городе у него есть квартира, полученная в наследство, или даже доля в такой квартире. Или это может быть «однушка», купленная повзрослевшему ребенку, но не оформленная на него, а числящаяся на родителях. Формально получается, что затопленный дом — не единственное жилье этого человека, и мимо компенсации он «пролетает».
Еще вариант: человек живет в своей квартире в городе, но все средства на протяжении многих лет вкладывал в строительство капитального дома в СНТ — чтобы потом, уйдя на пенсию, уехать жить в тишину и покой, а городскую квартиру оставить детям. Ему тоже компенсация не положена. Опять же, недостроенный дом, в которые многие годы вкладывались деньги, в том числе и кредитные, еще не считается жильем, и выплат в этом случае ждать не приходится.
И хотя паводок постепенно сходит, сотни человеческих трагедий только начинают разыгрываться. Волокита, тысячи подтверждений и бумаг, унизительные очереди к начальству — как все это пережить людям?
Так что в паводок все еще только началось. Вторая его волна носит нематериальный характер и называется «бюрократия».