Мария Соколова
11 апреля 2024 года накануне Дня космонавтики «Роскосмос» впервые запустил ракету-носитель тяжёлого класса «Ангара-А5». Пуск и вывод на орбиту массо-габаритного макета спутника (проще говоря — тяжёлая болванка, не выполняющая никаких функций) прошли штатно без каких-либо отклонений. Это успех!
Теперь у России есть ракета, способная вывести на орбиту более 20 тонн груза, и которую можно запускать с собственной территории. «Протоны», на смену которым приходит «Ангара», возможно запускать только с космодрома Байконур в Казахстане.
Но есть два нюанса. Во-первых, «Роскосмос» смог запустить «Ангару» только с третьей попытки. 9 апреля первая попытка была прервана автоматикой из-за сбоя в системе наддува бака окислителя центрального блока. На следующий день — 10 апреля, автоматика отменила пуск из-за сбоя в системе контроля запуска двигателя. Глава «Роскосмоса» Юрий Борисов тогда заявил, что такие отмены — это норма.
— Мы находимся на начальном этапе летно-конструкторских испытаний опытно-конструкторской работы «Амур». Этот этап как раз и предусмотрен, чтобы выявить все нюансы, которые возможны: производственного, конструкторского, технологического и эксплуатационного характера. Поэтому для разработчиков отмены пусков по техническим причинам — это достаточно рядовое явление
Во-вторых, разгонный блок (фактически — четвёртая ступень, которая выводит спутник на необходимую для длительного существования орбиту) на этот раз был тоже в «технологическом» исполнении. То есть нефункциональный. А при прошлом испытательном пуске «Ангары» в декабре 2021 года с космодрома «Плесецк» возникли проблемы именно с разгонным блоком — он не смог вывести макет спутника на геостационарную орбиту.