Анна Краско
В 2024 году вступает в силу запрет на рыболовство в российских регионах во время периода нереста. Разграничено любительское и промышленное рыболовство, появятся ограничения на применение сетей и прочих методов ловли, отрегулировано проведение спортивных соревнований.
Закон вводит новое понятие — «любительское рыболовство», и устанавливает суточную норму добычи.
Рыбак имеет право на улов, не превышающий установленной квоты. Квота же составляет не более 5 кг или одного экземпляра, если его вес превышает пять килограммов.
В субъектах РФ условия ограничений разнятся. Регионы сами устанавливают и срок нерестового запрета, и правила рыбалки.
Так, в Свердловской области ограничения будет действовать с 25 апреля по 25 июня. Это касается большинства водных объектов. Но для ряда водоемов запрет активен уже с 1 апреля (по 30 мая).
В Астраханской области рыбакам нельзя выходить на промысел в период с 16 мая по 20 июня. Любителям выловить раков тоже стоит подождать — до 30 июня.
Рыбаки Новгородской области ограничиваются в ловле по-разному. На каждой территории устанавливаются свои права ограничений, потому стоит выяснить актуальные данные на сайте местной администрации.
В Липецкой области весенние запреты будут действовать с 20 апреля по 1 июня. А зимние запреты стартуют с 15 ноября и длятся до 31 марта. В это время под запретом лов на зимовальных ямах. Подледная охота тоже чревата рестрикциями.
В Челябинской области на реке Теча и других водоемах запрет будет действовать круглый год. Календарные ограничения в этом регионе начинаются с 25 апреля и будут длиться до 5 июня на различных водоемах. Закон устанавливает обязательные ограничения на рыбную добычу для всех регионов России.
Правительство определило перечень запрещенных способов рыбной ловли. В «черный список» попали сети и их производные, а также ловушки, если речь не идет о раковых ловушках. Под запретом оказались снасти для пассивной ловли, а также пневматические спиннинги, или удочки, на которых установлено десять (и более) крючков.
Штраф грозит также рыбакам, применяющим неводы или тралы, самоловки, черпаки или подъемники, размер которых превышает 1 м. Сомовники и капканы тоже под запретом, как и острия и другие колющие средства ловли.
На реке Амур предлагается запретить использование плавных сетей длиной более 100 метров при рыбалке с предоставлением рыболовного участка. Эти меры направлены на сохранение традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.
Кроме того, Министерство сельского хозяйства России предлагает продлить ограничения на промышленный вылов лосося на Дальнем Востоке до 31 декабря 2024 года. Соответствующий проект приказа доступен на портале нормативных правовых актов.
Предложенный запрет касается использования ставных неводов с центральным тросом, превышающим 1500 метров и имеющих более двух ловушек. В заливе Корфа предлагается также запретить использование ставных неводов с аналогичными параметрами.
Также Минсельхоз предлагает закрыть промышленный вылов лососевых в реке Амур к 31 декабря 2024 года. Этот запрет включает использование плавных сетей длиной более 100 метров и ставных неводов типа «заездок» с центральным крылом более 1000 метров.
Размеры штрафов:
Незаконное осуществление рыболовства без соответствующего разрешения. Гражданам за это нарушение грозят штрафы от трех до пяти тысяч рублей, должностным лицам — от пяти до десяти тысяч рублей, а юридическим лицам — от 50 до 100 тысяч рублей.
Лов рыбы в период нереста. За это нарушение могут быть наложены штрафы от 300 до 500 тысяч рублей или величина дохода осужденного за период от двух до трех лет, а также возможность направления на принудительные или исправительные работы. В случае особо тяжкого нарушения может быть применено лишение свободы на срок до 24 месяцев.
Представители коренных народов получили предложение отказаться от ежегодного подачи заявок на рыболовство. Инициатива, выдвинутая депутатом Ильдаром Гильмутдиновым и сенатором Григорием Ледковым, была поддержана Государственной Думой в первом чтении 13 февраля.
Цель законопроекта — упростить доступ коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока к водным биологическим ресурсам. Физическим лицам предлагается отказаться от процедуры подачи заявок, связанной с большим количеством документов, которые необходимо предоставить до 1 сентября.
Вместо этого им предоставят свободный доступ к рыбной ловле в пределах годовой нормы добычи водных биоресурсов, которую будет определять орган исполнительной власти субъекта РФ. Этот законопроект затрагивает лиц, включенных в реестр коренных народов.
Отметим, что для коренных народов северных регионов рыболовство неотделимо от их повседневной жизни и традиций, передаваемых из поколения в поколение. Это источник пищи, средство выживания в суровых климатических условиях и важный элемент культурного наследия.