Елена Петрова, Татьяна Свиридова
Тон — как у прапорщика Советской армии. Но это не документальное кино про дедовщину в начале 90-х. Так губернатор Оренбургской области Денис Паслер разговаривает с жителями Орска, потерявшими свои дома и имущество.
Чиновника не смущает тот факт, что это случилось из-за того, что в области, которой губернатор управляет уже пять лет, его подчиненные «освоили» 1 миллиард рублей при строительстве дефектной дамбы, а потом еще и другие бюджеты на ее «поддержание».
Эта цифра кочует в СМИ уже несколько дней, но мало кто задумывается, что 14 лет назад 1 миллиард, украденный на дамбе, составлял не нынешние 10 миллионов долларов, а в три раза больше — 33 миллиона и в твердой валюте.
Уже в 2010 году было понятно, что эта история добром не кончится. Исполнителя местные власти выбирали на тендере с одним участником. В арбитражном суде эксперт предоставил документы, по которым оспаривал объемы работ. В переводе на русский язык исполнитель деньги взял, но работы не выполнил. Воровство? Безусловно, но суд был свой, местный, и он встал на сторону получателя бюджетных денег.
— Произошло воровство при бюджетном финансировании этих работ. За 14 лет состояние плохо сделанной дамбы ухудшалось. Безнаказанность не в том, что они плохо следили за хорошей дамбой, а в том, что можно безнаказанно воровать бюджетные деньги, и проблема в том, что в сфере ЖКХ, строительства и благоустройства основной бизнес — это бизнес по казнокрадству.
Надо понимать, что коррупция — это самый эффективный и выгодный бизнес местных элит. Если вы вырвете оттуда коррупцию, чиновники перестанут работать. Если вы начнете серьезно бороться с коррупцией, придется всех посадить, на что никакая власть несогласна и не готова — некому будет работать, — говорит председатель Жилищного Союза, член комитета ЖКХ ТПП РФ Константин Крохин.
Между коллапсом ЖКХ в Подмосковье в январе и спасением утопающих во время наводнения в Оренбурге много общего. Когда трубы в Климовске начали лопаться, а жители неделю кричали «караул», их никто не слышал. Дамбу в Орске смыло тоже не в одночасье, но чиновники еще за двое суток предпочитали «успокаивать» население, что преграда на пути воды — скала, и никакая вода ее не прорвет (и грызуны, надо полагать, не уничтожат).
В Климовске и Красногорске, видимо, решили спрятать голову под мышку, думая, что все рассосется. В Орске главный месседж был адресован, конечно, не жителям города, а далекой Москве — мол, все под контролем.
Не пронесло.
Доктор политических наук Юлий Нисневич утверждает, что безответственность — часть российской системы управления:
— Уровень безответственности спускается сверху вниз — чем ниже уровень, тем больше безответственности, потому что система выстроена так, что каждый нижестоящий принимает решение, не исходя из ситуации, а исходя из того, что скажет вышестоящее начальство. Какой-то начальник Подольска занимается ерундой. Значит, его вышестоящий начальник чешет голову и думает: а что мне с ним сделать, а вдруг меня по головке не погладят?
И эта проблема существует по всей вертикали.
«Как только чиновник получает должность, его дальнейшая жизнь зависит только от вышестоящего начальства. От нас его жизнь не зависит. В этом смысле он, по отношению к нам, неприкасаем. Все зависит от того, что скажет вышестоящее над губернатором Паслером начальство. Если оно скажет: а, тут косяки, надо уволить — значит, уволят. Или скажут: да ладно, с ними, с этими косяками — и тогда он будет сидеть», — продолжает Юлий Нисневич.
Некомпетентность на уровне муниципалитетов зашкаливает, говорят эксперты. Пусть даже строгие и неподкупные инспекторы Гостехнадхора и нашли множество недостатков в состоянии дамбы и вовремя докладывали о них местным властям. Ну, и что с того? Деньги на устранение выделяются муниципалитетами. Денег нет — и дамбу уносит.
Точно такая же ситуация с разрешением на строительство многоэтажных домов и оформлением паспорта готовности на зиму.
В Подольске огромный микрорайон запитан на одну заводскую котельную. Трудно предположить, что это решение принимали строительные компании, а чиновники Подольской администрации об этом не знали. Да и паспорт готовности выписывали не на патронном заводе, который сейчас национализировали под сурдинку. А кто за это поплатился? Даже не глава Подольского района, пожертвовали малоизвестным заместителем и начальником котельной, который этот злосчастный паспорт подписать отказался.
А вице-губернатора, который отвечает за ЖКХ, напоминает Константин Крохин, даже повысили.
— Это тот человек, который говорил, что они 6 дней не знали про Климовск и праздновали. Его только за это можно было бы отправить, но нет — ему дали еще один участок, и он стал министром энергетики, потому что туда пойдет новое триллионное финансирование на ЖКХ. Министра энергетики тоже не уволили, а сделали советником, и он остался в паркетном полку. Эти кадры очень нужны, их никуда не распространяют и не девают — они очень ценные. Это система управления, — говорит Константин Крохин.
Критика региональных властей идет не только со стороны сторонников чистой демократии, которые предупреждают о хрупкости системы. Безальтернативность и неподконтрольность власти становится препятствием для решения задач в новых условиях под санкциями и перестройки всей экономической жизни. Государство поменяло парадигму, поменяло вектор развития с Запада на Восток, в ходе СВО поменялись ценности. Это означает, что должна наступить кадровая революция, считает Константин Крохин:
— Всех людей, которые работают в системе ЖКХ, строительства и МЧС нужно поменять, потому что это все прозападные люди. Нужны люди, которые живут от людей, от их нужд, думают об этом. А технократы, которых вырвали из одного кабинета и пересадили в другой, которые ничем не занимались и ничем не руководили, бизнесом не занимались и заводами не руководили, это комнатные цветочки, фавориты. Это результаты 20-летнего фаворитизма.
Эти люди никогда и нигде в реальном секторе не работали. Это секретари, помощники, ассистенты и адъютанты — вот в чем проблема. Эти люди вообще не знают, что происходит на земле. Может быть, они хорошие, верные по гроб жизни, но этого недостаточно, чтобы решать проблемы, которые стоят перед страной. Система подготовки лидеров не оправдала себя, потому что они растили не лидеров, а просто исполнителей.
Оренбургская область, как и Московская, никогда бедной не была. Обе входят в число регионов-доноров, поэтому трудно себе представить, что здесь, в газпромовской вотчине, не нашлось бы денег, чтобы построить дамбу, отвечающую всем самым строгим требованиям к подобным гидротехническим сооружениям.
И тем не менее, 14 лет все чиновники, от районных до областных, знали о проблеме и не решали ее. Для этого должна быть причина. Может быть, на этот раз удастся разобраться в ситуации и наказать виновных, не списывая прорыв дамбы на грызунов? Вместо этого на региональном телевидении идут сюжеты, что все под контролем, а местные жители обращаются с видеопризывом о помощи к президенту.
Между тем, эксперты предупреждают, что вслед за наводнением грядет новый кризис — лесные пожары. Они, как водится в России, будут также небывалыми и историческими. И еще — неожиданными для региональных властей.