Мария Соколова
В Новосибирской области первые съедобные грибы пошли уже на прошлой неделе. Из-под снега стали появляться малоизвестные среди непрофессионалов грибы — «шишколюб съедобный» или по-научному «стробилюрус съедобный». Наесться вряд ли ими удастся, они очень маленькие. Шляпка этих невзрачных грибов имеет диаметр 0,8-2 см. Зато, как отмечает биолог Ринат Султанов, их легко отличить от других несъедобных грибов. Шишколюбы растут, как следует из их названия, на опавших шишках.
В Нижегородской области в Борском районе 5 апреля, а также в Павловском и Арзамасском районах 6 апреля были обнаружены первые весенние грибы — сморчки.
Сморчки были описаны ещё античным ботаником Теофастом в VI веке до н. э., в Древнем Риме они считались большим деликатесом. Несмотря на это, нельзя просто взять и съесть сморчок. Это условно съедобные грибы из-за наличия гиромитрина и органических кислот, а в некоторых случаях — тяжёлых металлов. Сморчки могут вызвать пищеварительные расстройства, нарушение функций печени и почек.
Чтобы этого не случилось, сморчки необходимо или длительное время варить, или высушивать. В этих случаях опасные вещества разрушаются. Кратковременная обжарка или тушение не являются достаточными для поедания сморчков.
Сморчки внешне схожи с ещё более ядовитыми строчками. Перед сбором внимательно ознакомьтесь с тем, как выглядят сморчки и строчки, и чем они отличаются.
Начало апреля в Москве и области выдалось аномально жарким. Это способствовало тому, что в Луховицах уже нашли «саркосцифу австрийскую» более известную как «алая эльфова чаша». Выглядят эти грибы с алыми вывернутыми наверх шляпками красиво и необычно, но удовольствие от употребления может быть сомнительным: мякоть жёсткая и хрящеватая. В Московской области встречается с начала апреля по середину мая.
Есть любители рискнуть своим здоровьем — в Ленинском районе уже начали собирать строчки. Их рекомендуется как минимум дважды отваривать, а потом высушивать. Но лучше не рисковать и обходить эти грибы стороной.
Спешить не стоит. Миколог Михаил Стеклов пояснил, что уже с середины апреля в Подмосковья появятся съедобные грибы. За сморчками он рекомендует отправляться в окрестности Лосино-Петровска и Орехово-Зуево, а также посёлков Прокудино и Орловка. А за маслятами лучше отправляться на восток и юго-восток области.
А Министерство культуры и туризма Московской области подготовило карту с лучшими местами для сбора грибов в предстоящем сезоне.
В сезон, как правило, заядлые грибники собирают столько грибов, что съесть сразу все невозможно даже если раздать «урожай» из леса родственникам и коллегам по работе. Выход — закатать грибы в банку и оставить на зиму. И вот тут кроется большая опасность.
Вместе с грибами в банку могут попасть частички земли с бактериями. Без доступа кислорода в закрытой банке они очень активно растут и могут выделять ботулотоксин — нервно-паралитический яд. Первые симптомы отравления — косоглазие и затруднение дыхания. Токсиколог и врач-терапевт Алексей Водолазов рассказывает, что опасность отравления ботулотоксином высока ещё потому, что часто его нельзя сразу определить.
— Он не заполняет всю банку, а накапливается там, где бактерии образуют небольшие колонии. Бывает, что открывают банку грибов на праздник, кто-то съедает неудачный гриб, а кто-то — нормальный, и из всей семьи один-два человека уезжают в токсикологию, а остальные удивляются: как такое могло произойти, грибы-то хорошие.
Весна 2024 года — это первый грибной сезон, в котором любителям «тихой охоты» придётся мириться с новыми правилами.
Ещё 12 октября 2023 году вступил в силу Федеральный закон, который вводит уголовную ответственность за умышленные уничтожение или повреждение, а равно незаконную добычу, сбор и оборот особо ценных растений и грибов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ и (или) охраняемым международными договорами РФ.
Теперь за сбор грибов можно загреметь за решётку на срок до 4 лет со штрафом до 1 млн рублей.
Чтобы случайно не попасть под действие статьи уголовного кодекса, сверяйтесь с перечнем грибов, которые собирать в России запрещено. Пока в этом списке есть только «рядовка мацутакэ» также известный как японский трюфель. Несмотря на название, встречались эти грибы даже в Карелии. Учтите, что список может обновляться и получать дополнения — в нём могут появиться новые виды грибов.
Сбор грибов в России — это что-то вроде национального вида спорта. Причем весьма рискованного. По оценке Роспотребнадзора за первое полугодие 2023 года в России зарегистрировано 54 человека, которые пострадали от ядовитых грибов, 1 человек погиб. В первой половине 2022 года насчитывалось 60 пострадавших.
Сбор и употребление грибов всегда остаются на ваш страх и риск, если это не вешенки или шампиньоны из супермаркета.