Posted 5 апреля, 12:33

Published 5 апреля, 12:33

Modified 5 апреля, 12:35

Updated 5 апреля, 12:35

Как выбрать вкусную клубнику

У дороги и с гнильцой: врачи предупредили, какие ягоды не стоит покупать весной

5 апреля 2024, 12:33
Фото: 1MI
Как выбрать вкусную клубнику
Самые вкусные ягоды не обязательно пахнут на весь магазин, а те, которые продаются в упаковках по одному килограмму, вероятно, окажутся с гнильцой. Рассказываем, как выбрать самые вкусные сезонные ягоды и не отравиться после их употребления.

Оксана Самойленко

Как выбрать вкусные ягоды?

Если хотите выбрать действительно вкусные ягоды, обращайте внимание на зеленые черешки и листочки, советует Рина Козий, гендиректор «Ягодного союза». Поверхность плода должна быть гладкой, а цвет равномерным — это говорит о спелости ягоды.

«Желательно, чтобы отдельные ягодки в партии были схожего размера, формы и окраса, то есть относились к одному сорту и были одинаково созревшими», — рассказывает она.

А вот выбор по запаху не всегда оправдан. «Действительно, созревшая естественным образом и не перележавшая ягода, как правило, обладает ярким ароматом. У ягод, которые собраны не дозревшими, аромат менее выражен. Впрочем, аромат также зависит от сорта и условий выращивания, поэтому является относительным, а не абсолютным критерием», — поясняет эксперт.

В Роскачестве рекомендуют не ориентироваться на общепринятые сроки созревания ягод. Мол, в апреле клубнику покупать еще рано, она обязательно будет с нитратами. Это распространенное заблуждение, пояснили в ведомстве.

«Новые сорта и технологии выращивания, а также достаточно широкая география возделывания ягодных культур существенно увеличивают возможные сроки сбора урожая различных ягод. Например, во многих регионах нашей страны крыжовник начинают собирать уже в конце июня, а ежевику в июле», — отмечают в Роскачестве.

Где лучше всего покупать ягоды?

Только не у дороги, советует ведущий гастроэнтеролог и нутрициолог клиники Ниармедик на Полежаевской Анастасия Складчикова.

«При выборе ягод всегда обращайте внимание на место, где их приобретаете. Не рекомендуется делать это на стихийных рынках, у обочин дорог и в сомнительных местах. Лучше отдать предпочтение супермаркету или крупному рынку», — рекомендует эксперт в беседе с «Новыми известиями».

С мнением врача согласны и специалисты Роскачества. В ведомстве отметили, что лучшим местом для покупки ягод были бы плантации, но если таковых поблизости нет, то весенние ягоды лучше приобретать в крупных магазинах. Торговые сети, как правило, имеют прямые договоры с производителями на поставку. А значит, если на ценнике указано, что это ягоды из Крыма, то скорее всего так оно и есть.

«А вот на рынках отследить происхождение товара крайне сложно. Например, вам могут сказать, что ягода местного производства, а на самом деле она привезена из-за рубежа, а значит, сорвали ее заблаговременно до созревания. Соответственно, такая ягода будет менее вкусной», — отмечают в Роскачестве.

Упаковка имеет значение

При выборе ягод обращайте внимание и на упаковку. В больших коробках ягоды могут подавить друг друга при транспортировке. В результате вместо вкусного угощения рискуете принести домой один сок. К тому же раздавленные ягоды быстро покрываются плесенью и гниют. Есть такие продукты опасно для здоровья.

Землянику можно покупать в контейнерах от 250 г до 1 кг — с ней ничего не будет. Черную смородину и голубику тоже можно покупать в больших контейнерах весом до 1 кг. А вот малину лучше покупать маленькими партиями в упаковках по 125 или 250 г. Так будете уверены, что она не подавится.

Мыть перед употреблением нужно даже малину

Перед употреблением любую ягоду нужно тщательно промыть, и желательно несколько раз, советует Анастасия Складчикова. «Если вкус ягод кажется вам подозрительным, лучше откажитесь от ее употребления», — добавляет она.

Ольга Шуппо, научный руководитель сети клиник иммунореабилитации и превентивной медицины Grand Clinic, отмечает, что ранние ягоды для более быстрого созревания выращивают с использованием большого количества удобрений. Употребление в пищу таких продуктов в чрезмерном количестве не полезно.

«Тем более такая продукция не дает энергию, а напротив, способна ее забрать, так как меняется окислительно-восстановительный потенциал продукта», — рассказывает «НИ» Ольга Шуппо.

Эксперт советует приобрести специальный гаджет для проверки нитратов у фруктов и овощей. Так вы будете уверены в том, что едите.

Лайфхак от врачей: если сомневаетесь, что ягоды без нитратов, замочите их на пару часов в воде. Это позволит избавиться от большей части удобрений, лучше удалить остатки грязи, паразитов, если ягоды соприкасались с землей. Правда, если уже помыли все ягоды, то все их придется сразу и съесть, иначе быстро испортятся.

Анастасия Складчикова не рекомендует есть слишком много ягод за раз. «Ограничьтесь 200 г в один прием и наблюдайте за своим самочувствием. При малейших признаках отравлению в обязательном порядке обратитесь к врачу», — советует доктор.

Врач общей практики медтехкомпании «Доктор рядом» Екатерина Серебренникова также советует не злоупотреблять ягодами.

«В ягодах высокое содержание фруктозы, глюкозы. Оптимальным считается потребление в день 200-300 грамм ягод. При большом объеме потребления ягод возможен переизбыток калорий. Может возникнуть дискомфорт в желудке», — говорит эксперт.

Врач предупреждает, что в целом за объемом потребления ягод особенно нужно следить людям с мочекаменной болезнью.

Какие ягоды не стоит покупать?

Если часть ягод в упаковке уже потрескались и из некоторых из них вытекает сок, то от покупки таких ягод лучше отказаться, советуют специалисты Роскачества. Тем более не стоит покупать ягоды, если от них исходит запах плесени или характерный винный аромат брожения.

Хранить ягоды следует при температуре от +2 до +6 градусов. Так капризный продукт дольше останется свежими.

"