Юлия Сунцова
После трагедии в «Крокусе» владельцы торговых центров разослали арендаторам инструкции, как отражать террористические угрозы.
В попавшем накануне в открытый доступ внутреннем документе за подписью гендиректора ООО «Красногорск Девелопмент» Владислава Королева говорится, что целую неделю, с 3 по 10 апреля, в московском регионе будут проходить проверки. В торговых центрах сотрудников и персонал протестируют на готовность отразить террористические угрозы и оказать помощь посетителям в случае чрезвычайных ситуаций.
Принципиальных новшеств в инструкциях нет: отладить безупречную работоспособность эвакуационных и противопожарных систем, доукомплектовать помещения средствами пожарной защиты, действовать по инструкциям и согласно Паспорту безопасности при возникновении ЧС и угрозе взрыва, соблюдать установленный порядок действий при поступлении письменных угроз и угроз по телефону, при захвате заложников и так далее.
Отдельное внимание в предупреждении уделили противопожарной безопасности. Арендаторы должны пересчитать огнетушители, пожарные рукава, схемы эвакуации и убедиться, что от всех дверей есть ключи и все эвакуационные выходы исправно функционируют.
Инспекторы проверят всё возможное, а за нарушение противопожарной безопасности и несоблюдение антитеррористических мер к арендаторам могут быть применены штрафы и «иные меры воздействия», сообщают управляющие торговыми центрами.
«Новые Известия» посетили один из крупнейших торговых центров в Москве — Columbus, чтобы лично присмотреться к тому, как изменились меры безопасности в местах скопления людей после трагедии в «Крокусе».
Вывод неутешительный.
В первые дни после теракта ТРЦ Columbus усиленно охранялся: внутри здания был увеличен штат ЧОП, а снаружи дежурило несколько полицейских машин и кинологов. Прошло две недели и от того усиления служб безопасности не осталось и следа.
На входе в главный корпус сейчас стоят двое охранников с ручными металлоискателями — в обычных классических костюмах, без дополнительной экипировки и без собак.
В ТРЦ «Европейский» на Киевской, кстати, охрана и до теракта в «Крокусе» и после — всегда в была бронежилетах, с рациями и в боевой экипировке, с собаками. Количественно ее тоже значительно больше.
В Colambus рамки-металлодетекторы на входе установлены, но они, можно сказать, почти бесполезны. Охрана не реагирует, если посетители на входе «звенят», и никто людей не досматривает.
Спецкор «НИ» вошла в Columbus через рамку с двумя массивными связками ключей в карманах (рамки запищали) и с большим заполненным стаканом в руках. Двое чоповцев вообще не обратили внимания ни на звук, ни на стакан.
— Никаких вопросов ко мне как к посетителю не возникло, и, если честно, впечатления, что охрана пристально следит за каждым входящим — не создалось. В общем, атмосфера самая обычная — всё ровно так же, как было до теракта.
«НИ» опросили нескольких владельцев торговых островков и отделов. А планируются ли вообще дополнительные учения и инструктажи, может быть, тренировочные эвакуации после событий в «Крокусе»? Большинство продавцов утверждают, что подобных разговоров со стороны администрации с ними не велось. Есть плановые мероприятия по расписанию. Но большинство торговцев отказались говорить на эту тему.
Представитель ООО «Красногорск Девелопмент» (компания управляет торговым центром «Красный кит» в Красногорске и это ее внутреннее письмо утекло в сеть) Ольга Чучилина рассказала «НИ», что письма с инструкциями по действиям в чрезвычайных ситуациях были разосланы ими арендаторам после того, как о предстоящих проверках им, в свою очередь, сообщило Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области.
Она подтвердила, что «документальный контроль по обеспечению антитеррористической защищенности» действительно пройдет в московском регионе с 3 — 10 апреля.
«После событий в „Крокус Сити Холле“ мы дополнительно проверили свою противопожарную безопасность и антитеррористическую защищенность. Данные мероприятия совместили с заявленными еще до теракта плановыми. Но, по нашему мнению, в корне изменить ситуацию с защищённостью объектов массового пребывания людей возможно только с привлечением дополнительных государственных служб: полиции, Росгвардии и так далее», — прокомментировала «НИ» Ольга Чучилина.
Аналогичного мнения придерживаются и в Российском совете торговых центров.
Позиция их в следующем: ни одно частное охранное предприятие, даже если оно хорошо оснащено и вооружено, а персонал мастерски владеет боевыми приемами, всё равно не способно противостоять организованной террористической атаке. Бороться с террористами, когда они уже приступили к осуществлению своего злого замысла — поздно. Предотвращать такие атаки должны не охранники торговых центров, а уполномоченные госструктуры.
Идею обеспечивать сотрудников частных охранных организаций огнестрельным оружием Совет также считает несостоятельной.
— Во-первых, оснащение охраны огнестрельным оружием потребует увеличения расходов на 50-60 тысяч рублей в месяц — на одного сотрудника службы безопасности с учётом соответствующих лицензий. Отнюдь не в самом большом концертном или торговом центре таких сотрудников с учётом сменности может быть 50 и более. Получается, что зарплата персонала одного объекта вырастает на 25-30 миллионов рублей в год. Это огромные деньги, особенно с учётом устойчивого падения доходности торговых центров вот уже с 2019 года, — прокомментировал «НИ» президент Российского совета торговых центров Олег Климов.
Значительный рост бюджета на службу безопасности торговых центров кратно увеличит расходы на повседневное управление, что в свою очередь отразится на стоимости товаров и услуг арендаторов торговых центров и, таким образом, может вообще сделать их невостребованными, выбросить с рынка.
Ещё более проблемно выглядит кратное увеличение расходов при модели, когда посещаемость торгово-развлекательных центров снижается процентов на 30-40, а это как следствие теракта и в целом может происходить в ближайшие месяцы. Если ТЦ станут убыточными, то без работы могут оказаться 4 000 000 человек — охранять и обслуживать будет некому и некого, отмечает представитель отрасли.
Какие еще последствия от выдачи охранникам ТЦ огнестрельного оружия предвидит Олег Климов?
Доступность огнестрельного оружия может спровоцировать попытки сотрудников службы безопасности решать любые, даже самые безобидные конфликтные ситуации не мирным путём, а стрельбой. Повышается вероятность нанесения увечий ни в чём неповинным людям, которые будут находиться рядом с возмутителями спокойствия — и эта угроза будет с нами в ежедневном режиме.
«Чоповцы, охраняющие сегодня ТЦ — это сотни тысяч человек по всей стране, и они все будут возвращаться домой с работы со стволами в кармане. Крайне „взрывоопасно“ для страны, находящейся в состоянии СВО. Но главное даже не это. Само по себе наличие огнестрельного оружия у охранников торговых центров, ну, никак не повышает их квалификацию. Навыки чоповцев по определению будут на порядок ниже, чем у людей, осуществляющих нападение — а их обучают годами, и многие из них владеют оружием с детства», — говорит Климов.
И задается вопросом: что изменит оружие?
«При возникновении острой ситуации обычные сотрудники службы безопасности, скорее всего, сразу же будут ликвидированы, полностью или частично», — резюмировал Климов.
В Российском совете торговых центров также полагают, что предотвращение трагедий, подобных «Крокус Сити Холлу» — это не что иное, как должностной функционал государства по обеспечению общественного порядка, и вернее всего, если такие полномочия будут вверены исключительно госструктам — полиции, Росгвардии, ФСБ, разведке.
Наличие огнестрельного оружия у чоповцев никак не раздвигает границы их возможностей — применять оружие в России на законных основаниях (и оценивать, а наступили ли эти законные основания) могут только представители государства — правоохранители, отмечает собеседник.
Со своей стороны владельцы и сотрудники, управляющие, арендаторы торговых центров могут только тщательно выполнять свои обязанности по обеспечению безопасности на объектах в сотрудничестве с госструктурами, следовать Паспорту безопасности. Нововведения в протоколах безопасности при этом должны позволять сохранять индустрии торговых центров свою экономику, считают представители отрасли.
Требования по пожарной безопасности в торговых центрах и до теракта и после него были и остаются строго регламентированными и обязательными к исполнению.
Каждый торговый центр оборудован общей пожарной сигнализацией, датчиками и спринклерными системами, которые активируются в случае возгорания для тушения пожара. Пожарное оповещение обязательно присутствует в каждом помещении, а коммуникации и системы безопасности обязательно подводятся к каждому арендованному помещению с учетом архитектурного проекта помещений арендаторов и общих зон.
Дополнительно, в торговых центрах устанавливаются дымо- и пламяпоглотители и дымоудалители. Материалы и мебель должны соответствовать требованиям огнестойкости и быть покрыты огнезащитным покрытием, согласно стандартам ГОСТ и техническим условиям при строительстве и сдаче в эксплуатацию магазинов и общественных зон торгового центра.
Служба пожарной безопасности каждые полгода строго контролирует соблюдение всех этих требований, включая обязательные испытания в лаборатории. Важность соблюдения этих требований подчеркивается тем, что каждый торговый центр обязан выполнять их на 100%, и все выявленные нарушения должны быть устранены в течение месяца, иначе — штраф.
Учения по эвакуации также проводятся дважды в год. В ходе отрабатываются действия персонала, включая поведение охранников, продавцов и арендаторов, а также их взаимодействие с МЧС и диспетчерами. Ничего нового и более эффективного сюда уже не привнести, объясняют в Российском совете торговых центров.