Posted 30 марта, 07:03
Published 30 марта, 07:03
Modified 30 марта, 16:28
Updated 30 марта, 16:28
Ирина Мишина
Скорая помощь уже давно сама просит о помощи.
Число врачей скорой медицинской помощи с 2014 по 2022 год снизилось на треть: с 13 978 человек до 9 634. И ничего хорошего впереди не видно: отток кадров продолжается. Даже в относительно благополучной московской скорой помощи работает 700-750 бригад в сутки. Это на 400 бригад меньше, чем в прошлом году. А в сельской местности нехватка скорых чувствуется еще острей.
Чтобы заполнить скорую врачами хоть как-то, и решили допускать выпускников вузов без профильной специализации. Так чиновники хотят решить проблему кадрового дефицита в отрасли. Соответствующий приказ предложил Минтруд России: проект уже опубликован на портале правовых документов.
С 1 сентября от врачей скорой больше не будут требовать обучение в ординатуре по специальности «скорая медицинская помощь» или профессиональную переподготовку, которые были нужны до этого.
«Это безумное решение. Для работы на скорой помощи нужны опыт и профессиональная хватка, которая нарабатывается годами. Ребята из мединститутов в вену иногда попасть не могут, не то что „считать“ диагноз типа инфаркта или инсульта. Но опытные не выдерживают, зарплаты низкие, нагрузки нереальные. Практика „затыкания дыр“ ни к чему хорошему не приведет. По хорошему надо увеличивать набор в ординатуру на специальность „скорая медицинская помощь“, но у нас в этом году зачем-то расширили набор в ординатуру на генетическую диагностику», — рассказывает «НИ» доктор медицинских наук, профессор Денис Иванов.
Складывается впечатление, что в Минздраве думают: проблема дефицита кадров на скорой заключается в том, что никто просто не учится в ординатуре на скорую помощь. И, соответственно, не имея узко профильного образования, не идет туда работать. Выпустил новый приказ, разрешил работать выпускникам вузов, и проблема скорой помощи решится. Но причины дефицита намного более глубокие.
Все началось с сокращения состава бригад из-за того, что некому работать.
«С некоторых пор из-за оттока людей бригады скорой работают в неполном составе. Хотя Приказ Минздрава №388 это запрещает. По нему в составе должны быть водитель, врач и два фельдшера. Но по факту чаще всего это либо водитель, фельдшер и врач, либо водитель, фельдшер и медсестра. Либо просто водитель и фельдшер. К психически больным тоже выезжают сокращенные бригады, а это просто опасно для жизни медиков. Недавно я один ездил к психически больному в Подмосковье и сам его госпитализировал, хотя не имел такого права», — рассказывает «НИ» председатель независимого профсоюза «Фельдшер.ру» Дмитрий Беляков.
Многие отказываются работать в неполных бригадах из-за страха не справиться с тяжелыми случаями. Действительно, реанимация в одиночку просто невозможна. Когда случается экстренная ситуация, нужна коллективная работа.
«При клинической смерти реанимация происходит в четыре руки, и качать надо 40 минут, сменяя друг друга. Это по стандарту. А как с реанимацией справится бригада, в которой один человек?» — говорит Дмитрий Беляков.
Еще одна проблема — из скорой помощи начали массово увольняться водители — люди незаменимые, потому что именно они в крайнем случае помогают транспортировать и переносить больного.
В 2023 году в Москве уволились примерно 1,5 тыс. водителей скорой помощи, только за последние два месяца ушли около 600 человек, утверждает председатель профсоюза водителей скорой помощи Москвы Виталий Лупырев.
Сейчас, по его словам, на скорых в Москве работает порядка 3 тыс. водителей, на начало года их было порядка пяти тысяч. Причина — низкая зарплата. Как рассказал «НИ» председатель независимого профсоюза «Фельдшер.ру» Дмитрий Беляков, средняя зарплата водителя скорой сейчас около 45 тысяч в Москве, а в регионах — в разы меньше.
Но и это еще не всё.
Сокращенные по составу бригады скорой помощи работают с нереальными переработками. Из-за того, что их мало, нагрузка многократно увеличивается.
«Нагрузки нереальные. Выезды — на все, на что только хватает фантазии. На экстренные вызовы в „Крокус сити Холл“ выезжали те, у кого было еще по 7-8 вызовов в эти сутки. Отработали на месте теракта и поехали по другим вызовам. Если не заполнять специальные карточки вручную, могут быть штрафные санкции от страховой компании, и выезд не оплатят. Когда я начинал работать, 5-6 вызовов в день были нормой, а сейчас — от 15 до 20 вызовов в день. От нас требуют, чтобы обслуживали всех вне зависимости от серьезности вызова», — рассказывает председатель независимого профсоюза «Фельдшер.ру» Дмитрий Беляков.
При таких нереальных нагрузках может сложиться впечатление, что на скорой помощи очень высокие зарплаты. К сожалению, это не так. Разве что в Москве они превышают иногда 100 тысяч. В регионах на скорой зарабатывают во много раз меньше. В профсоюз медицинских работников «Действие» приходят десятки видеообращений от медиков скорой из разных городов. Смысл один: за такие зарплаты работать просто нереально.
Из обращения Мамонтовской ЦРБ (Алтайский край) к правительству.
«За 2023 год был озвучен средний размер заработной платы среднего медперсонала в Алтайском крае: 37 тысяч рублей. Но если заглянуть в наш расчётный квиток, то мы увидим не норму, а количество отработанных часов за двух с половиной человек. А в реалиях наши зарплаты составляют 21-22 тыс. руб., и это с учётом президентских выплат».
Еще из хроники обращений работников Скорой из регионов.
ОСМП Нерехтской ЦРБ Костромской области: «„Мы очень рассчитывали на выплату в 30 тысяч рублей. Наша зарплата составляет 23-25 тысяч рублей. Из-за этого мы вынуждены брать очень много подработок“.
ОСМП Мамонтовской ЦРБ: «Зарплаты составляют 21-25 тысячи рублей. И это с учётом президентских выплат и высшей категории».
ОСМП Ключевской ЦРБ: «Месячный оклад фельдшеров составляет 7,8 тысячи рублей. И мы очень рассчитывали на соцвыплаты».
Работников скорой действительно обошли в повышении специальных выплат, которые были установлены приказом от 20 марта. Они были повышены для врачей и среднего медперсонала в населенных пунктах, где проживает от 50 тысяч жителей. Повысили всем, кроме работников скорой. Даже чиновники в регионах в шоке от постановления N 343 правительства, которое оставило за бортом скорую помощь в малых городах. Медики обращаются к президенту уже напрямую, минуя региональные власти.
«То, что работников скорой лишили повышения спецвыплат — еще больше увеличит отток кадров. Если нагрузка останется прежней, а надбавки не будут увеличены — из скорой помощи уйдет еще больше народу. Люди попросту не будут соглашаться работать при таких условиях», — считает руководитель профсоюза медицинских работников «Действие» Андрей Коновал.
«Скорую вызывают в самых тяжелых случаях, когда нужна экстренная помощь, ведь чаще всего речь идет о жизни человека. Именно поэтому я никогда не встречал на скорой молодежь, в основном это люди далеко за 30 или 40. Перекладывать работу с угрожающими жизни состояниями на людей без профессионального опыта просто безграмотно. Минздрав вместо затыкания дыр должен планировать ситуацию, только в этом случае можно говорить о национальном проекте „Здравоохранение“, — считает руководитель Лиги защитников пациентов Александр Саверский.
В итоге от проблем скорой помощи пострадают больные люди, которые не дождутся вовремя квалифицированной помощи.
Правда, некоторые уже предлагают выход: сделать часть вызовов скорой помощи платными. И в этом случае тоже будет расплачиваться пациент. Но уже не только здоровьем, а еще и деньгами.