Posted 27 марта, 23:53
Published 27 марта, 23:53
Modified 28 марта, 00:21
Updated 28 марта, 00:21
Юлия Литвиненко
Полезная аминокислота, содержащаяся в ряде продуктов, может привести к артриту. К такому выводу пришли ученые из Университета Колорадо, пишет Gloucestershire Live.
Речь идет об аминокислоте под названием триптофан. По мнению экспертов, питание с меньшим содержанием этой аминокислоты, например, средиземноморская диета, может быть полезнее для здоровья.
Ученые рассказали, что триптофан выполняет ряд полезных функций, например, помогает в производстве белков, мышц, ферментов и нейротрансмиттеров. Но иногда бактерии в нашем желудке превращают его в химическое вещество, вызывающее воспаление, которое как раз и подталкивает иммунную систему к артриту.
Аминокислота триптофан содержится в говядине, баранине, свинине, мясе птицы и молочных продуктах, а также в орехах и семенах, цельном зерне и бобовых.
Ученые в рамках исследования попытались выяснить, как вещество, которое крайне полезно для организма, приводит в итоге к воспалительным заболеваниям, таким как ревматоидный артрит.
Как пояснили исследователи, бактерии в нашем кишечнике могут расщеплять триптофан до побочных продуктов. Одни обладают противовоспалительным действием, с другими ученые связывают некоторые причины воспаления.
«Если триптофан попадает в клетки нашего организма, он, как правило, расщепляется до противовоспалительных продуктов, в то время как при попадании в бактериальные клетки он становится более „воспалительным“», — отметила доцент Кристи Кун.
Средиземноморская диета, богатая растительной клетчаткой и нежирным мясом, по мнению ученых, приводит микробиом в более здоровое состояние. В этом случае вы получаете противовоспалительные свойства триптофана. Тогда как несбалансированный режим питания больше направлен на «воспалительный путь».
Чем полезен триптофан
В организме человека триптофан выполняет несколько важных функций:
Триптофан является предшественником серотонина (гормона счастья), превращается в ниацин (витамин В3) и мелатонин.
Триптофан помогает регулировать аппетит. Если уровень этой аминокислоты в организме достаточно высок, то нет потребности в выпечке или кондитерских изделиях, а при ее дефиците, напротив, появляется желание съесть сладкое. Это объясняется его ролью в производстве серотонина, нейротрансмиттера, регулирующего аппетит.
Также триптофан используется организмом для производства мелатонина — гормона сна (помогает нам засыпать и просыпаться в нужное время). Также аминокислота участвует в синтезе витамина В3 (ниацина), который способствует превращению пищи в энергию, поэтому является важным питательным веществом для нашего организма.
Аминокислота поступает в организм вместе с продуктами питания, богатыми белками. Количество триптофана в продуктах зависит от качества и свежести продукта.
Продукт | Количество, (г) в 100 г продукта |
Швейцарский сыр | 1,0 |
Соя | 0,65 |
Брынза | 0,51 |
Красная зернистая икра | 0,38 |
Мясо индейки | 0,33 |
Кальмар | 0,30 |
Мясо цыплят (бройлеров) | 0,30 |
Кунжут | 0,29 |
Арахис | 0,28 |
Фасоль | 0,26 |
Творог | 0,21 |
Белые грибы | 0,21 |
Треска | 0,20 |
Овсяная крупа | 0,19 |
Морской окунь | 0,19 |