Мария Соколова
Теракт в «Крокус Сити Холл» застал людей врасплох. За последние годы (крупных терактов не было в столице уже почти 13 лет) жители Москвы уже привыкли к тому, что стрельба, взрывы, смерти — всё это происходит где-то далеко. Максимум — Белгород.
Но так было не всегда. 90-е и 2000-е годы принесли людям много боли и страданий. Конечно, новости о каждом теракте были шоком. Но уже не удивляли.
Всё началось в 1996 году. В июне на перегоне между станциями «Тульская» и «Нагатинская» сработало взрывное устройство мощностью 500 г в тротиловом эквиваленте. Погибло 4 человека и 12 пострадали. Это был первый в истории современной России крупный теракт, прервавший почти 20-летнюю эпоху безопасности, если не брать в расчет потрясений путча 1993 года.
После этого в 90-х ещё были серии жутких терактов — взрывы домов на улице Гурьянова и на Каширском шоссе в 1999 году, при которых погибло 100 и 124 человека соответственно. Но XXI век стал ещё более страшным.
«НИ» вспоминают самые громкие теракты, случившиеся в Москве в XXI веке.
Первая ассоциация, которая приходит при упоминании «Крокуса» — это захват террористами Театрального центра на Дубровке во время премьеры мюзикла «Норд-Ост». Тогда в зале находилось 900 зрителей, которых террористы удерживали более 3 дней почти без еды воды.
Действия спецназа по освобождению заложников после вызвали массу вопросов: применение усыпляющего газа перед штурмом театрального зала привело к гибели 120 заложников — люди к тому времени были истощены и физически, и морально. Но все террористы были уничтожены.
Помимо «Норд-Оста» в истории Москвы есть ещё одна печальная страница, напоминающая события в «Крокусе». 5 июля на аэродроме «Тушино» проходил рок-фестиваль «Крылья», на котором 2 чеченские смертницы подорвали себя. Тогда погибли 16 человек и ещё около 50 были ранены.
Самым известным уличном терактом Москвы стал взрыв в переходе на Пушкинской площади. Самодельное взрывное устройство мощностью 800 г тротила, начинённое винтами и шурупами, унесло жизни 13 человек. Пострадали 100 человек. Ответственность за взрыв на себя официально никто не взял, заказчиков и исполнителей не нашли.
За 4 дня до событий в «Норд-Осте» произошёл взрыв возле McDonalds на улице Покрышкина: в «Таврии» взорвалось самодельное взрывное устройство, состоящее из артиллерийского снаряда с примотанными изолентой металлическими элементами для большего поражения. Подозреваемыми тогда стали два уроженца Грозного, но с совсем нечеченскими фамилиями Масин и Кашинский. В итоге один человек погиб и пятеро были ранены.
2003 год тоже стал трагическим: 9 декабря смертница с «поясом шахида» совершила взрыв у гостиницы «Националь». Это был пятый теракт в России за год и третий в Москве. Взрывчатка и на этот раз была начинена поражающими элементами — гвоздями, шурупами и прочим металлом. Тогда погибли 6 человек и 14 пострадали. Ответственность за теракт взял боевик Шамиль Басаев.
На следующий год прогремел взрыв на улице у метро Рижская. 31 августа 2004 года смертница заметила, что на входе в метро осуществляют досмотр — взрывчатка была приведена в действие на улице. Взрыв оказался очень сильным: 10 человек погибли, 57 пострадали.
Летом 2006 года на территории Черкизовского рынка с разнице в 55 секунда прозвучало 2 взрыва. 8 человек погибли и 47 были ранены. Уникальный случай: 2 из 3 исполнителей теракта были задержаны сразу же после взрыва сотрудниками рынка и охраной. Третьего задержали через 2 дня. Вскоре были задержаны и другие участники военно-патриотического клуба «Система подготовки армейского спецназа» (ВПК «СПАС»), которые организовывали теракты на почве национальной неприязни.
Теракты на транспорте Москвы
Высокая плотность людей и недостаточные меры безопасности позволили террористам в 2000-х годах провести несколько терактов в столичном метро. 6 февраля 2004 года на перегоне между станциями «Автозаводская» и «Павелецкая» в утренний час-пик уроженец Карачаево-Черкессии привёл в действие взрывное устройство мощностью 4 кг в тротиловом эквиваленте. 42 человека погибли и пострадали 250. Взрыв был такой силы, что соседний вагон сжало ударной волной.
В 2010 году также в утренний час-пик случился двойной теракт: сначала смертница взорвала бомбу в вагоне поезда, прибывшего на станцию «Лубянка». Спустя 40 минут прогремел второй взрыв в вагоне поезда, прибывшего на станцию «Парк культуры». Первое взрывное устройство было мощностью до 4 кг тротила, втрое до 2 кг тротила. И снова взрывчатка была начинена болтами и обрезками арматуры.
Поскольку взрывы произошли не в тоннеле, а у платформы с большим объёмом пространства (нет стен, от которых отражается ударная волна), то погибших оказалось меньше, чем в 2004 году. В двух терактах погибло 40 человек и 168 пострадали.
Последний крупный теракт до настоящего момента, случившийся в московском регионе, это атака смертником из Ингушетии аэропорта «Домодедово» в январе 2011 года. Взрыв произошёл в зале для встречи прилетающих международных рейсов — террорист смог обойти рамку металлоискателя. Мощность взрывного устройства составляла до 5 кг тротила. В итоге 37 человек погибло и более 170 получили ранения.
Большинство терактов 2000-х годов были отголоском чеченской войны и ликвидации террористических группировок на Кавказе.
На момент ночи 23 марта, по сообщениям пабликов, нескольким вооруженным бандитам удалось покинуть здание Крокус Сити Холла и скрыться.
«Мочить в сортирах» террористов пообещал в 99-м году Владимир Путин, будучи еще премьер-министром. С тех пор России пришлось пережить еще ряд терактов. Предыдущая волна страшных атак закончилась с завершением чеченской войны. 22 марта пресс-секретарь президента Песков заявил, что сегодня страна вновь находится в состоянии войны.
К моменту 0.00 ч 23 марта официального обращения президента Путина по поводу случившегося в Крокусе не опубликовано.
Приносим соболезнования всем пострадавшим и их близким.