Posted 21 марта, 07:03
Published 21 марта, 07:03
Modified 21 марта, 07:05
Updated 21 марта, 07:05
Об этом и многом другом рассказал в интервью «Российской газете» Глава Федерального фонда ОМС Илья Баланин. «Новые Известия» приводят основные тезисы выступления.
ФОМС разработал собственную информационную систему обязательного медицинского страхования (ГИС ОМС), в составе которой функционирует единый регистр застрахованных лиц, в котором насчитывается 146 млн граждан.
В 2022 году в составе ГИС ОМС создан прототип подсистемы «Цифровой медицинский профиль пациента». В ней содержатся данные об оказанной медпомощи застрахованному, лечебных и профилактических назначениях и проведенных процедурах. По сути, это и цифровой полис ОМС, и электронная история болезни.
В 2024 году в 14 пилотных субъектах начинается апробация и внедрение цифрового медицинского профиля. В ней участвуют — Марий Эл, Кабардино-Балкарская республика, Вологодская, Рязанская, Иркутская области, Удмуртия, Карелия, Республика Алтай и еще ряд субъектов.
По итогам пилотирования новых подсистем ГИС ОМС в 14 субъектах будет принято решение о сроках разворачивания на всю страну. С их внедрением человеку станет гораздо проще получить качественную медицинскую помощь, если он заболел в другом субъекте или переехал. Лечащий врач на новом месте сможет увидеть всю историю обращений по ОМС.
Прирост средств ОМС на медицинскую помощь по сравнению с 2023 годом составил 435 млрд. рублей. В том числе на 13,6% увеличилась субвенция, кстати, за послание пять лет это самый большой прирост. Деньги пойдут на индексацию зарплат медработникам; на индекс потребительских цен вырастут все расходы медорганизаций.
Будет увеличено финансирование первичного звена, поликлиник — на 176,9 млрд. рублей (или около 47%). В частности — больше средств выделено на профосмотры и диспансеризацию. С этого года она предполагает большее число обследований. Плюс мы планируем, что в этом году ей охватить больше застрахованных. Если в прошлом году на профилактические обследования пришли 82,8 млн россиян, то в этом году мы ожидаем 100 млн. или 70% населения.
По сравнению с 2023 годом увеличены объемы медпомощи по профилю «онкология»: в дневном и круглосуточном стационарах лечение смогут пройти более 3,2 млн. человек. Кроме того, установлены обязательные условия по проведению молекулярно-генетических исследований для назначения отдельных таргетных препаратов.
Общий объем доходов бюджета Федерального фонда ОМС на 2024 год планируется в размере 3,7 трлн рублей, в 2026 году доходы превысят 4 трлн рублей. За три года ресурсы бюджета возрастут более чем на 1 трлн рублей, или на 34%. Такой рост обеспечит выполнение социальных обязательств и сбалансированность бюджета.
Речь о применении компьютерных систем, которые нацелены на обработку медицинских изображений, получаемых с диагностического оборудования в ходе обследования пациента. В последние годы степень развития технологии «компьютерного зрения» позволяет применять ее на практике с целью машинного анализа снимков органов и тканей, помогая тем самым врачу не пропустить важные паттерны заболевания.
С 2024 года включение в тариф ОМС затрат на применение ИИ обосновано по одному виду исследований — маммография. Эти подходы в прошлом году были апробированы в Москве и еще нескольких субъектах, теперь принято решено распространить данную практику по всей стране. Подчеркну, что речь идет об оплате только «второго мнения», которое будет предлагать та или иная диагностическая информационная система.
Если применение технологий ИИ будет показывать доказанные адекватные результаты, то по аналогии можно будет рассматривать и другие области применения таких разработок в связке с системой ОМС.
Важно понимать, что искусственный интеллект не подменяет собой врача и не навязывает ему лечебно-диагностическую тактику. Врач продолжает оставаться основным и главным партнером пациента в борьбе за его здоровье.
Программой государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи определено, что срок ожидания приема узкого специалиста не должен превышать 14 дней. Если медучреждение не может обеспечить прием пациента нужным врачом в этот срок, оно обязано перенаправить его на прием к такому специалисту в другое медучреждение.
Если медорганизация не выполняет эти условия, пациенту стоит обратиться в страховую медорганизацию, которая выдала ему полис ОМС, и та должна вмешаться и обеспечить доступ пациента к нужным врачам и обследованиям.
Порядок получения медицинской помощи четко регламентирован, в том числе и медицинскими показаниями. Так, например, сдать анализы, пройти обследование, получить медицинскую помощь узкого специалиста в поликлинике пациент может по направлению врача. Если такого направления нет, и пациент по своему усмотрению обратился в медицинское учреждение, подписал договор на оказание платных медицинских услуг, возврат средств не предусмотрен.
Обследование репродуктивного здоровья предусмотрено для людей старше 18 лет. И желающие могут его пройти как в рамках обычной диспансеризации, так и отдельно — только по этому профилю. В его рамках предполагается большой спектр специфических обследований — дополнительные УЗИ, микроскопические и цитологические исследования.
Также с этого года диспансеризация будет включать в себя тестирование на наличие антител к гепатиту С., которое проводится 1 раз в 10 лет всем застрахованным старше 25 лет, пришедшим на диспансеризацию.
Кроме того, гепатит С теперь и лечиться будет за счет средств ОМС, до сих пор пациенты c диагнозом гепатит С могли получить помощь за счет региональных бюджетов.
Так же увеличились сроки проведения углубленной диспансеризации для людей, переболевших коронавирусной инфекцией. Раньше они могли пройти углубленную диспансеризацию в течение 60 дней после болезни, теперь — в течение года.
С этого года можно будет пройти диспансеризацию на рабочем месте — это определено приказом Минздрава России. Она может быть организована работодателем как с помощью внутренней медицинской организаций, так и сторонней, с которой заключен договор.
Современные передвижные комплексы есть у многих медорганизаций. В них необходимое оборудование для проведения обследований, в том числе аппараты для ЭКГ, УЗИ, маммограмы.
Кстати, в прошлом году профилактические мероприятия прошли 82,8 млн. человек. По результатам первого этапа диспансеризации на консультацию к узким специалистам направлены 17,1 млн. человек, а на дополнительные обследования — 5,7 млн. человек.
Человеку, у которого выявили сахарный диабет, часто нужно многое поменять в жизни, изменить привычки, ввести для себя ограничения, иначе последствия для его здоровья и жизни могут быть самыми серьёзными. И этому его нужно учить. Как считать калории, как измерять сахар, какие продукты можно есть, а какие — нет, что делать, если произошло ухудшение. Этому всему и учат в школах сахарного диабета. Эндокринолог за один прием пациента, не в состоянии донести до него всю эту информацию. Курс рассчитан на 20 часов обучения.
Пациенту самому не нужно искать школу. Его направит лечащий врач–эндокринолог.