Posted 21 марта, 02:39
Published 21 марта, 02:39
Modified 21 марта, 02:41
Updated 21 марта, 02:41
Юлия Литвиненко
Чтобы эффективно похудеть после 50 лет, женщинам следует особенно тщательно следить за своим рационом, и, в частности, за количеством белка. Но не только.
Тренер по здоровому образу жизни Жаки Гаррисон дала три совета по снижению веса для женщин старше 50 лет, пишет Express.
Ешьте овощи и фрукты
По словам эксперта, крайне сложно переесть овощей и фруктов. Эти продукты содержат большое количество питательных веществ. Они питают тело на клеточном уровне и помогают уменьшить воспаление.
Гаррисон указала, что употреблять фрукты, яблоки, груши, например, желательно цельными — с кожурой.
Добавьте больше белковой пищи
Необходимо также следить за тем, чтобы в вашем рационе было достаточно белка. Специалист уточнила, что необходимо около 2 граммов белка на килограмм массы тела.
Гаррисон подчеркнула, что белок крайне важен как для роста клеток, так и для их обновления. В качестве источников белка она назвала яйца, куриное мясо, говядину, рыбу.
Избегайте рафинированных углеводов и сахара
Эксперт рекомендует избегать рафинированных углеводов и сахара. Впрочем, иногда можно и побаловать себя лакомствами — главное, чтобы они были после еды или содержали некоторое количество белка и полезных жиров.
По словам эксперта, в вашем рационе должны обязательно присутствовать и полезные жиры, но их не стоит употреблять в большом объеме.
Похожие рекомендации дала и диетолог Екатерина Стрельникова. В беседе с «Лентой.ру» она пояснила, что после 50 лет процессы старения активно затрагивают весь организм, включая пищеварительную систему. Происходят изменения, которые оказывают влияние и на питание. Например, в организме уменьшается количество пищеварительных ферментов, а также объем и содержание соляной кислоты в желудочном соке. Также ухудшается состояние кишечника.
Все это негативно отражается на работе ЖКТ, образуется дефицит белков и ценных веществ в организме.
В связи с этим, указала диетолог, женщинам после 50-ти, помимо продуктов с высоким содержанием белка, следует употреблять в пищу молочные и кисломолочные продукты. Это поможет поддержать нормальный состав микрофлоры кишечника и улучшить работу печени.
Что касается полезных жиров (авокадо, лосось, орехи, оливковое масло), то их в меню не должно быть меньше одного грамма на килограмм массы тела. Дело в том, что жиры выполняют массу полезных функций: участвуют в выработке гормонов, ферментов, поддерживают нормальную работу мозга и других органов, обеспечивают обновление клеток. Так что исключать их из рациона нельзя.