Posted 19 марта, 15:54
Published 19 марта, 15:54
Modified 19 марта, 15:56
Updated 19 марта, 15:56
Ирина Мишина
Возможность «искупить вину кровью» получат теперь по закону подозреваемые и обвиняемые в преступлениях небольшой и средней тяжести. Запретят заключать контракт с Минобороны осужденным за преступления особой тяжести.
«Тем, кто совершил преступления по таким статьям УК РФ, как преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, терроризм, госизмена, шпионаж и ряд других тяжких и особо тяжких преступлений, возможности заключить контракт с ВС РФ предоставлено не будет вовсе», — пояснил председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников.
Но служба по контракту еще не означает снятия судимости. Полное освобождение от ответственности или от отбывания наказания с погашением судимости произойдет лишь в случае награждения государственной наградой или увольнения с военной службы по возрасту, состоянию здоровья, либо в связи с окончанием СВО.
Председатель комитета по обороне Андрей Картаполов, выступая, также перечислил составы преступлений, осужденные по которым не смогут заключать контракт. На службу по контракту, по его словам, не смогут поступать те, кто совершил преступления против безопасности государства, деяния террористического характера, призывал к нарушению территориальной целостности, допускал разглашение государственной тайны. В перечне запретов — также преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних.
После второго чтения этот законопроект вызвал бурную дискуссию. Так, депутат Николай Коломейцев (КПРФ) поинтересовался, существует ли какая-то аналитика, анализ того, как освободившиеся после СВО бывшие преступники вели себя в мирной жизни. А депутат Яна Лантратова заявила «НИ», что будет вносить рад поправок, которые, в частности, касаются принуждение несовершеннолетних к действиям сексуального характера под угрозой шантажа.
В конечном итоге эти и другие поправки в закон были внесены.
«Основным содержанием этих поправок, во-первых, является существенное расширение составов преступлений, совершение которых препятствует заключению контракта о прохождении военной службы в период мобилизации, военного положения и военного времени», — сказал глава комитета по обороне Андрей Картаполов.
По его словам, если раньше подписание контрактов с военным ведомством было невозможно «примерно по 30 составам преступлений», то ко второму чтению законопроекта их количество увеличилось до 50 «за счет других преступлений, посягающих на государственную и общественную безопасность».
Также среди законов, запрещающих заключенным подписывать контракт — преступления против половой неприкосновенности, в частности подростков и детей. Речь идет о статьях УК 131 (изнасилование), 132 (насильственные действия сексуального характера) и 134 (половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста), а также о статье 135 (развратные действия).
В правоохранительных органах отношение к принятому закону неоднозначное.
«Бывают такие случаи, когда человек кровью смыл свои грехи. Но ни у кого нет гарантий, что все это он не начнет повторять. Правда, стоит иметь в виду, что воюют эти люди в специальных подразделениях, которые чаще всего на передовой. Во время Великой Отечественной войны был штрафбат, там тоже воевали осужденные, так что ничего нового тут нет. Но люди, которые прошли через кровь и пекло, не всегда сохраняют полную адекватность. Многие переносят посттравматический стрессовый синдром, ПТСР, и как они поведут себя в мирной жизни, никто не знает», — заявил «НИ» генерал-майор МВД Мансур Юсупов.
С другой стороны, по словам председателя комитета по обороне Андрея Картаполова, после передовой бывшие заключенные возвращаются совершенно другими. «Одно дело десять лет баланду хлебать, а другое — каждый день в атаку ходить», — сказал Картаполов.
«Условия, в которых воюют подразделения бывших заключенных, действительно достаточно жесткие. И возвращается потом из них очень небольшой процент, это факт. И согласитесь, уж лучше на передовой будут воевать бывшие зэки, чем студенты МГУ. В конце концов, отбыв положенное наказание, преступник все равно возвращается в общество. Безусловно, надо устанавливать за ними особый контроль в мирной жизни и уделять особое внимание», — считает генерал-лейтенант МВД Александр Михайлов.