Posted 19 марта, 13:46
Published 19 марта, 13:46
Modified 19 марта, 13:51
Updated 19 марта, 13:51
Анна Скудаева
С 1 апреля 2024 года проведение перепланировок в жилых домах россиян существенно осложнится. Согласно требованиям нового федерального закона № 608-ФЗ, который вносит изменения в Жилищный кодекс РФ и федеральный закон 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», отныне для проведения некоторых видов перепланировок потребуются дополнительные согласования.
Они призваны сделать проживание в МКД более безопасным для всех собственников. Однако есть и другая сторона: нововведения повлекут за собой дополнительные затраты.
Как сообщила «НИ» юрист Анна Смирнова, одним из принципиальных нововведений станет изменение понятия перепланировки помещения в МКД.
«До вступления закона в силу объединение помещений или комнат внутри одной или нескольких квартир считалось реконструкцией, то теперь это будет считаться перепланировкой, которую необходимо согласовать», — предупредила она.
Поводов для получения согласований в новом документе становится больше.
«Так, например, согласовывать перепланировку придется не только в этом случае, но и если собственник решит увеличить или уменьшить площадь комнат. Если захочет создать новое помещение (например, разделить одну комнату на две). Разрешение требуется и на то, чтобы оборудовать кладовку, и чтобы поменять внутреннюю планировку, не говоря уже о таких кардинальных преобразованиях как перенос дверного проема, вне зависимости от типа стены, в которой он обустроен», — пояснила юрист.
Наиболее существенным новшеством станет то, что информацию о проведенных в квартире преобразованиях будет необходимо направить в орган, который согласовал переустройство с приложением технического плана перепланированного помещения.
После завершения ремонта нужно будет получить акт приемки, а также заказать новый технический план у кадастрового инженера. Этот план необходимо передать в Росреестр для внесения изменений в ЕГРН. Только после этого перепланировка будет официально считаться завершенной.
«При внесении изменений в ЕГРН неизбежны дополнительные затраты: помимо уведомления и техплана в уполномоченный орган нужно будет приложить квитанцию об уплате госпошлины за госрегистрацию прав на недвижимое имущество», — отметила юрист.
По данным экспертов, без получения специальных разрешений в квартире можно выполнять лишь весьма ограниченный перечень работ, например:
— делать косметический ремонт (в том числе штукатурить и красить стены, клеить обои, менять старые напольные покрытия на аналогичные новые);
— производить замену окон, дверей, остекление балкона, при условии, что конфигурация стен и проемов не будет изменена;
— менять старые трубы и коммуникации на новые, соответствующие им по габаритам;
— переставлять электроплиту в пределах кухни.
Если вы желаете сделать перепланировку в доме, согласовывать необходимо следующие виды работ:
— замена внутриквартирного оборудования (ванна заменяется душевой кабиной, газовая плита — электрической и пр.);
— замена системы отопления, водоснабжения, газоснабжения или вентиляции;
— перенос дверных проемов и стен, изменение конфигурации перегородок, в том числе сделанных из гипсокартона;
— установка новых перегородок и ликвидация существующих проемов;
— изменение конструкции оконных проемов и полов, если в доме деревянные перекрытия;
— создание антресолей.
Даже если собственник напишет обращение в уполномоченный муниципальный орган, отвечающий за согласование перепланировок, получить официальное разрешение на некоторые виды работ по закону не получится. Запрещено:
— обустраивать теплые полы в домах с центральным отоплением, подключая их к общедомовым системам;
— объединять газифицированную кухню с жилыми комнатами;
— инициировать перепланировки в аварийных домах;
— устанавливать радиаторы отопления на балконах, лоджиях и террасах;
— пристраивать лоджии к квартирам, расположенным выше первого этажа.
Как рассказал «НИ» директор по проектированию компании «Вектор Проект» Павел Семенов, к плюсам новых правил перепланировки можно отнести то, что они нацелены на повышение безопасности жильцов.
«Стандартизация проектов позволит исключить некачественные перепланировки, которые могли привести к авариям и чрезвычайным ситуациям», — убежден эксперт.
Еще один положительный момент состоит в том, что благодаря новым правилам перепланировки улучшится качество жилья в целом.
«Одобренные проекты будут соответствовать всем нормам и стандартам, что сделает проживание в квартире более комфортным и безопасным», — считает Павел Семенов.
Это, в свою очередь, приведет к повышению стоимости недвижимости, где перепланировки выполнены в соответствии с новыми правилами.
«Это может быть важным фактором для тех, кто планирует продать или сдать свое жилье», — добавляет эксперт.
Вместе с тем, у нововведения имеются очевидные минусы.
В первую очередь, речь идет об ограничении свободы действий собственников квартир.
«Теперь им будет сложнее воплотить свои дизайнерские и архитектурные задумки из-за строгих требований к перепланировке», — считает Павел Семенов.
Вторым осложнением нового закона станут неизбежные для собственников дополнительные расходы на услуги проектировщиков и строителей.
«Это может стать серьезным бременем для собственников квартир, особенно если речь идет о финансово ограниченных семьях», — поясняет собеседник «НИ».
Третья проблема документа кроется в вероятном увеличении бюрократических сложностей, а также в задержках при получении разрешений на перепланировку. Это может затянуть процесс и усложнить жизнь жильцам, желающим внести изменения в свое жилище.
Чтобы не столкнуться с дополнительными проблемами при перепланировке, эксперт советует внимательно изучить новые требования и обратиться к помощи проектных организаций, которые обладают необходимыми знаниями и опытом для проведения перепланировки квартир в соответствии с законодательством. Отныне перепланировка квартир без участия профессионалов стала практически невозможной.
«Теперь для любых изменений в планировке жилья необходимо получить согласование и разрешение соответствующих органов. А для этого необходима разработка проектно-сметной документации, с привлечением дипломированных специалистов», — предупреждает Павел Семенов.
Это станет гарантией того, что работы будут проведены в соответствии с законодательством и с соблюдением всех норм безопасности.