Posted 19 марта, 02:34
Published 19 марта, 02:34
Modified 19 марта, 02:36
Updated 19 марта, 02:36
Юлия Литвиненко
Популярная диета для похудения может удвоить риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом, как пишет Daily Record, говорится в новом исследовании.
По словам ученых, речь идет об интервальной диете (16:8). Они полагают, что подобный режим питания, если придерживаться его довольно продолжительное время, может нанести вред здоровью.
Участниками исследования стали 20 тысяч человек, придерживавшихся интервального голодания. Как выяснили ученые, вероятность смерти от сердечно-сосудистых заболеваний у тех, кто ограничивал свой прием пищи восемью часами в день, была на 91% выше, чем у тех, кто ел в течение 12 или 16 часов.
Для тех, кто уже страдал от сердечно-сосудистых заболеваний, прием пищи в течение 8-10 часов был связан с 66%-ным повышением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний или инсульта.
Вместе с тем люди, имевшие онкологическое заболевание и которые ели более 16 часов в день, имели меньше шансов умереть от этой болезни. Однако ограничение времени приема пищи не снижало риск смерти от любой причины.
Как пояснили ученые, интервальное голодание может улучшить кровяное давление, уровень глюкозы и холестерина в крови. Но вот данных о долгосрочных эффектах такой диеты не так уж и много.
По словам старшего автора исследования и профессора Шанхайского университета Цзяо Тун в Китае, доктора Виктора Вэньцзе Чжуна, ограничение ежедневного времени приема пищи до короткого периода, например восьми часов в день, в последние годы приобрело популярность в качестве способа эффективного похудения и улучшения здоровья сердца.
«Однако долгосрочные последствия ограничения времени приема пищи для здоровья, включая риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний или любых других причин, неизвестны», — констатировал он.
Проведя исследование, ученые с удивлением обнаружили, что люди, придерживающиеся восьмичасового графика питания с ограничением по времени, чаще умирают от сердечно-сосудистых заболеваний.
«Несмотря на популярность такого типа диеты из-за ряда преимуществ, которые она демонстрирует в краткосрочной перспективе, наше исследование ясно показывает, что по сравнению с обычным временем приема пищи от 12 до 16 часов в день, она может иметь недостатки в долгосрочной перспективе», — отметил Чжун.
Автор исследования указал, что ученые призывают подходить к рекомендациям по режиму питания более осторожно.
Они должны соответствовать состоянию здоровья человека.
Впрочем, Чжун подчеркнул, что исследование пока не доказывает, что ограниченное по времени питание вызывает смерть от сердечно-сосудистых заболеваний.
В свою очередь, профессор Стэнфордского университета в США доктор Кристофер Гарднер заявил, что исследователи в своей работе опирались на самостоятельно предоставленную информацию о питании. Он также предложил в будущих исследованиях учитывать, насколько здоровым был рацион участников.
Интервальное голодание
Это популярный тип питания, который способствует снижению веса.
В основе диеты лежит принцип прерывистого голодания, когда употреблять пищу можно в течение определенного отрезка времени, а в оставшиеся часы нужно голодать.
Интервальное голодание имеет несколько вариаций:
Здесь важно понимать, что подобная модель питания имеет противопоказания. По словам врача-диетолога, эндокринолога Юлии Токаревой, людям с язвой желудка, сахарным диабетом, онкологией и беременным интервальное голодание лучше не практиковать.
Если у человека есть болезни ЖКТ, то рекомендуется более щадящий вариант «10/14».
ВАЖНО. Перед тем, как приступить к интервальному голоданию, нужно проконсультироваться с врачом.
Кто из звезд придерживается подобной диеты