Юлия Сунцова
За последние годы рынок продуктов питания в России сильно изменился, и, к сожалению, не все перемены можно назвать положительными. Многие популярные и широкодоступные продукты, если их регулярно или избыточно употреблять, смерти подобны. Итак, какие девять продуктов специалисты по питанию считают самыми опасными?
В лидерах среди продуктов, которые хотели бы «отменить» врачи и нутрициологи — колбаса и сосиски, которые сегодня изобилуют на полках магазинов. Вареные, сырокопченые, сосиски, сервелаты, ветчина содержат нитриты и нитраты — это консерванты, которые используют при обработке мяса. При воздействии высоких температур и кислотности желудочного сока они превращаются в канцерогенные нитрозамины.
«Во-первых, большинство колбас содержат крайне мало или вовсе не содержат качественного мяса, а то, что там осталось наподобие него, проходит столько степеней переработки, что теряет свою питательную ценность. Колбасы напичканы красителями и консервантами для продления срока хранения. Эти добавки не только лишены пользы, но могут вызывать воспалительные процессы в организме», — говорит нутирциолог Майя Журавлева.
Основатель проекта «Онкомир», разработчик системы профилактического антиракового питания Дмитрий Фурсов подчеркивает, что колбасные изделия и переработанное мясо в целом очень канцерогенны. И чем свежее мясные продукты, тем меньше в них канцерогенов. Но люди и производители увеличивают их содержание в мясе во время кулинарной и термической обработки.
«Это не значит, что мясо нужно есть сырым сразу после разделки животного. Однако глубокая обработка и тем более несколько ее циклов существенно увеличивают опасность таких мясных изделий для здоровья. Например, в копченостях, мясных и рыбных консервах, жареном мясе из-за состоявшегося нагревания жиров образуется один из вреднейших канцерогенов — бензапирен. В красном мясе после обработки может содержаться до 4 мкг бензапирена на 1 килограмм, в жареной курице — до 5,5 мкг/кг, в шашлыке — до 62,6 мкг/кг», — комментирует эксперт.
Многие убеждены: зелень, овощи и ягоды, выращенные на родных просторах, полезны. В магазинах и на рынках полно таких предложений: петрушка, зеленый лук, редиска, молодой картофель и прочие дачные дары. Покупателю рассказывают, что всё срезано и выкопано с грядки буквально сегодня утром.
Давно не секрет, что садоводы и огородники и тем более фермеры подкармливают растения, чтоб быстрее собрать хороший урожай. В погоне за легкими доходами и неестественно большим весом овощей и фруктов нечестные производители злоупотребляют удобрениями.
«Овощи и зелень, выращенные на калийных, фосфорных и особенно на азотсодержащих удобрениях (а именно азот даёт быстрый рост) тоже представляют канцерогенную опасность. Азотистые удобрения трансформируются в нитраты, нитриты, а затем в нитрозамины (входят в канцерогенную группу соединений). Не хотим вас огорчать, но на прилавках таких продуктов предостаточно, если не большинство», — комментирует Дмитрий Фурсов.
Кстати, в молодых растениях и недозревших плодах нитрозаминов куда больше, чем в сезонных и спелых. Ранние овощи, зелень, фрукты всегда пользуются большим спросом у населения. Но именно в них и больше всего солей азотной кислоты.
Пакетированный чай, или чай в фильтр-пакетах — продукт, бесконечно далекий от чайного листа. По сути это перетертая крошка, чайный порошок. Полезных веществ вы там не найдете. А если фильтр-пакет еще и не имеет отдельной упаковки, это значит, что этот чай впитал в себя все отходы производства, как сорбент.
Пакетированный чай — самый низкосортный чай. Вдобавок к тому, такой чай обычно содержит много примесей, искусственных ароматизаторов и красителей, в том числе химических, которые добавляют для эффекта сильного окрашивания даже в холодной воде. Такие напитки агрессивно влияют на иммунную и лимфатическую системы.
Вы замечали, что обычная мука может годами стоять дома, и в ней не заводятся насекомые и прочая «жизнь»? Это свидетельствует о ненатуральности продукта — мы едим и печем из муки, содержащей много химии. Именно такой продукт приводит к болезни Крона, аллергиям, сахарному диабету второго типа, ожирению, атеросклерозу, паразитозу (в следствии нарушения микробиома), к раннему старению, онкологии и к тому, что эти болезни стали «молодеть».
«Белую муку производят путём удаления зародыша и отрубей из зерна пшеницы, оставляя в основном эндосперм. Этот процесс значительно снижает пищевую ценность муки, лишает ее большей части витаминов, минералов, клетчатки и других полезных веществ. Так же она имеет высокий гликемический индекс (ГИ), что означает, что продукты из неё быстро повышают уровень сахара в крови, а это в свою очередь способствует развитию инсулинорезистентности», — комментирует член Международной Ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью Юлия Жакова.
А избыточное употребление рафинированных углеводов вместе с изделиями из такой муки вызывает хроническое воспаление.
Ко всему прочему, пшеничную муку отбеливают с помощью опять же химии: таких веществ как пероксид бензоила, хлорид азота, азодикарбонамид и др. Вступая в реакцию с пигментами в муке, эти химические вещества и делают её более белой и мягкой. Но используются для отбеливания также и матурирующие агенты, которые не только влияют на цвет муки, но и на её хлебопекарные качества, например, улучшают её способность удерживать газы, образующиеся в тесте, что делает выпечку более пышной и мягкой. Только вот эта химия и агенты для человеческого организма вредны, добавляет Юлия Жакова.
Современные дрожжи тоже стоило бы запретить — это самые настоящие паразитарные грибы! Вы заметили, что нынешний хлеб может храниться неделями, он не портится также быстро, как раньше, а по истечении какого-то времени на нем появляется сразу насыщенная чёрная или зелёная плесень? Согласно ГОСТу, натуральный хлеб может хранится максимум 36-48 часов (в зависимости от вида хлеба). Все хлебобулочные изделия, которые способны на большее, лишь указывают на ненатуральные и вредные компоненты в своем составе, говорит нутрициолог и товаровед Екатерина Лопатина.
При рафинировании подсолнечное масло очищаются от примесей, но вместе с тем из него исчезают и почти все полезные вещества, такие как антиоксиданты — витамин Е, фитостеролы и полифенолы.
«Кроме этого, масла подвергаются обработке при высоких температурах, и это приводит к изменению структуры жирных кислот, то есть увеличивает степень окисления масла, делая его менее стабильным. В процессе рафинирования для удаления свободных жирных кислот и примесей также используются химические реагенты, такие как щелочи и кислоты. А еще перед рафинацией семена подсолнечника экстрагируют при помощи гексана — это химическое вещество, производное от обычного бензина. Весь этот набор провоцирует воспалительные процессы в организме человека и хронические заболевания», — объясняет Юлия Жакова.
Не менее опасно и то, во что фасуют подсолнечное масло. Пластик. Он токсичен, а самые трудновыводимые токсины — как раз жирорастворимые, и вот уже масло входит в реакцию со своей пластиковой упаковкой. Многие люди ещё и банку с маслом ставят возле плиты, чем дополнительно нагревают пластик, он выделяет ещё больше токсинов в продукт, которым оттуда никуда не деться. Само масло таким образом тоже становится токсичным, добавляет Екатерина Лопатина.
Сахар, конечно, никогда не уберут с полки магазинов. Слишком много представителей человечества безнадежно на него подсели, чем активно пользуются производители — одни из богатейших людей планеты. Но есть способ хотя уменьшить его разрушительное воздействие на потребителя.
«Продукт становится менее опасным, если его не рафинировать, не отбеливать, так как все отбеливатели являются химическими и непищевыми соединениями, которые в свою очередь вызывают генные мутации в огромных количествах, а также снижают иммунитет и вызывают гормональные нарушения», — объясняет нутрициолог Екатерина Лопатина.
Заводские конфеты, шоколад, шоколадные пасты, печенья, вафли и батончики, в том числе якобы «фитнес», белковые торты, пирожные и т. д. На первом месте в составе этих продуктов — сахар (значит, его там больше всего). А далее — заменители масла какао и гидрогенезированные масла — всё это трансжиры, патока, то есть тот же сахар.
Иными словами, в составе заводских кондитерских сладостей практически нет ничего натурального, в то же время сахар там — в переизбытке. Некоторые батончики с надписью: «Много белка» на самом деле содержат низкий уровень белка в составе и очень много «простых» сахаров.
«Простые сахара мешают усвоению полезных питательных веществ и разрушают белки, то есть приводят к гликации (склеиванию) белков в организме. Недостаток белков — это недостаток ферментов пищеварения, а, значит, плохие волосы и ногти, это и ранее старение (морщины, обвисание кожи)», — объясняет Екатерина Лопатина.
Промышленные сладости, которые мы употребляем за чаепитием, лучше заменить на фрукты, сухофрукты, орехи, ягоды, семена тыквы, натуральное кусковое какао и натуральные молочные продукты.
Газированные напитки являются источником «пустых» калорий, поскольку содержат большое количество сахара, но не предоставляют никакой питательной ценности (витаминов, минералов, белков или клетчатки). Регулярное употребление таких напитков может привести к систематическому избыточному потреблению калорий и набору веса.
«А переизбыток сахара в газированных напитках, энергетиках и пакетированных соках увеличивает риск множества хронических заболеваний: диабета 2 типа, инсулинорезистентности, болезней сердца и почек, неалкогольного поражения печени, кариеса, подагры», — говорит Юлия Жакова.
С частым употреблением сладких напитков связана еще одной болезнь — рак кишечника, выяснили специалисты Вашингтонского университета. Самое масштабное исследование на этот счет проводилось в 1991–2015 годах: связь между риском развития рака кишечника и частым употреблением сладких напитков устанавливали на выборке в 95,5 тысяч женщин. Выводы подтвердили гипотезу: женщины, выпивавшие от двух и более порций сахаросодержащих напитков в день, вдвое чаще сталкивались с ранним раком кишечника, наступавшим до 50 лет, чем те, кто пил менее одной порции такого напитка в неделю. Каждые поллитра напитков в день повышали риск раннего рака у взрослых на 16%. У подростков 13-18 лет — на 32%.
Чтобы снизить риск развития рака кишечника, стоит заменить газировку и пакетированные соки на воду, молоко, чай и кофе без сахара, а также в рацион следует добавить продукты, богатые клетчаткой — цельнозерновой хлеб, каши, бобовые.
Большинство магазинных майонезов содержат трансжиры, пищевые добавки «Е» и другие вредные компоненты, которые наносят вред сердечно-сосудистой системе и вызывают воспалительные процессы в организме, говорит нутрициолог Майя Журавлева.
Кетчуп тоже может быть далеко не безвредным, так как он содержит большое количество сахара, что также приводит к развитию воспалительных процессов в организме и оказывает негативное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Важно осознавать, что регулярное или избыточное потребление этих двух продуктов наносит вред здоровью в накопительном эффекте.