Анна Скудаева
Как сообщает пресс-служба Костромского областного суда, с иском к муниципальному казенному учреждению (МКУ) г. Костромы «Чистый город» о восстановлении памятника В. И. Ленину обратилась региональная инспекция по охране объектов культурного наследия.
Представители инспекции указали, что объект культурного наследия — «Памятник В. И. Ленину», расположенный в Центральном парке Костромы, находится в муниципальной собственности и передан в оперативное управление МКУ «Чистый город».
Монумент, построенный в 1928 году, был принят под государственную охрану в качестве объекта культурного наследия регионального значения. Еще в 2019 году специалисты инспекции утвердили охранное обязательство, однако в ходе проверки в мае 2023 года выяснилось, что памятник вождю без должного ухода начал разрушаться.
«Так, наблюдается расхождение в стыках отдельных плит, сколы плит, утрата отдельных фрагментов, участки утраты облицовочного и окрасочного слоев постаменты и скульптуры», — заявили эксперты.
Несмотря на это, чиновники мэрии не озаботились созданием проектной документации на проведение работ по сохранению памятника.
«Оценивая в совокупности представленные доказательства, суд приходит к выводу, что ответчиком не принято надлежащих мер по обеспечению сохранности объекта культурного наследия, что создает угрозу для физической утраты объекта культурного наследия», — заявили в суде.
В итоге суд обязал МКУ «Чистый город» организовать выполнение работ по сохранению объекта культурного наследия в соответствии с проектной документацией. Работы должны быть завершены в срок до 30 ноября 2025 года.
Необходимо отметить, что памятник Ленину в Костроме является первым подобным сооружением в России. Он был установлен всего через четыре года после смерти вождя 1 мая 1928 года. Уникальность проекта состоит в том, что фигуру Ильича воздвигли на царском постаменте, который предназначался для установки памятника в честь 300-летия династии Романовых.
Закладка этого монумента произошла в 1913 году на территории Костромского Кремля при личном участии посетившего город императора Николая II.
Согласно проекту скульптора Амандуса Адамсона, царский монумент в Костроме должен был представлять высокий, увенчанный шпилем с двуглавым орлом гранитный постамент, на уступах которого размещались бронзовые фигуры всех царей династии Романовых, начиная от Михаила Федоровича и заканчивая правившим на тот момент монархом.
Однако реализации проекта помешала начавшаяся в 1914 году Первая мировая война. Установить успели лишь постамент. С приходом советской власти его экспроприировали под нужды новой власти и водрузили на вершине красный флаг, назвав конструкцию «памятником Свободе». Бронзовые фигуры царей долго лежали вокруг подножия в ящиках, напоминая гробы. Однако затем их отправили на переплавку, а полученные деньги направили на нужды города.
После того как 21 января 1924 года в подмосковных Горках скончался В. И. Ленин, скорбящие костромские коммунисты предложили переименовать город в «Ленин-на-Волге». Однако подобных инициатив из разных концов страны поступило так много, что во избежание топонимического хаоса от их реализации советское руководство решило отказаться.
Между тем, память вождя в «колыбели Дома Романовых» решили увековечить. Причем сделали это раньше других — благодаря императорскому «наследству».
Как рассказал «НИ» экскурсовод Андрей Сметанин, сначала в качестве основы для монумента Ленину предложили использовать полуразрушенный постамент памятника Ивану Сусанину и царю Михаилу Фёдоровичу Романову. Этот монумент, установленный на Сусанинской площади в 1851 году, был одним из главных символов старой Костромы.
«Памятник Сусанину вскоре после революции разрушили в соответствии с декретом Совнаркома, предполагавшим снятие памятников, воздвигнутых в честь царей и их слуг. В сентябре 1918 года бронзовые фигуры Ивана Сусанина и Михаила Фёдоровича были сброшены с гранитного пьедестала, а на их месте установили так называемый „памятник Революции“ в виде деревянного обелиска с портретами Маркса, Ленина, Троцкого и Лассаля, увенчанного красным флагом», — сообщил гид.
Однако идею разместить Ленина на Сусанинской площади Костромы власти отвергли, сделав выбор в пользу царского постамента в Центральном парке. В итоге на романовское основание водрузили восьмиметровую железобетонную фигуру вождя, изготовленную по проекту молодых архитекторов Листопада, Шварца и Ивановой.
Фигура Владимира Ленина оказалась выполнена в традиционной революционной стилистике — с поднятой правой рукой во время произнесения пламенной агитационной речи.
Местные жители бурно приветствовали торжественное открытие фигуры вождя. Однако, глядя на вытянутую на восток руку создателя социалистического государства, рядовые горожане шептались: мол, Ленин показывает на городскую тюрьму, «скоро все там будем».
После открытия первый в России памятник вождю стал местом паломничества делегаций и проведения праздничных мероприятий. Вскоре появилась традиция возлагать к подножию цветы, приводить к монументу детей и принимать их здесь в пионеры.
В 1980-е годы бетонный Ильич начал разрушаться, и советское руководство решило реконструировать памятник. В 1981–1982 годах фигуру вождя отлили из металла и заново водрузили на царский постамент.
Сейчас, после частичного восстановления взорванных в 1934 году соборов Костромского Кремля, в городе началась общественная дискуссия относительно уместности дальнейшего пребывания вождя на царском пьедестале. У инициативы о переносе фигуры Ленина в другое место имеются как сторонники, так и противники.