Posted 15 марта, 13:16
Published 15 марта, 13:16
Modified 15 марта, 13:18
Updated 15 марта, 13:18
Иван Зубов
Сыры бри и камамбер могут исчезнуть навсегда. Материла об этом опубликовало издание The Washington Post.
Причина такого прогноза в том, что при производстве обоих видов сыра применяется один и тот же вид плесени — Penicillium camemberti. А он становится все более уязвимым к различного рода патогенам.
Заменить привычный штамм плесени невероятно трудно, поскольку вместе с ним меняется и сам вкус сыра, причем явно не в лучшую сторону. А это неминуемо приведет сыроваров к разорению.
Микробиолог и научный журналист Ирина Якутенко объясняет процесс приготовления таких сыров: «В сквашенную основу должны попасть плесневые грибки. В зависимости от того, какие грибки колонизируют так называемое сырное зерно, на выходе может получиться сыр с зеленой, голубой или другой плесенью. Собственно камамбер, а также его близкий родственник бри, покрыты белой плесенью. Характерную нежную корочку обеспечивают грибки Penicillium camemberti, которые наносят только на поверхность будущей сырной головки…».
Почем же эти грибки стали теперь проблемой? Разгадка таится в истории возникновения камамбера. Этот вид сыра впервые появился еще в XVIII веке, однако, свой характерный вид он приобрел на рубеже XIX и XX веков. Тогда производители и начали обсеменять сырные заготовки исключительно P. camemberti.
Но даже и тогда и на камамбере, и на бри то и дело образовывалась то сероватая, то зеленая, а то и оранжевая корка. Разумеется, менялся и сам вкус, тогда как покупателям, разумеется, хотелось постоянства.
Его сыровары сумели добиться только к 1950-м годам, благодаря развитию технологий. Именно тогда заготовки бри и камамбера и стали обсеменять одним единственным штаммом P. camemberti, дающим белоснежную плесень, любимый вкус и характерный запах нестиранных носков.
Якутенко поясняет, что поставщиком запаха является как раз не грибок, а бактерии Staphylococcus epidermidis, производящие изовалериановую кислоту, вещество, которое отвечает и за запах немытых ног тоже.
Но вот тут-то и содержится главная проблема: грибки P. camemberti, дающие белую плесень, не способны размножаться половым путем, и для того, чтобы возникли новые особи, их размножают вегетативно.
То есть все сыры камамберы, которые мы покупаем в магазине, это клоны одного и того же грибка. А после того, как в 1982 году французское правительство из протекционистских соображений запретило называть камамбером сыры, произведенные не в Нормандии, а также сделанные с использованием других вариантов P. camemberti, ситуация стала фактически необратимой.
«Если раньше фермеры могли делать сыры с белой плесенью, используя разные штаммы грибка, то теперь все, кто решал производить камамбер, были вынуждены покупать споры у нескольких поставщиков», — поясняет эксперт.
Многолетнее массовое клонирование одного и того же грибка логично привело к тяжелым последствиям, поскольку неизбежно при делении любых клеток в них накапливаются мутации.
Если при половом размножении испорченные гены можно компенсированы нормальными копиями из другого организма, то P. camemberti получить подменную ДНК не смог и никогда не сможет. Взамен он все эти годы только накапливал мутации, так что в итоге разучился размножаться даже вегетативно: грибки почти не производят так называемых спор бесполого размножения.
Означает ли это, что камамбер и бри в скором времени навсегда пропадут с магазинных полок?
Ученые, опрошенные журналистами The Washington Post, сказали, что рассчитывают на то, что исчезновение P. camemberti произойдет не сразу. А это даст возможность разработать промышленные инновации, которые позволят производить сыры с плесенью без генетической модификации грибов.
Российские же сыровары и вовсе утверждают, что все это пока лишь теоретические предположения, не отражающие реальной ситуации в производстве.
По их мнению, ферменты, которые используются для производства плесени P. camemberti, можно в случае необходимости заменить. В России развивается производство сыров с использованием белой плесени, и ожидается, что в ближайшие пять лет страна сможет обеспечить себя собственным производством этого ингредиента.
Ирина Якутенко тоже думает, что пока камамбер и бри устоят. Но только в случае, если стандарты для производства сыра не будут изменены:
«Используемый сейчас штамм P. camemberti истощен, болен и долго не продержится. При этом вокруг — буквально в воздухе — полно спор других родственных грибков, дающих схожую плесень. Раньше их активно использовали для производства, так сказать, сыра, похожего на камамбер, и в итоге, хотя от разных его вариаций можно было ожидать сюрпризов как во вкусе, так и во внешнем виде, сами грибки чувствовали себя прекрасно. Ну вот и посмотрим, что победит: недальновидный консерватизм или здравый смысл и понимание биологических процессов».
Российские сыровары напоминают, что цены на камамбер и бри в нашей варьируются от 600 до 1000 рублей за килограмм оптовой цены и до 2 тысяч рублей за килограмм в розницу (фермерские сыры обычно стоят дороже). По их мнению, на данный момент нет предпосылок для значительного изменения цен на эти сорта сыров.
А вот релокантам, которые по утверждению патриотов, покинули родину «ради хамона и сыра», в скором времени придется смириться с тем, что один из самых знаменитых сыров, французский камамбер, в обозримой перспективе может стать деликатесом даже в Европе.