Ирина Лебухова
С 11 марта православные отмечают шестидневный период перед длительным Великим постом. Это время в церковной традиции именуется сырной седмицей — запрет на употребление мяса уже вступил в силу. Период начинается в Последнюю субботу перед Великим постом (то есть 16 марта), когда особенно строго соблюдается пост. И заканчивается в воскресенье — день прощеного воскресения, перед началом Великого поста.
В этот период верующие стараются освободиться от мясных продуктов и обычно устраивают сырные дни, когда позволяется употреблять молочные продукты, такие как сыр, молоко и йогурт, перед тем как начать строгий пост. В это время проводятся также особые богослужения и молитвы, призванные подготовить верующих к духовному подвигу Великого поста.
«Ключевая задача этого периода — подготовить себя духовно и телесно к строгим ограничениям и покаянному характеру великопостных дней, чтобы затем с чистой радостью и ликованием встретить Светлое Христово Воскресение», — объяснил настоятель храма апостола и евангелиста Луки города Твери иерей Антоний Русакевич.
Он напомнил, что традиция не есть в дни, предшествующие Великому посту, мясные блюда восходит к византийскому императору Ираклию I, который после шестилетней изнурительной войны с Персией дал обет не вкушать мясо в последнюю седмицу перед постом.
«Кулинарным символом масленичных событий уже много веков являются блины, но уже без мясных начинок», — говорит иерей Антоний Русакевич.
Сырная седмица — сплошная, без постных дней в среду и пятницу. Позволено есть молочные продукты, яйца и рыбу (в том числе, икру).
«Эта седмица заканчивается Сыропустной неделей (напомню, что неделей в Церкви называют воскресный день), когда в последний раз разрешается употреблять животную пищу (за исключением мяса). В этот же день православные отмечают Прощеное воскресенье, чтобы с чистым сердцем войти в Великий пост», — предупредил священнослужитель и напомнил о вреде обжорства.
В сельских районах и некоторых монастырях в сырную седмицу традиционно устраивают специальные сырные ярмарки или праздничные гулянья, где можно купить или попробовать различные виды сыров и молочных продуктов.
Кстати, церковь обычно не устанавливает жёстких правил относительно того, что именно можно или нельзя есть в сырную седмицу, оставляя это на усмотрение каждого верующего. Однако существует общее понимание того, что в этот период лучше отказаться от изысканных и сытных блюд на основе молочных продуктов и сосредоточиться на более скромном и умеренном рационе питания, чтобы подготовиться к строгому посту.
В традиционное меню в дни перед Великим постом могут входить блюда на молочных продуктах. Это сырые салаты, омлеты, творог, молочные супы, сырники и другие блюда без мяса. Постные салаты и супы допустимы.