Сообщения о нападении медведей на людей приходят регулярно. За прошлый год их количество значительно выросло. Хищники терроризируют целые города. В Магадане только в июне 2023 года от нападения медведя погибли два человека, трое оказались в больнице. При первом нападении зверя ранили, поэтому он особенно агрессивен. Жителям советовали не ходить в сопки.
Одно из последних нападений случилось в Якутии. Здесь на газовом прииске в 180 км от поселка Витим медведь вышел к бытовкам рабочих. Два человека пострадали, их пришлось самолетами везти в Москву. Оставшиеся пытались сами справиться с хищником, но не смогли и вызвали охотников, которые и застрелили шатуна.
Биолог и автор многих книг о «хозяине тайги» Михаил Кречмар, специалист по экологии медведей, говорит, что в России наблюдается большой рост популяции медведей. Из-за этого столкновений между зверем и человеком происходит все чаще: о чем бы не рассказывали русские народные сказки про Машу и Медведя, люди с медведями уживаются плохо:
— Я не имею в виду людей в Москве, а имею в виду людей в сельской местности. Медведи ведут присущий им образ жизни, поэтому вламываются и на приусадебные участки, и ловят скот. А иногда и людей убивают. Ежегодно погибает от 30 до 80 человек, а в особо неудачные годы — до 120 человек.
По подсчетам Русского Географического общества, популяция бурых медведей перевалила за 300 тысяч особей. Медведь — долгожитель леса, средний возраст составляет 30-40 лет. Михаил Кречмар согласен с такой оценкой:
— Это много на такую огромную территорию? — «НИ»
— Много. Медведь — территориальный зверь, он держит довольно большую территорию.
В Минприроды придумали посчитать медведей как людей — по плотности обитания, но не на квадратный километр, а на 1000 га. Доктор биологических наук, профессор, специалист по крупным хищным животным, заслуженный эколог России Анатолий Кудактин не устает возмущаться таким подходом московских чиновников, среди которых, как он говорит, нет ни одного человека со специальным образованием:
— Надо относиться рационально к ресурсам животного мира. Нет, у них свои заморочки — должна быть плотность на 1000 гектар определённая. Так это же «средняя температура по больнице», кому она нужна? Если брать среднюю температуру, так у нас все больные будут или все здоровые. Так и с популяциями медведей.
На самом деле, это вопрос не праздный. От численности зависит, как управлять популяцией. А общего подхода в стране нет.
Как ни печально это звучит, но охотникам медведи не нужны.
— Мясо их в пищу не употребляется, шкуры нужны настолько ограниченному количеству людей, так что имеющиеся ежегодные лимиты на отстрел выполняются максимум на 30% — 50%. Люди не охотятся на медведей, — констатирует Михаил Кречмар.
Ученые давно говорят Минприроды: давайте управлять популяцией медведей. Есть даже отдельная программа, но ее, как водится, никто не выполняет. Вместо этого в министерстве решили подзаработать на мишках. Стоимость лицензии колеблется от 50 до 100 тысяч рублей, но охотникам медведь не нужен — шкура у них никудышная, а просто так в тайге его не отстрелишь, за ним ходить надо, говорит Анатолий Кудактин:
— В Сибири одна плотность, в средней полосе — другая. У нас было предложение за Уралом выдавать вообще бесплатные лицензии. Фактически государству лицензия на медведя стоит 5,5 тысяч рублей. Власть предержащие закупают все лицензии и продают по 50 — 100 тысяч охотникам. Это за какие услуги? С охотника берут как за лотерейный билет — купил и не знаешь, выигрышный он или нет. Поэтому каждый район, каждая область должны иметь свою квоту, свою программу по медведям. А если всех под одну гребёнку грести, ничего не будет толкового.
Отстрел зверя охотниками не только не решает главную проблему — сокращение поголовья, но и способствует тому, что оно растет, как это не парадоксально звучит. Раньше медведей убивали только весной, когда они выходили из берлоги после спячки. Первым выходил самец, его не трогали. После привады он занимал территорию и становился хозяином. Молодых медведей, которые не обрели еще такого статуса, на размножение не пускали, не то, что сейчас, рассказывает Анатолий Кудактин:
— А сейчас, когда этих медведей убивают, освобождается ниша. Её занимает неизвестно кто. И эти неизвестно кто начинают размножаться усиленно. Потепление, изменение среды обитания привело к тому, что уже и 4 медвежонка у одной самки — не редкость. И все выживают!
Специалисты говорят — даже если разрешить охотиться круглый год, охотники могут убить не одного медведя, а двух или трех, даже могут застрелить не самцов, а самок, но на общей популяции это не скажется.
Из-за потепления климата кормовая база для крупных хищников только увеличивается из года в год. Но если корма не хватает, медведи идут к людям. Они начинают жить рядом с человеком и за счет человека, предупреждает Анатолий Кудахтин:
— Самая большая проблема — синантропная группировка, мелкие медведи, которые идут к людям. Молодняк. На них вообще никто внимания не обращает. А на них надо внимание обращать. Один раз медведица привела на мусорку медвежат, они там поели, они вырастут и своих детей приведут. Недалёк день, когда он придёт в огород. На Камчатке целая бригада работает, которая с мая отстреливает медвежат, которые приходят в населённые пункты. Сегодня они маленькие, добрые и хорошие, а завтра придут людей потрошить. Будет как на Дальнем Востоке с тиграми. Тигров развели, а копытных не хватает. Они по посёлкам ходят.
В Минприроды хорошо известно, где на территории России находятся самые большие популяции бурого медведя. Это Омская область, Томская область, Тюмень. Именно там нужно проводить контролируемый отстрел зверя. Однако положительный опыт накоплен не в Сибири, а в Карелии. Там располагается большой академический институт биологии КарНЦ РАН. Ученым удалось убедить местных чиновников, что отстрел медведей — это благо, а не зло.
— Они знают, сколько медведей живёт, сколько надо самцов забрать, сколько самок. Это уже не истребление, а управление популяцией. Это целенаправленное управление, которое делает так, чтобы и медведи были, и вред не приносили, и популяция сохранялась, потому что есть управление популяцией. Это единственный путь, — говорит эксперт.
Никто не говорит, что нужно убивать медведицу и медвежат в берлоге. Это варварство и дикость, считают ученые. Однако изучение популяции и необходимое регулирование численности идут рука об руку.
Увеличение срока охоты ничего в нынешней ситуации не изменит, только приведет к росту агрессии между человеком и животным. У Анатолия Кудахтина за плечами 52 года опыта изучения хищников.
— Красной линией должна проходить главная мысль — необходимо управление популяцией! Надо переходить от уничтожения, истребления к управлению популяцией! Управлению! Мы загнали животных в резервацию. В ней есть место хорошее, где они хорошо себя чувствуют и есть плохое, где они вынуждены бороться за жизнь. Поэтому они и приходят к людям.