Ирина Лебухова
Сообщения в СМИ и соцсетях о том, что с «1 марта в России вступит в силу закон о запрете VPN», не на шутку встревожили граждан. Распространилась информация о том, что отныне все известные приложения с бесплатным и даже платным VPN соединением будут недоступны в App Store и Play Market в стране.
Артем Шейкин, зампред Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации, объявлял, что с сегодняшнего дня вступит в силу приказ, согласно которому VPN-сервисы, предоставляющие доступ на запрещенные в России сайты, будут заблокированы Роскомнадзором во всех маркетах.
Однако речь не идет о полной блокировке VPN-сервисов. Заблокировать VPN нельзя, поскольку VPN («виртуальная частная сеть») — это обобщенное название технологий, которые дают возможность обеспечить одно или несколько сетевых соединений поверх чьей-либо другой сети. То есть, это явление, и его заблокировать технически не представляется возможным.
Но что же тогда дает новый закон? Он ограничивает распространение VPN.
Да, технология не будет больше настолько доступна для широких масс в стране, однако никуда не «исчезнет».
Теперь не удастся скачать заранее как можно больше VPN-приложений. И в App Store, и в Play Market популярные VPN сервисы будут блокироваться точечно. Блокировать VPN-соединения будут по протоколам, а также ограничивать весь трафик, который можно счесть подозрительным.
То есть Роскомнадзор будет блокировать не сами приложения в App Store и Play Market (им нет дела до блокировок в РФ), а именно все популярные протоколы, на которых и работает большинство VPN-приложений. В «черном списке» оказались WireGuard, OpenVPN, PPTP, L2TP, IPSec/IKEv2. При этом остаются работать VPN на протоколах Vless, Vmess, Trojan.
Из этого следует, что порядка 80% из 100% всех известных нам VPN перестанут работать.
О том, что полностью заблокировать в стране VPN не удастся, говорила и глава «Лиги безопасного интернета» Екатерина Мизулина. Она заявила, что власти ограничат доступ только к крупным приложениям, которые «выкачивают данные» пользователей, передавая их третьим лицам.
Напомним, что в конце февраля весь Рунет «рухнул». Пользователи сначала пожаловались на работу YouTube, а потом — на ВК, WhatsApp*, Viber.
Роскомнадзор проверял новые технологии для ТСПУ (технические средства противодействия угрозам в интернете). Тестирование технологий привело к настолько масштабному сбою, что ранее заблокированные сервисы временно стали открываться без VPN.
Ограничения интернета в разной степени присутствуют во многих странах мира из-за различных причин, включая цензуру, контроль государства над информацией, политические или религиозные соображения, а также соображения безопасности. Вот несколько примеров стран, где ограничен доступ к интернету:
Китай: Китай известен своей «Великой китайской стеной», которая фильтрует и блокирует доступ к ряду зарубежных веб-сайтов и сервисов, таких как Google, Facebook, Twitter и многие другие. Также правительство проводит цензуру контента в Интернете, запрещая определенные темы или сообщения.
Иран: В Иране существует жесткий контроль над интернетом, включая блокировку социальных медиа и веб-сайтов с политическим контентом, а также мониторинг интернет-активности граждан.
Россия: В России также действуют законы о цензуре и контроле в Интернете, которые позволяют блокировать доступ к определенным веб-сайтам и сервисам, а также требуют хранение данных пользователей на территории страны.
Турция: В Турции проводится блокировка различных интернет-ресурсов, особенно после попытки государственного переворота в 2016 году. Блокируются социальные медиа, новостные сайты и другие ресурсы.
Северная Корея: В Северной Корее интернет доступен только ограниченному числу людей, и доступ к мировой паутине строго контролируется и цензурируется.
Это лишь несколько примеров стран, где ограничен интернет. В ряде других стран также существуют различные ограничения и цензура, хотя их масштаб и методы могут различаться.
Однако эти страны не остаются оторванными от мира. В Иране все VPN-сервисы находятся в Telegram — это боты или сообщества. Эксперты полагают, что в таком виде VPN вскоре будет работать и в РФ.
VPN, или виртуальная частная сеть, представляет собой технологию, которая обеспечивает безопасное и приватное подключение к интернету, особенно при использовании общедоступных или ненадежных сетей, таких как общественные Wi-Fi точки доступа.
История VPN началась еще в 1996 году, когда компания Microsoft представила первый протокол VPN для Windows NT. Этот протокол позволял пользователям удаленно подключаться к сети организации через общедоступный интернет, обеспечивая при этом защищенное соединение.
В начале 2000-х годов, с расширением интернета и увеличением угроз безопасности, использование VPN стало более популярным среди бизнеса и частных лиц. Люди начали использовать VPN для защиты личной информации, обхода цензуры в регионах с жесткими ограничениями интернета и обеспечения анонимности в сети.
Принцип работы VPN заключается в создании зашифрованного туннеля между вашим устройством (например, компьютером, смартфоном или планшетом) и удаленным сервером, который может находиться где-то в другом городе, стране или даже континенте. Когда вы подключаетесь к интернету через VPN, весь ваш интернет-трафик проходит через этот защищенный туннель, что делает его невидимым для кого-либо, кто может пытаться перехватить или отследить вашу активность в Интернете.
Особенности использования VPN включают:
Конфиденциальность данных.
Обход географических блокировок.
Анонимность и приватность.
Доступ к удаленным ресурсам.
*принадлежит Meta, признанной экстремистской организацией и запрещенной в РФ