Posted 29 февраля, 14:05
Published 29 февраля, 14:05
Modified 29 февраля, 14:07
Updated 29 февраля, 14:07
Иван Зубов
Об ускорении утечки воздуха до 1 килограмма в сутки из российского модуля «Звезда» на МКС сообщает NASA со ссылкой на слова программного менеджера станции Джоэля Монтальбано. Он утверждает, что еще неделю назад была выявлена неисправность в хвостовой части модуля. С того времени утечка ускорилась в два раза. «Утечка увеличилась примерно за неделю до последнего запуска „Прогресса“ и его стыковки со станцией», — заявил Монтальбано.
Данный модуль был построен почти 40 лет назад — в 1986 году. Неудивительно поэтому, что, к примеру, в 2021 году в нем сработал датчик задымления, а в 2022 году тоже были зафиксированы утечки воздуха. В октябре прошлого года были выявлены неисправности и в лабораторном модуле «Наука» российского сегмента МКС: из-за утечки теплоносителя из внешнего контура радиатора астронавты NASA отменили выходы в открытый космос.
Специалист также добавил, что сейчас переход между модулем «Звезда» и самой станцией загерметизирован. Роскосмос со своей стороны отметил, что ни станции, ни ее экипажу ничего не угрожает, но при этом из-за устаревания конструкций МКС постоянно растет время на проведение ремонтно-восстановительных работ.
«Действительно, специалисты фиксируют утечку воздуха на борту МКС. Экипаж регулярно проводит работы по поиску и устранению возможных мест утечки, а данные, поступающие с борта станции, передаются для анализа специалистам в штатном режиме», — комментировали в Роскосмосе.
Генеральный конструктор корпорации «Энергия» Владимир Соловьев уточнил, что на ремонтные работы уходит до 50% полезного времени космонавтов.
Несмотря на это в апреле 2023 года правительство РФ все-таки продлило до 2028 года работу МКС, которой тогда как раз исполнится 30 лет.
Между тем, это отнюдь не единственная космическая проблема сегодня. То же самое агентство NASA сообщает, что утром в среду, 28 февраля, рядом с рабочим спутником TIMED аэрокосмического агентства чрезвычайно близко пролетел «мёртвый» разведывательный российский спутник «Космос—2221» массой 2000 килограммов, запущенный еще в 1992 году для ведения радиоразведки.
Проблема заключается в том, поскольку и TIMED, который изучает земную атмосферу еще с 2001 года, и российский аппарат, не способны маневрировать, а они пролетели на высоте около 608 километров над Землей всего в 20 метрах друг от друга.
И подобные «встречи» случаются в околоземном космосе всё чаще, поскольку околоземные орбиты постоянно заполняются все новыми и новыми спутниками. Сегодня, по данным экспертов, их уже 11 с половиной тысяч, из которых работоспособность сохранили всего лишь 9 тысяч.
И это не считая целого облака «космического мусора», состоящего из 36,5 тысяч техногенных обломков размером от 10 сантиметров. Более того, на орбите крутятся еще и 130 миллионов частиц размером более 1 миллиметров, что тоже представляет собой огромную опасность не только для спутников, но и для космонавтов, если учесть огромную скорость, с которой эти облака движутся по орбитам.
Даже самые мелкие фрагменты, летящие со скоростью более 28 тыс. км/ч. могут нанести катастрофический ущерб МКС.
Генеральный директор «Роскосмоса» Юрий Борисов признал в интервью изданию «Pro Космос», что его корпорация производит недостаточно много спутников и совершает мало запусков. Причина — в нехватке комплектующих, что сильно тормозит производство аппаратов. В 2024 году «Роскосмос» планирует совершить около 40 запусков, но в 2026 году — уже не менее 250. Кроме того, по его словам должна исправить ситуацию новая Российская орбитальная станция (РОС), которая, если к тому времени будут созданы новый транспортный корабль, сама станция и ракеты-носители, начнет функционировать к 2028 году.