Posted 28 февраля, 06:46

Published 28 февраля, 06:46

Modified 28 февраля, 08:22

Updated 28 февраля, 08:22

28 февраля скончался Николай Рыжков — экс-глава правительства в эпоху перестройки.

Умер Николай Рыжков: чем запомнился «плачущий большевик»

28 февраля 2024, 06:46
В возрасте 94 лет скончался бывший председатель Совета министров СССР, экс-сенатор Николай Рыжков (на фото). О произошедшем сообщила председатель Совфеда РФ Валентина Матвиенко.

Александр Куманев

Сообщение о смерти Николая Рыжкова Матвиенко опубликовала в своем тг-канале.

«Ушел потрясающий и светлый человек — Николай Иванович Рыжков. Человек-эпоха. Человек уникальной судьбы и государственный деятель уникального масштаба. И большой души … Мы давно были знакомы, долго работали вместе в Совете Федерации. И для меня смерть Николая Ивановича большое личное потрясение», — сообщила Матвиенко.

Председатель Совфеда отметила, что умерший всегда искренне и глубоко переживал за дело и результат, страну и людей. Матвиенко подчеркнула, что Николай Рыжков стал для нее примером ответственного и честного «человека труда» на всех этапах его жизненного пути.

Причину и место смерти экс-главы правительства СССР в своем сообщении она не раскрыла.

Информацию о смерти Николая Рыжкова прокомментировал глава Белгородской области Вячеслав Гладков в своем тг-канале.

«Невосполнимая утрата для всей Белгородской области, для всей нашей страны. Без малого 30 лет Николай Иванович представлял интересы наших жителей сначала в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, а затем в Совете Федерации. Мои искренние соболезнования родным и близким этого выдающегося Человека. Скорбим вместе со всеми белгородцами», — заявил губернатор Гладков.

Путь «плачущего большевика»

Николай Рыжков родился 28 сентября 1929 года в селе Дылеевка Донецкой области в семье шахтера.

После завершения Великой Отечественной войны окончил Краматорский машиностроительный техникум. С 1950 года работал в «Уралмаше» и попросил устроить его в цех, который он возглавил через девять лет. В это время он получал инженерное образование в УПИ имени С. М. Кирова и был студентом третьего курса. После окончания института его назначили главным технологом завода по сварке, в 1965 году — главным инженером. В 1970–1971 годах он был директором завода, а в период с 1971 по 1975 годы — гендиректором. Сам Рыжков утверждал, что именно «Уралмаш» сформировал его личность и закалил характер.

Политический путь Рыжков начал в 1956 году, став членом КПСС, которым и оставался до 1991 года. После переезда в Москву он четыре года был первым заместителем министра тяжелого и транспортного машиностроения СССР, с 1979 по 1982 — первым зампредом Госплана СССР.

Правительство СССР он возглавил в 1985 году в возрасте 56 лет, поддерживал идеи Горбачева и был одним из соавторов Перестройки. В декабре 1990 года перенес обширный инфаркт, после чего передал руководство правительством Валентину Павлову.

Прозвище «плачущий большевик» Николай Рыжков получил из-за эмоциональности во время выступлений. На Съезде народных депутатов Анатолий Собчак обрушился на премьера с резкой критикой и дерзкими вопросами, на что Рыжков отвечал с нотками надрыва в голосе.

«Долго рассказывать тем, кто не знает или забыл. Если коротко, путь от образа сильного и мудрого руководителя, № 2 по популярности и почти что № 1 (декабрь 1988, землетрясение в Армении) до репутации беспомощного объекта иронии (начало 1990 года, дело АНТа) он прошел чуть больше чем за год. Не то за это время Рыжков изменился. Просто слишком быстро менялся контекст — самая трудно просчитываемая в политике штука», — прокомментировал смерть Николая Рыжкова политолог Михаил Виноградов.
«Последний настоящий премьер-министр настоящего СССР. Потом многие годы член Совета Федерации, помогал своим опытом. „Плачущий большевик“ писали про него оппозиционеры. Потому что советское руководство слишком много жаловалось, вместо того чтобы жестко действовать. Советское руководство хотело „гуманно“ и все жаловалось, что их „обманули“. Это урок истории — как не надо управлять страной», — считает политолог Сергей Марков.

В 1991 году после выхода на пенсию экс-глава правительства СССР участвовал в президентских выборах РСФСР от КПСС, по итогу которых занял второе место с 16% голосов, проиграв Борису Ельцину. Во время событий в августе 1991 года находился дома и поддерживал действия российских властей. Был депутатом Госдумы второго и третьего созыва (в 1995–2003 годах). С 2003 года в течение 20 лет был сенатором. 2 октября 2023 года в возрасте 94 лет сложил с себя полномочия. За годы политической карьеры удостоился множества государственных наград.

Зять Николая Рыжков Борис Гутин был сенатором от ЯНАО, а муж внучки Владимир Бабичев — мэром Твери.

"