Игорь Злобин
О том, что Армения постепенно освобождается из-под влияния России, «Новые Известия» уже писали не раз. Особенно эта тенденция усилилась после утраты Арменией Нагорного Карабаха, когда общественность этой страны обвинила в этом российских миротворцев.
Поэтому недавнее заявление премьер-министра Никола Пашиняна о том, что участие Армении в ОДКБ, «в котором доминирует Москва», заморожено, удивления уже не вызывает.
Хотя МИД РФ и заявил в ответ, что Москва исходит из того, что Армения продолжает оставаться полноправным членом ОДКБ и ожидает исчерпывающих разъяснений от Еревана по двусторонним каналам, что означают слова Пашиняна о «заморозке участия» в организации. Однако, что самое интересное, Пашинян добавил, что вопрос с российской военной базой в Гюмри на повестке дня не стоит: российские войска на территории Армении остаются…
Однако, следом в западной прессе появилась и еще одна, не менее шокирующая для России информация о том, президент Украины Зеленский вскоре может посетить Армению и Азербайджан. По данным журналистов его визит в Ереван, скорее всего, состоится 4 марта. Это станет первой поездкой Зеленского на Южный Кавказ с момента вступления в должность в 2019 году.
Более того, спикер парламента Армении Ален Симонян заявил, что российские пограничники должны покинуть аэропорт Еревана, поскольку «в результате действий сотрудников ФСБ РФ границы республики не раз становились „более уязвимыми“: „Они приехали в Нагорный Карабах и что сделали? Они пришли, чтобы вывести армянский народ из Нагорного Карабаха? Было бы правильно, если бы российские пограничники ушли из ереванского международного аэропорта. Я не уверен, что они защитят границы нашей страны“.
Напомним, что в сентябре 1992 года между Арменией и Россией было подписано соглашение, которое регулирует статус и деятельность российских погранвойск на территории Армении.
Одной антироссийской риторикой тут не обходится. Так, армянские СМИ сообщили, что между службой разведки Франции и Службой нацбезопасности Армении достигнуто соглашение об обмене развединформацией о четырёх странах — Азербайджане, Иране, России и Турции. Кроме того, Париж предоставит Еревану спутниковые данные с информацией о ситуации вдоль границы Армении.
Невозможно также обойти вниманием и тот факт, что переговоры между Арменией и Азербайджаном проходят уже под патронажем не России, а Евросоюза, который представил три направления партнерства с Арменией.
Немецкое издание ZEIT сообщает, что Министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок принимает своих коллег из Армении и Азербайджана
в Берлине для двухдневных мирных переговоров по конфликту вокруг Нагорного Карабаха. По словам представителей министерства, Германия и Европа «готовы сделать все возможное» для поддержки мирного соглашения.
Переговоры призваны разрешить нерешенные вопросы между соседними странами — Арменией и Азербайджаном — «мирным путем и без применения силы».
Ну и вишенкой на торте служит предложение министра иностранных дел Борреля Европарламенту повестки партнерства с Арменией, состоящей из трех блоков:
— Укрепление «сопротивляемости Армении» и диверсификация ее экономики путем «расширения сотрудничества в торговле, энергетике и авиационной безопасности». Начало диалога о либерализации визового режима, которая «станет важным политическим сигналом для граждан Армении».
— Расширение диалога по вопросам внешней политики и политики безопасности, а также «возможность участия Армении в миссиях и операциях под руководством ЕС».
— Увеличение инвестиций в экономику Армении и «поддержка ее участия в проекте Черноморской подводной линии электропередач» (сайт Европарламента.
Как видим, шаги в сторону от России Армения предпринимает весьма активные. Однако, с другой стороны, нельзя отрицать и то, что близость между нашими странами все еще очень тесная, и это не на шутку беспокоит Запад.
Так, болгарское издание «Факти» напоминает:
«В то время как власти Еревана усердно работали над тем, чтобы создать впечатление переориентации на Запад, в течение двух лет войны в Украине Армения служила одним из главных логистических центров Кремля для обхода санкций».
И это действительно так. По данным западных экспертов, именно Армения и Казахстан являются сегодня главными «шлюзами» поставок запрещенных санкциями товаров в Россию.
Об опасности слишком быстрого сближения с Арменией пишут и израильские аналитики. Они обращают внимание на то, что поставки Францией оружия в Армению угрожают Украине.
«Франция поставляет оружие Армении в то время, когда та еще не полностью дистанцировалась от РФ… Армения остается частью контролируемого Москвой Евразийского экономического союза (ЕАЭС)…», — отмечает один из ведущих израильских «мозговых трестов» Begin-Sadat Center.
«Армянская территория… используется Россией в обход западных санкций. Поэтому существует вероятность того, что РФ может получить доступ к французским системам, что особенно опасно, поскольку Франция поставляет аналогичные системы в Украину», — подчеркивается в статье.
А что же российские эксперты? Как они оценивают ситуацию, ведь еще совсем недавно Армения была российским форпостом на Кавказе?
Политолог Сергей Марков бьет тревогу:
«Франция добилась, что разведка Армении будет предоставлять разведке Франции информацию о Турции, Азербайджане, Иране и России. Так пишут СМИ в Армении и Франции.
Если это так, то Армения становится открытым врагом и России и Ирана. Но через Иран идёт вся связь Армении с внешним миром. Иран поэтому жизненно важен для Армении. Более важен стратегически, чем Россия.
Армения идёт в тупик. А в ответ Франция будет передавать Армении информацию разведки об Азербайджане. Армении превращается Пашиняном в кавказскую Украину. Армения уже стала полем противоборства России и Франции. А в будущем Армения с высокой вероятностью превратится в орудие войны Запада против России».
Политолог Дмитрий Михайличенко пишет, что заявления Пашиняна, это его фирменный стиль, он давно пытается пройти между струйками:
«Приостановка членства в ОДКБ Армении нужна Пашиняну для того, чтобы списать часть армянского ресентимента от поражения в войнах за Нагорный Карабах на Россию. При этом Армения сама не признавала бывший Арцах, а устав ОДКБ говорит о защите признанных на международном уровне границ. Впрочем, на это тоже есть контраргументы, особенно с учетом того, что происходит, начиная с февраля 2022 года.
И еще. Для ОДКБ как организации такая ситуация отнюдь не новая: Узбекистан при И. Каримове несколько раз входил-выходил в ОДКБ. В 1999 году Каримов почувствовал значительный прилив суверенитета и дистанцировался от ОДКБ, но, когда в 2005 году ему «пришлось» пролить кровь в Андижане — гордый правитель быстренько прибежал за помощью Москвы. Ну, а в 2012 года снова вышел из ОДКБ. В этом плане аналогичные трюки может, видимо, проделывать и Пашинян, однако он, похоже, всерьез взял курс на прозападный вектор страны. Только делать это он собирается медленно и идет обходными византийскими дорогами. При этом Пашинян держится на общественной поддержке, которая не характеризуется тотальными значениями, но, тем не менее, очевидно, есть».