Ирина Лебухова
Тревога отличается от простого беспокойства из-за проблем в повседневной жизни.
«Тревога — это, прежде всего, чувство нервозности и ожидания», — объясняет доктор Майк Чапек, врач гипнотерапевт.
Обычно это ощущается в связи с большими событиями, изменениями или периодами неопределенности, но может включать и положительные моменты, такие как нервозность перед важным экзаменом или предсвадебное волнение.
«Это совершенно нормальное и естественное чувство. Но я думаю, что широкая общественность склонна воспринимать тревогу как нечто ненормальное», — добавляет Чапек.
По мнению доктора Джона Ван Никерка, заведующего факультетом для взрослых Королевского колледжа психиатров, некоторая тревога может быть полезна.
«С точки зрения непрофессионала, мы говорим о стрессе. Иногда очень полезно испытывать некоторый стресс или беспокойство, потому что это заставляет вас быть начеку, когда это необходимо», — говорит он.
В случае экзамена или важной презентации на работе тревога может стать хорошим мотиватором. Точно так же тревога во время пандемии коронавируса заставила людей более ответственно относиться к таким вещам, как мытье рук и ношение масок, что помогло защитить себя и других.
«Но вот когда это начинает влиять на ваше повседневное функционирование, то это становится проблемой», — указывает Ван Никерк.
Аномальный уровень тревоги может быть симптомом нескольких различных состояний.
«Это можно рассматривать как состояние или диагноз само по себе, например, генерализованное тревожное расстройство или паническое расстройство. Это может быть симптомом физического заболевания, например, гиперактивности щитовидной железы. Или это может быть симптомом другого психологического состояния, например, посттравматического стрессового расстройства», — объясняет он.
Что скрывается за постоянной и навязчивой тревогой? Оказывается, ею мы пытаемся прикрыть неосознаваемый страх.
Как объяснила психолог Елена Нечаева, тревогу можно сравнить «крышкой» от кастрюли, в которой кипит что-то большее:
«Этот страх может быть настолько велик, что встретиться с ним лицом к лицу вы не готовы. Тогда психика его опускает на более глубокие слои, но он просачивается на поверхность в виде тревоги».
Главная опасность жизни в тревоге в том, что собственным состоянием человек расшатывает всех вокруг. Он также «сливает» всю энергию на стабилизацию себя.
«Человек, который постоянно находится в тревоге, не может быть продуктивным, ясно мыслить, ставить адекватные и интересные цели и вообще проживать жизнь ярко. Кроме того, любое изменение планов вызывает лютый стресс и еще больший эмоциональный накал», — указала Нечаева.
В первую очередь, нужно принять тот факт, что тревога — это не норма. Пока человек пребывает в иллюзии, что все вокруг живут так же и тревожатся круглые сутки семь дней в неделю, дальнейшего движения не получится. Поэтому надо сделать «выгрузку».
Это простое упражнение, освобождающее «операционную память». Оно дает увидеть настоящую картину того, как много задач вы удерживаете в голове и пытаетесь контролировать одновременно.
Выпишите на лист бумаги все стоящие перед вами задачи. Нужно сделать это на сегодня, на неделю, месяц и год и отсортировать их по значимости и актуальности.
Одри Орейдж из Университета Нортгемптона изучает мужскую тревогу. Она утверждает, что треть мужчин страдают от высокого уровня тревожности. И чаще всего страдают они молча. Из-за социального давления они не могут рассказать о своих чувствах.
Эксперт отметила, что сильный пол, чтобы справиться со своими тревогами, чаще обращается к алкоголю или, например, запрещенными веществами. Все мужчины, чьи истории изучала эксперт, имели схожие жизненные ситуации. Она подчеркнула, что в современном обществе не создано должных условий, чтобы справляться с мужской тревожностью.