Юлия Литвиненко
Улучшить состояние здоровья ваших кишечника и печени можно и без помощи лекарств, а просто употребляя простые напитки. Как пишет Express, так считает врач-гастроэнтеролог Джозеф Салхаб.
Он, в частности, посоветовал отдать предпочтение черному кофе, зеленому чаю и смузи.
Черный кофе
Врач пояснил, что этот популярный напиток полезен для здоровья печени. Кофе, по его словам, может сдерживать развитие жировой болезни печени, а также снижает риск развития рака печени.
Жировая болезнь печени. Здоровая печень не должна содержать жира либо иметь его в небольших количествах. При жировой дистрофии или стеатозе печени жировые капли накапливаются в ее клетках — гепатоцитах. Стеатоз печени развивается постепенно, но уже на ранних стадиях может оказывать негативное влияние на сердечно-сосудистую систему. Также печень не способна достаточно эффективно очищать организм от лишнего холестерина и токсинов. По мере увеличения поврежденных клеток печень уже не в состоянии функционировать.
Жирная печень сама по себе не является большой проблемой. Проблемой является жировая ткань, поскольку она выделяет гормоны и способствует воспалению. Это приводит к возникновению стеатогепатита — неинфекционного воспалительного заболевания, которое без лечения может привести к фиброзу, печёночной недостаточности, энцефалопатии и даже к печёночной коме.
По словам Салхаба, темная обжарка менее кислая, что делает такой сорт кофе лучшим вариантом для людей с кислотным рефлюксом.
Зеленый чай
Если вы не фанат черного кофе, то альтернативой ему может стать зеленый чай. Этот напиток, как пояснил врач, содержит антиоксиданты — катехины. Как показали исследования, они полезны не только для печени, но и для кишечника.
Согласно данным Большой медицинской энциклопедии, катехины — это органические соединения фенольной природы растительного происхождения. Они, в частности, увеличивают резистентность капилляров и регулируют их проницаемость. Катехины оказывают систематическое действие на все отделы пищеварительного тракта и на сердечно-сосудистую систему.
Катехины защищают клетки от естественного процесса разрушения, болезней и старения.
К слову. Для максимального эффекта чай важно правильно заваривать. Для этого необходимо использовать прогретый керамический чайник, вода должна быть 90 градусов и не более. Также следует учесть соотношение — 1 чайная ложка на 1 стакан воды. Настаивать от 2 до 3 минут, но не больше.
Смузи
Тем, кто старается не употреблять кофеин вообще, гастроэнтеролог рекомендует делать смузи, насыщенные антиоксидантами.
«Если вы хотите что-то совсем без кофеина, я бы рекомендовал смешивать фрукты и овощи с высоким содержанием антиоксидантов, например, ягоды: черника, ежевика, клубника, вишня. Вы можете смешивать их с другими продуктами, например, со свеклой, которая содержит большое количество антиоксидантов, капустой, шпинатом, брокколи. Смешивание не повлияет на качество питательных веществ», — пояснил врач.