Posted 26 февраля, 12:01
Published 26 февраля, 12:01
Modified 26 февраля, 14:27
Updated 26 февраля, 14:27
Оксана Самойленко
Дэн Бюттнер, американский научный сотрудник National Geographic и New York Times многие годы изучает феномен «голубых зон»: территорий, где проживает больше всего долгожителей. Такими регионами признаны Икария в Греции, Окинава в Японии, Сардиния в Италии, Лома-Линда в Калифорнии и Коста-Рика.
Исследователь выпустил уже несколько книг, рассказывающих о рационах питания и образе жизни «самых здоровых людей на планете». Изучая феномен этих людей, он пришел к выводу, что нет никакого чудодейственного лекарства или БАДа, которые бы способствовали долголетию, но секрет здорового образа жизни у старейших людей мира все же есть. Он в здоровом питании.
Научный сотрудник National Geographic проанализировал рацион самых здоровых людей на планете и выделил некоторые закономерности.
Во-первых, есть бобовые. Эти продукты питания вы вряд ли найдете в числе рекомендованных диет. Однако, каждый долгожитель, с которым пообщался Дэн Бюттнер, ставил эти продукты на первое место. Его собеседники отмечали, что такие продукты питания, как фасоль, чечевица и горох, — просты в приготовлении и дешевы. Более того, они обеспечивают организм необходимыми питательными веществами, поскольку богаты клетчаткой и белком.
Дэн Бюттнер пришел к выводу, что употребление горсти бобовых каждый день увеличивает продолжительность жизни примерно на четыре года по сравнению с употреблением других источников белка.
«Во многих африканских странах люди едят фасоль и рис. Латиноамериканцы готовят фасоль и кукурузную тортилью. Итальянцы готовят пасту фаджоли, которая состоит из макарон и фасоли. Все эти блюда содержат клетчатку, сложные углеводы и аминокислоты», — объясняет Дэн Бюттнер.
Тим Спектор, известный диетолог, профессор генетической эпидемиологии Королевского колледжа Лондона, объясняет, что бобовые улучшают работу кишечника, что в свою очередь укрепляет иммунную систему человека.
«Продукты, богатые клетчаткой, питают микробы в нашем кишечнике, как и полифенолы, растительные соединения с антиоксидантными свойствами. Эти полифенолы улучшают здоровье нашего кишечника, что жизненно важно для здоровой иммунной системы», — поясняет он.
Тим Спектор добавил, что хороший иммунитет препятствует развитию целого ряда заболеваний, включая рак, которые являются причиной преждевременной смерти.
Второе, на что обращают внимание долгожители, это на разнообразие рациона. Тим Спектор отмечает, что питание итальянцев получается здоровым отнюдь не потому, что они каждый день едят спагетти, а потому что добавляют в лапшу специи, зелень и овощи.
«Например, в Японии существуют сотни разновидностей грибов, лука, маринованных огурцов и других продуктов, которые вносят разнообразие в ежедневный рацион», — отмечает он, добавляя, что смешивание этих ингредиентов подходит для приготовления наваристых супов и вторых блюд.
«Употребление разнообразных продуктов означает, что вы с большей вероятностью получите различные витамины, минералы и питательные вещества, в которых вы нуждаетесь», — подчеркивает он.
Отказ от мяса — еще одна общая тенденция. Долгожители употребляют мясо в ограниченном количестве — не чаще, чем пять раз в месяц. Почти 90% их рациона составляет цельная растительная пища.
«Хотя мясо является хорошим источником белка, употребление слишком большого его количества может повысить уровень холестерина и риск ишемической болезни сердца», — подчеркивают в Национальной службе здравоохранения Великобритании.
Дэн Бюттнер настаивает, что принцип правильного питания не обязывает людей есть мясо для того, чтобы оставаться здоровыми. «Как показал опыт питания долгожителей из „голубых зон“ по всему миру, вы спокойно можете получать необходимый вам белок из продуктов растительного происхождения, например, из бобов», — отмечает он.
Сыр и другие молочные продукты также присутствуют в рационе долгожителей. Эти продукты питания способствуют укреплению иммунной системы, поясняют исследователи. Тим Спектор отмечает, что во многих странах Средиземноморья употребление большого количества козьего сыра, йогуртов и других молочных продуктов — привычное дело.
Аналогичным образом в Японии популярны ферментированные соевые продукты, такие как темпе, соевый соус и мисо. Диетологи отмечают, что употребление этих продуктов улучшает пищеварение и снижают риск развития ряда заболеваний, таких как диабет второго типа и болезни сердца.
Наконец, пятым принципом здорового питания исследователи выделяют совместный прием пищи. В странах Средиземноморья люди собираются вместе, чтобы насладиться бокалом вина за ужином. Считается, что совместный прием пищи способствует лучшему пищеварению и снимает стресс.