Posted 24 февраля, 14:33
Published 24 февраля, 14:33
Modified 24 февраля, 14:46
Updated 24 февраля, 14:46
Ирина Королёва
В Госдуме обсуждается введение штрафов за невырубку борщевика в размере до 700 тысяч рублей. Об этом заявил депутат ГД Сергей Колунов («Единая Россия»).
Свои доводы привет и депутат Тимофей Баженов:
«Пустыри, кладбища и все это долгое время находившееся в заброшенном состоянии земельное хозяйство покрылось борщевиком. И я не исключаю, что это было частью какой-то бактериологической войны, направленной против нас Соединенными Штатами, да».
Госдума приняла в первом чтении законопроект, который обяжет владельцев земельных участков в России принимать меры по борьбе с борщевиком. Документ был внесен группой депутатов от «Единой России» и разработан в целях предотвращения неконтролируемого распространения на территории России чужеродных, или инвазивных, видов растений, в частности, борщевика Сосновского. Под инвазивными обычно понимают растения, которые, попав на новые территории, разрастаются и вытесняют местные виды. Они могут не только угрожать окружающей природе, но и быть опасны для людей.
«По штрафам — идут обсуждения отдельного законопроекта, вносящего изменения в КоАП. Речь о распространении на новую норму действующих штрафов по статье 8.7, то есть штрафов за невыполнение обязанностей по рекультивации земель, обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв», — сказал депутат Колунов.
Он сообщил, что сейчас штраф для физлиц за это установлен в интервале 20-50 тысяч, а для юрлиц — 400-700 тысяч: «Соответственно, за неуборку борщевика и других инвазивных растений придется платить столько же, то есть до 700 тысяч».
Проблема борщевика давно известна, и многие СНТ и дачные кооперативы с ней борются самостоятельно. Председатель СНТ «ДОР» в Раменском Григорий Климушин рассказал, что в его СНТ используют дедовский способ: срубить борщевик косой, а корень засыпать солью:
«Вот опять с этими штрафами… У нас здесь земля стоит 600 тысяч рублей. Если мы будем этим заниматься, то люди все съедут отсюда. Какие могут быть штрафы? Вы дайте нам какие-то средства защиты, введите какую-то бригаду, которой можно показать, чтобы они могли убрать, где он начинает размножаться. Там сами люди, которые проживают в СНТ, с этой проблемой борются, несмотря ни на что, на свои ожоги, они все это делают… У нас в СНТ лишней копейки нет ни на что. Вывоз мусора, оплата электроэнергии, оплата сторожей, вот куда уходят деньги. Какие могут быть 700 тысяч штрафов? Завтра этого СНТ просто не будет. Почему никогда государство не может оказать элементарную помощь садоводам?»
Сейчас борщевик имеет статус сорняка, с которым борьба в целом не предусмотрена.
В случае принятия закона он вступит в силу 1 сентября. В России борщевик распространен на площади более 300 тысяч гектаров, это и сельхозземли, и земли поселений и дачных товариществ. Также наиболее часто он распространен на обочинах дорог, в лесах и оврагах.
Совет Федерации в 2020 году уже предлагал ввести штрафы за отказ от борьбы с борщевиком на федеральном уровне. Тогда дачников предлагали штрафовать на суммы от 2 тысяч до 3 тысяч рублей. Но Госдума пошла намного дальше…
Стоит заметить, что борщевик — растение крайне опасное для человека. Сок борщевика при попадании в глаза может привести к слепоте. При вдыхании пыльцы борщевика возникает раздражение гортани, тошнота и рвота. Длительное пребывание в зарослях борщевика Сосновского без маски может вызвать головокружение и потерю сознания. Если же у человека аллергия на пыльцу борщевика, то может развиться отек гортани и наступить смерть в результате асфиксии. Соприкосновение с борщевиком может вызвать тяжелые ожоги.
Как дачникам в одиночку бороться с этой напастью без риска для здоровья и жизни, депутаты не поясняют.