Posted 23 февраля, 13:06
Published 23 февраля, 13:06
Modified 23 февраля, 13:08
Updated 23 февраля, 13:08
Елена Петрова
На сайте российского финансового гиганта Сбер в списке стран, куда банк осуществляет платежи, появилась Грузия. Это стало известно из обновленного приложения банка, которое, нужно сказать, устанавливается не на все гаджеты. Пользователи пишут, что установленный курс просто грабительский. На бирже 100 лари можно купить за 3593,89 рублей. Сбер предлагает перевести 100 лари за 3936 рублей (при официальном курсе 0.28 рубля за один лари -ред.), или на 20 процентов дороже «рынка».
Но есть нюанс — деньги доходят очень быстро.
Судя по платежке, перевод был отправлен в банк TBC Bank, который считается одним из самых крупных финансовых институтов не только Грузии, но всего Южного Кавказа и СНГ.
После отзыва лицензии у QIWI банка и остановки платежной системы Contact, принадлежащей банку, и так не многочисленные возможности денежных переводов в Грузию сократились еще больше.
После отключения от платформы межбанковской коммуникации SWIFT, через которую проходит вся информация о платежах, и включения ведущих российских банков в список CDN (черный список для физических и юридических лиц, при сотрудничестве с которыми возникает риск вторичных санкций), с июня 2022 года осталось только несколько банков, с которыми работают банки Грузии.
Их список короток и хорошо известен — австрийский Райффайзен, итальянский Юникредит, венгерский ОТП и несколько российских банков, самый крупный из которых — Газпромбанк. Однако суммы зашкаливают — в Райфайзен банке минимальный платеж 20 тысяч долларов, и проценты не радуют. Сейчас за перевод нужно заплатить 3-4%.
Кредитные карты Mastercard и Visa, выпущенные российскими банками, в Грузии не работают. Российские карты «Мир» также отключены от платежной системы.
Есть экзотический способ перевести очень небольшие суммы через «Почту России». По системе «Pos transfer» можно переводить не более 10 тысяч рублей и заплатить за это комиссию не менее 60 рублей или 1,2% от суммы платежа. Лимит на количество операций не установлен, поэтому можно сделать несколько переводов сразу. Впечатляет и срок обработки платежа — это займет не больше 15 минут. Из документов требуется только паспорт.
После окончательного падения QIWI остался один, не самый прямой путь перевода денег через электронный кошелек. Можно, конечно, обратиться к услугам Webmoney, но многие грузинские банки не сотрудничают с этой системой, поэтому, переведя деньги, нужно обращаться к посредникам.
Самый прямой путь получить свои деньги в Грузии и передать их живущим там — через криптовалюту. Зачисление денег на кошелек производится в течение нескольких минут, а обналичивание на грузинской стороне стоит 2-3% — дешевле, чем банковский перевод.
Новость о том, что самый большой банк России возобновил переводы в Грузию, требует подтверждения. Однако тот факт, что перевод принимает один их самых значимых банков страны, свидетельствует о том, что в межбанковском сотрудничестве происходят подвижки.
Россия с 2014 года разрабатывает свою систему передачи финансовых сообщений СПФС. Этот аналог SWIFT до начала СВО и введения санкций развивался очень медленно за ненадобностью. Если есть международная система, то зачем выстраивать свою, которую никто не примет? Теперь СПФС стала жизненно необходимой для ведения бизнеса в условиях ограничений. Как сообщили в ЦБ, к новому русскому «свифту» в первом полугодии уже подключились 514 участников, среди них — 131 нерезидент из 15 стран.
«У нас колоссально вырос трафик, и мы при этом, сделав инфраструктуру с запасом, обрабатываем этот трафик без каких-либо задержек и изменений», — отмечала первый зампред Банка России Ольга Скоробогатова.
Список финансовых учреждений и систем засекречен, поскольку финансовые власти России не хотят раскрывать своих тайн, но понятно одно — он будет расти.
Кроме России, есть несколько стран, которые также продвигают свою информационную платформу, например, Индия. Поэтому монополия на финансовую информацию начинает постепенно рушится, что является плохой новостью для стран, вводящих санкции против России.
Однако и пример Турции говорит о том, что иммунитета против вторичных санкций нет ни у кого.
Пока попадания в SDN-списки опасаются сами получатели денег в Грузии. Дубина санкций как на российской, так и на американской стороне работает без большого разбора, так что под раздачу может попасть каждый.