Ирина Лебухова
Психолог Ольга Лапина уверена, что пока сам человек не перестанет сидеть и ждать счастья, откладывая свою жизнь на далекое потом, он не станет по-настоящему счастливым. При этом от денег, отношений и проблем это состояние не зависит. Счастье — не результат какого-либо шага.
Психолог привела пример: человек усердно и много работает. Экономит каждый рубль. Он отказывает себе во многом, не тратит средства на самого себя, но надеется, что когда-нибудь он купит то, о чем мечтал, и вот тогда-то наконец станет счастливым. Или женщина, которая ставит себе «счастливую» цель выйти замуж и обзавестись детьми.
«Долгожданный результат, как правило, не приносит счастья, и даже наоборот — приходят новые хлопоты, заботы, возникает еще больше проблем. Счастье не пункт назначения, а сам путь. Оно, то есть счастье, заключается в том, чтобы жить в пути», — объяснила эксперт.
В то же время любой из нас может научиться быть счастливым. Даже те, у кого имеются психологические проблемы. И психолог поделилась секретом счастливых людей.
Образ мысли и особые привычки — вот, что отличает счастливых людей от других.
1. Благодарность
За каждую мелочь. Благодарность — это ключ от счастья. В конце дня для себя даже можно записывать все, за что вы хотите сказать «спасибо».
2. Медитация
Такая практика успокоит поток мыслей, настроит на ясный лад, принесет умиротворение. Человеческий мозг доставляет нам много тревог и переживаний в течение активного дня, поэтому нужно успокоить его и позволить себе расслабиться.
3. Дыхательные практики
Такая привычка даст вам возможность избавиться от напряжения, а также обрести радость.
4. Движение — жизнь
Постарайтесь двигаться как можно чаще. При физической активности мозг вырабатывает эндорфины, гормоны счастья. Поэтому, двигаясь, мы буквально становимся счастливее.
5. Не откладывать жизнь
Психолог советует: живите здесь и сейчас, а не надеждами на далекое «светлое» будущее. И не стоит беспокоиться о прошлом, которое уже невозможно изменить.
6. Развиваться
Каждый день нужно совершенствоваться. Улучшать свои качества, становиться более профессиональным и т. д. Саморазвитие — буквально синоним спокойной радости.
7. Перестать сравнивать себя с другими людьми
Свою жизнь, достижения, внешность не нужно сравнивать с тем, что имеют другие. Это тупиковый путь. Сравнивать себя можно — но лишь с самим собой вчерашним.
8. С реальностью не спорить!
Спорить с реальностью — занятие неблагодарное. В 100% случаев спорящий потерпит поражение.
9. Любить то, что есть сейчас
То, что имеет человек на данный момент — это дар. Ко всему, что происходит в жизни, нужно относиться с благодарностью. Когда мы научимся по-настоящему любить то, что имеем, и будем с интересом смотреть на то, что нового жизнь предложит нам, наше состояние качественно изменится в лучшую сторону.
10. Жизнь коротка, надо осознать это
Мы должны помнить о мимолетности жизни. Зачем тратить время на ссоры, обиды, злобу, когда можно прожить это время, радуясь каждой минуте?
11. Маленькие радости тоже важны
Психолог предлагает научиться отмечать самые крошечные радостные вещи. Приятные мелочи — тоже приятны, мы не должны пропускать этого. Вкусный кофе, красивый закат, открытка другу без повода — это и многое другое должно наполнять жизнь радостными моментами.
В психологии есть такой термин, как руминация. Это так называемая мыслительная жвачка, навязчивые мысли, которые буквально не дают человеку жить спокойно.
Как правило, это мысли негативные — ведь едва ли кому-то пойдут во вред положительные мысли. Клинический психолог Екатерина Клименко объяснила, что речь идет о постоянном прокручивании переживаний по поводу уже случившейся в прошлом ситуации. Старая обида, неловкий момент, потеря. Все это может не давать нам жить в настоящем. Тут важно понять разницу между руминацией и рефлексией.
«Признавать, что где-то поступил не совсем „правильно“ — нормально. Но всему нужна мера. И если постоянное обдумывание мешает вам жить, то вы в капкане руминации», — указала эксперт.
Руминации подвержен каждый человек. Тут нет какой-либо отдельной группы риска. Однако, не исключено, что наиболее подверженными мыслительной жвачке могут быть те, кто воспитывался в атмосфере строго контроля. Те, чьи эмоции подавлялись. Такие люди могут целыми днями вспоминать и лелеять свою обиду на обсчитавшего их кассира, на грубияна в общественном транспорте и т. д., не говоря уже о неудачах на работе, расставании с любимым человеком, ссорах и изменах.
Психологи назвали способы, которые помогут «пережить» навязчивые дурные мысли и воспоминания: