Posted 20 февраля, 23:06

Published 20 февраля, 23:06

Modified 20 февраля, 23:21

Updated 20 февраля, 23:21

Чтобы получить достаточное количество антиоксидантов, содержащихся в какао-бобах, человеку нужно съесть огромное количество шоколадных плиток

Польза темного шоколада — миф? Диетолог объяснила, почему полезного шоколада нет

20 февраля 2024, 23:06
Фото: 1MI
Чтобы получить достаточное количество антиоксидантов, содержащихся в какао-бобах, человеку нужно съесть огромное количество шоколадных плиток

Польза темного шоколада — миф? Диетолог объяснила, почему полезного шоколада нет

Ранние исследования неоднократно показывали пользу темного шоколада из-за содержащихся в нем флавонолов, которые предотвращают проблемы с сердцем. Однако получить их в достаточном количестве для ощутимого эффекта для здоровья практически невозможно. Эксперты объяснили почему.
Сюжет
Питание

Юлия Литвиненко

Производители плиток темного шоколада часто говорят о том, что такой шоколад крайне полезен для вашего здоровья, потому что содержит больше флавонолов, которые, как показали многочисленные исследования, предотвращают проблемы с сердцем.

Однако, как рассказала Daily Mail диетолог и почетный профессор Нью-Йоркского университета Марион Нестле, на самом деле в плитках шоколада, который мы находим на полках магазинов, содержится так мало этого питательного вещества, что для того, чтобы действительно получить его в достаточном количестве, человеку нужно съесть просто «неумеренное» количество шоколадных плиток.

А это в итоге, наоборот, может привести к набору веса, диабету и сердечным заболеваниям — из-за избытка калорий.

Почему полезного шоколада «не существует»

По словам Нестле, называть готовый шоколадный продукт полезным — «заблуждение», но в то же время это отличная маркетинговая уловка, которой многие пользуются.

Она пояснила, что в какао — как в растительном экстракте — действительно, есть антиоксиданты, которые несут огромную пользу для здоровья. Но в шоколадных плитках они содержатся в таких малых количествах, что для получения пользы нужно съесть просто огромное количество шоколада.

Дело в том, что при приготовлении шоколада какао-бобы нагревают и измельчают для получения какао-порошка, и в ходе этого процесса многие флавонолы разрушаются. Для производства переработанного шоколада порошок смешивают с сахаром, маслом какао и растительными маслами, что увеличивает количество калорий, сахара и жира.

Компаниям приходится смешивать порошок с другими веществами, потому что необработанные какао-бобы имеют очень горький вкус. В итоге в плитках молочного шоколада большую часть составляют именно сахара и жиры. Многие плитки темного шоколада также содержат сахар и жир для улучшения вкуса.

Шоколад все же имеет право оставаться в вашем меню

При этом диетологи не призывают «списывать со счетов» шоколад: он все же может составлять часть здоровой сбалансированной диеты.

Так, диетолог Кэролин Уильямс пояснила изданию, что если потребление шоколада приносит вам удовольствие, то это тоже может быть частью здорового питания, просто шоколад следует есть в небольших количествах.

Сколько шоколада можно съесть за день

Официальных рекомендаций о том, сколько именно шоколада нужно есть каждый день, не существует.

Так, американская ассоциация сердца рекомендует употреблять не более 100 калорий шоколада (около 20 гр) в день.

По словам профессора кафедры поликлинической терапии Сеченовского университета, доктора медицинских наук Алексея Буеверова, если брать темный шоколад с содержанием какао не менее 50%, то среднестатистическому человеку каждый день можно употреблять около 50 гр. Можно больше, если человек занимается тяжелым физическим трудом или спортом.

"