Инна Краснова
Экспедиция по изучению биоразноорбразия в зонах промышленного присутствия компании прошла в два этапа, и сегодня в «Заповедном посольстве» столичного парка Зарядье представители компании и ученые поделились результатами.
Общественные слушания о влиянии промышленности на флору и фауну прошли в рамках большого художественно-просветительского проекта «Исследователь и художник: искусство в экспедиции» (он посвящен большому исследованию Российской Арктики). Экспозиция в Зарядье представляет собой попытку переосмыслить научные исследования Заполярья, где работают и предприятия «Норникеля», через культурный контекст и художественные образы.
20 февраля на площадке Заповедного посольства выступили представили Общественной палаты России, федеральных и региональных органов власти, ученые, экологи, спикеры от «Норникеля» и российских природных заповедников.
На обоих этапах экспедиции научная группа из Сибирского отделения Российской академии наук исследовала территории присутствия «Норникеля» на предмет негативных факторов и угроз, было изучено три региона: Забайкальский и Красноярский края, Мурманская область.
— Компания проводит исследования вопреки текущей ситуации, вопреки некоторому скепсису, который был: будто бы ученых поматросят и бросят. Но нет. «Норникель» регулярно проводит исследования природы на тех территориях, где находятся ее объекты. Более того, ученые не могут обвинить нас в том, что мы остаёмся глухи к их рекомендациям, иначе мы бы не закрыли два наших цеха (что было сделано, безусловно, вопреки нашим коммерческим интересам). Выставка «Исследователь и художник: искусство в экспедиции» еще раз нам напоминает, что наступило время для переосмысления покорения Арктики, чтобы в будущем вообще-то осталось, что покорять. Мы призываем потенциальных партнёров присоединяться к исследованиям, делать их регулярными и проводить в масштабах всей страны, а не силами отдельно взятых предприятий, — говорит вице-президент «Норникеля» по экологии и промышленной безопасности Станислав Селезнев.
В двух этапах совместной экспедиции «Норникеля» и Сибирского отделения Российской академии наук было задействовано более 170 ученых из семи исследовательских организаций и научных институтов.
В районах исследований они обнаружили 1 371 вид ключевых групп организмов. В наземных экосистемах зарегистрировано 1 039 видов, в водных — 332. В том числе — 32 охраняемых вида: 19 видов растений и 13 видов животных.
Второй этап экспедиции был посвящен более глубокому изучению влияния горно-металлургической компании «Ноникель» на биоразнообразие флоры и фауны. Исследовались процессы миграции тяжелых металлов из отвалов пород, корректировались границы поясов воздействия, для диагностики биоразнообразия впервые использовался молекулярно-генетический и фитохимический методы, уточнялись индикаторы для расчета интегрального показателя состояния экосистем (ИПСЭ), рассказал руководитель исследований, член-корреспондент РАН Виктор Глупов.
— Исследования помогли нам получить действительно интересный научный результат, который можно будет внедрить в практику бережного природопользования и охраны природы в зоне деятельности крупных промышленных предприятий. Наблюдения необходимо продолжать, потому что арктическая экосистема очень хрупкая, большая и медленно развивается по принципу волн. Для того чтобы засечь эти волны, нужны длительные и масштабные по охвату научные исследования, — отметил ученый.
— В зоне действия крупных промышленных предприятий обычно присутствует факельный выброс, и все озера закислены. У нас только два озера из 13 исследованных имеют признаки негативного антропогенного влияния. Знаю о программе Норильского комбината по снижению выбросов диоксида серы, и мы убедились, что она действительно работает, — говорит гидробиолог, заместитель директора института биофизики Сибирского отделения РАН Михаил Гладышев.
Но проект по исследованию экосистем в зоне присутствия промышленных предприятий важно продолжать в течение, как минимум, пяти-шести лет. Один год не дает релевантных показателей, по двум годам можно лишь увидеть некий тренд, например, что озера восстанавливаются естественным образом, то есть увеличивается Ph. Но и эти данные могут быть случайном годовым колебанием. Только на третий и четвертый год исследований можно с уверенностью сказать — идет или не идет восстановление озер, более того, только длительные наблюдения показывают темп восстановления и позволяют давать рекомендации: например, вот это озеро нужно оставить в покое, оно справляется с загрязнением естественным образом, а вот реабилитации этого озера человек должен помочь. Все наблюдения действительны лишь в долгом пространственно-временном наблюдении, а экосистемы в целом инерционны. Сходу, не получится: пришел, копнул, зачерпнул пробу воды и всё знаешь. Так не бывает, добавляет эксперт.
В скором времени по итогам двух экспедиций ученые будут готовы представить план с конкретными шагами по сохранению биоразнообразия в исследованных регионах. «Норникель» в свою очередь уверяет, что добытые данные и рекомендации ученых лягут в основу корпоративной системы управления воздействием на биоразнообразие, а также будут использоваться для разработки программ по его сохранению и мониторингу.
Долгосрочная стратегия «Норникеля» в области экологии и изменения климата предусматривает снижение негативного воздействия на природные экосистемы.
— Посвященная сохранению биоразнообразия большая научная экспедиция 2023 года где-то подтвердила, где-то опровергла теории и гипотезы, которые существовали на первом этапе. Сейчас можно говорить уже о системности этих исследований. Нужно продолжать их дальше для того, чтобы у компании была научно обоснованная уверенность в том, что нам нужно делать, чтобы поддерживать биоразнообразие и сводить к минимуму негативное воздействие наших предприятий на природу, — подытоживает Станислав Селезнев.
Экспедиция 2023 года подарила стране и научные открытия.
В районе Большого Норильска эксперты обнаружили неизвестного ранее жука.
По решению ученых дать наименование найденному новому жуку подсемейства долгоносиков должны были жители Норильска и сотрудники «Норникеля». Голосование прошло на сайте медиакомпании «Северный город». В шорт-листе оказались жук-горняк, северный слон, норик, таймырский следопыт, норжук, североносик и др. Финальным голосованием победителем был признан путоранчик — именно за эту идею горожане отдали больше всего голосов. Теперь в мире насекомых появился жук, имя которого будет напоминать об уникальном природном заповеднике «Плато Путорана».
Развернутые результаты проведенных полевых исследований компания «Норникель» — на сайте синхронизированного веб-проекта.