Ирина Лебухова
Согласно данным Российского экологического оператора (РЭО), переработка таких отходов составляет порядка 20 тысяч тонн в год. Не подлежит утилизации (либо сложно и дорого утилизируется) 95% текстиля, попадающего на мусорные полигоны.
В России, согласно опросу ВЦИОМ, тренд осознанного потребления задают в основном лишь женщины и молодежь в возрасте от 18-24 лет. Они чаще передают старые вещи знакомым или на благотворительность.
Но что делать, если скопилась гора вещей, а носить это все уже не хочется? Вот лишь несколько самых простых способов цивилизованного избавления от ненужной одежды.
1. Отдать на переработку
Возможно, в вашем городе есть так называемые «добробоксы» или пункты приема текстиля (как, например, «Зеленая белка»). Совсем старую ткань, конечно, пристроить проблематично, а все остальное — запросто.
2. Благотворительность
Тут нужно помнить, что детдома принимают только новые вещи с бирками. Можно отнеси в церковь.
3. Avito
На Avito можно опубликовать объявление о «продаже», но поставить нулевую цену.
4. Свопинг
Обмен вещами. Люди бесплатно обмениваются одеждой и обувью. В соцсетях и мессенджерах есть паблики и чаты любителей свопинга.
5. Приюты для животных
Вариант подойдет для «выброса» совсем старых вещей. Приюты берут практически все — на тряпки, подстилки и т. д.
«Второе дыхание». Этот благотворительный фонд имеет отделения почти во всех российских субъектах. По всей стране установлено более 2,5 тысяч контейнеров «Второго дыхания». Одежду примут и в региональных отделениях фонда.
«Ночлежка». Фонд помощи бездомным. У него есть душевой пункт «Неравнодуш», «Ночной автобус» с бесплатной едой и лекарствами, «Культурная прачечная», «Консультационная служба»… Организация не принимает напрямую одежду, но ей помогает с этим «Второе дыхание».
«Добрые вещи». Московский бизнес-проект, который принимает вещи и передает нуждающимся.
«Доктор Лиза». Фонд им. Елизаветы Глинки. Туда можно отдать детские вещи: и новые, и не очень. Главное, чтобы они были без пятен, дырок, с рабочими молниями и застёжками.
«Милосердие». Православная служба помощи. Ее подопечные — дети, пожилые люди, те, кто попал в беду или борется с тяжёлыми болезнями.